Скали: возможно, это не прощание
Текст: Мария Багдасарова
Фото: Reuters

Скали: возможно, это не прощание

О результатах чемпионата Европы в Таллине, работе с Натальей Линичук, планах на будущее – в эксклюзивном интервью Федерики Файеллы и Массимо Скали.
24 января 2010, воскресенье. 11:30 Другие

Фотообзор с чемпионата Европы по фигурному катанию (128 фото)

— Как вы ощущаете себе в качестве двукратных серебряных призёров чемпионата Европы?
Массимо: Мы знали, что будем бороться здесь за медаль, как минимум за серебро. В какой-то степени ожидания и давление были в этом году выше. В прошлом году мы были невероятно рады своей первой медали, но защитить и подтвердить медаль – сложнее. Тренировки перед чемпионатом Европы проходили очень хорошо, мы работали над нюансами, вычищали наши программы с Натальей Линичук и Геннадием Корпоносовым. Это нам очень помогло хорошо откатать наши программы в условиях очевидного стресса.

Мы никогда так не вкладывались в постановки, как в этом сезоне. Мы работали над каждой мельчайшей деталью.

— Вы были впереди Оксаны Домниной и Максима Шабалина как в оригинальном, так и в произвольном. Не обидно было оказаться в итоге лишь с серебром?
Федерика: Для нас было важно откататься на хорошем уровне, показать выразительность наших программ, а не получить медаль определённого цвета. Нам это удалось, и мы этим очень горды.

— В этом сезоне вы тренируетесь у Натальи Линичук и Геннадия Корпоносова. В чём была причина перехода от Паскуале Камерленго и Анжелики Крыловой?
Массимо: Паскуале и Анжелика всё ещё остаются в нашей тренерской команде, по крайней мере, до конца этого сезона. За те три года, что мы проработали вместе, они нам дали чрезвычайно много. Но в этом олимпийском сезоне, самом важном в нашей карьере, мы были в поисках нового вдохновения. Опыт Натальи и Геннадия – это именно то, что нам нужно. Мы приняли это решение в августе. До того момента мы никогда с ними не работали и отправились в Филадельфию сначала на несколько дней, чтобы определиться, сможет ли сотрудничество принести плоды. И за эти три дня мы поняли, что переход станет лучшим решением в преддверии сезона. Мы ездим в Детройт время от времени, но основная работа происходит с Натальей и Геннадием. Мы очень довольны этим решением. Наталья дала нам новую мотивацию, которую как мне кажется, нам удалось показать на этом чемпионате Европы.

— Как на вас влияет присутствие с вами на одном льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина, а также американской пары Танит Бельбин/Бенжамин Агосто?
Федерика: Теперь соревнования у нас проходят каждый день. Мы подстёгиваем друг друга, и подобная конкурентная обстановка заставляет нас работать лишь усерднее.

— Тема вашего произвольного танца в этом сезоне напоминает прощание. Будет ли это сезон для вас последним или же вы продолжить свою спортивную карьеру?
Массимо: В начале сезона мы действительно задумывали эту программу как прощальную. Но когда у тебя получается выигрывать медали, разумеется, хочется завоевать их больше. На данный момент наша главная цель – закончить этот сложный сезон.

В начале сезона мы действительно задумывали наш произвольный танец как прощальный. Но когда у тебя получается выигрывать медали, разумеется, хочется завоевать их больше.

Затем мы, наверное, возьмем большой отпуск и примем решение о том, будем ли мы продолжать соревноваться. Наталье, наверное, хотелось бы, чтобы мы остались, и мы надеемся, что сможем найти в себе силы для этого.

— Вы говорили о том, как важно быть первой парой своей страны. Если вы примете решение остаться, не опасаетесь ли вы конкуренции со стороны второй итальянской пары – Анны Каппеллини и Луки Ланотте?
Федерика: Анна и Лука – замечательные фигуристы, которые неплохо прогрессируют. Но они ещё молоды, и им недостаёт опыта, поэтому я не думаю, что нам стоит их опасаться.
Массимо: На этих Олимпийских играх, которые, я могу сказать с почти полной уверенностью, станут последними в нашей карьере, мы наконец будем первой парой нашей страны и постараемся извлечь из этого максимальную выгоду.

— Вы уже думали о том, чем будете заниматься после завершения карьеры? Будет ли ваша жизнь связана с фигурным катанием?
Федерика: Скорее всего, мы будем кататься в шоу. Что касается меня, то я точно вернусь обратно в Италию.
Массимо: У меня немного другие планы. Конечно, мы будем кататься в шоу, но я скорее всего останусь в США. Я очень люблю Италию, хотел бы быть ближе к родным и друзьям, но Америка всё ещё является страной больших возможностей. Я люблю мечтать, и думаю, что там у меня получится мои мечты воплотить. Я думаю, моя карьера после фигурного катания будет также связана с творчеством.

— Как вы будете готовиться к Олимпийским играм?
Массимо: Мы сразу же отправимся в США, в Филадельфию, где будет происходить основная работа, но, думаю, также посетим Детройт. Мы будем работать над технической стороной нашего катания, так как здесь, на чемпионате Европы, мы увидели, что это наша сильная сторона, которая может принести нам неплохие баллы.

В Турине будет сложнее, так как поддержка трибун будет невероятной, почти как на футбольном матче, но я надеюсь, мы справимся с этим.

— Затем вам предстоит чемпионат мира в Италии на той же арене, где проходили Олимпийские игры 2006 года.
Федерика: Для нас это будет особенное мероприятие, так как атмосфера родной страны, где все твои близкие за тебя болеют, действительно незабываема. Мы хотим насладиться каждой секундой нашего пребывания там.
Массимо: И, конечно же, мы хотим побороться там за медаль. Надеюсь, опыт Олимпийских игр и чемпионата Европы 2005, поможет нам в этом. Нам уже известно, как справляться с давлением борьбы за медали. В Турине будет сложнее, так как поддержка трибун будет невероятной, почти как на футбольном матче, но я надеюсь, мы справимся с этим.

— В этом сезоне вас также выделяют особенные костюмы. Обращались ли вы к новым дизайнерам?
Федерика: Наши постановки в этом сезоне достаточно театральны, и мы хотели добиться такого же эффекта и от костюмов. Мы обратились в ателье Brancato, в котором шились костюмы легендарной балерины театра «Ла Скала» Карлы Фраччи. В нашем произвольном танце мы рассказываем историю нашей жизни, поэтому мы старались сделать костюмы как можно проще, как вы могли заметить, на них нет ни одного страза, но в то же время стильными и привлекательными.

— На что вы в первую очередь обращали внимание в подготовке к этому сезону?
Массимо: В первую очередь для нас было важно определиться с постановками, которые смогут быть потенциально успешны. Мы никогда так не вкладывались в постановки, как в этом сезоне. Мы работали над каждой мельчайшей деталью. Много внимания было уделено технике, так как в прошедших сезонах нам не всегда удавалось получать высокие оценки в этом компоненте даже, несмотря на хорошие прокаты. Кажется, в этом сезоне нам наконец удалось найти баланс между эмоциональной стороной нашего катания и технической.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент