Восемь лет без побед
Фото: Reuters
Текст: Артём Тёмкин

Восемь лет без побед

Отыграв восемь секунд на финальном отрезке дистанции, спустя восемь лет с момента последнего успеха австриец Даниэль Мезотич во второй раз в карьере поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта.
24 января 2010, воскресенье. 19:15. Другие

Биатлон. Мужчины. Шестой этап Кубка мира в Антхольце
Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Даниэль Мезотич (Австрия) — 31.50,4 (0+0+0+1).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 1,7 (0+1+0+0).
3. Доминик Ландертингер (Австрия) + 19,7 (1+1+1+0).
4. Мартин Фуркад (Франция) + 28,8 (0+0+2+0).
5. Кристоф Штефан (Германия) + 33,6 (1+0+0+1).
...
7. Антон Шипулин (Россия) + 43,0 (0+1+0+1).
12. Иван Черезов (Россия) + 1.13,8 (1+0+1+1).
15. Николай Круглов (Россия) + 1.16,0 (0+0+1+0).
39. Евгений Устюгов (Россия) + 3.07,5 (0+1+1+2).
52. Максим Чудов (Россия) + 4.35,5 (3+1+3+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки преследования.
Мужская гонка преследования закрывала программу шестого этапа Кубка мира в итальянском Антхольце-Антерсельве. Мало того, мужской персьют – последний старт перед Олимпийскими играми в канадском Ванкувере. Так что после финиша этой гонки – шутки в сторону. Права на ошибку уже ни у кого не будет. Тем не менее до Олимпиады есть ещё немного времени. А пока…

Пока же всё внимание российских болельщиков после не самого удачного спринта было приковано к нашей главной надежде – Антону Шипулину. Недавний дебютант днём ранее проиграл всего лишь 0,1 секунды бронзовому Кристофу Штефану, а от победителя Арнда Пайффера отстал всего-навсего на 15 секунд. В такой гонке, как персьют, где надо уметь пройти без ошибок аж четыре огневых рубежа, такой гандикап неотыгрываемым назвать язык не повернётся. И начало гонки сложилось как нельзя хорошо.

Шипа, как ласково называют Антона в команде, на "отлично" справился с первой лёжкой и в дуэте с Домиником Ландертингером бросился в погоню за Пайффером, который также закрыл все мишени. Неплохо справились с лёжкой и Николай Круглов с Евгением Устюговым. Правда, на тот момент оба решали совершенно разные задачи. Евгений пытался выбраться из "подвалов", а Николай старался сильно не отстать от группы лидеров. Тем не менее со стрельбой они справились, чего нельзя было сказать о Максиме Чудове. Русская Ракета вновь продемонстрировал чудеса пальбы по воробьям и с тремя промахами фактически закончил борьбу даже за очки. Не избежал ошибки на лёжке и Иван Черезов.

Второй огневой рубеж изменил положение дел в стане лидеров. Пайффер поторопился с первым выстрелом, а его ошибкой хладнокровно воспользовались Мартин Фуркад и Даниэль Мезотич. Между ними немец и вклинился. А вот Антон Шипулин также позволил себе одну ошибку, которая отбросила его аж за Николая Круглова, который и со второй лёжкой справился на пять баллов. Точен был и Иван Черезов. А вот Евгений Устюгов, будто сговорившись с Максимом Чудовым, оставил после последней лёжки один чёрный круг.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира
Положение после гонки преследования в Антхольце


1. Симон Фуркад (Франция) — 429 очков.
2. Евгений Устюгов (Россия) — 414 очков.
3. Кристоф Зуманн (Австрия) — 404 очка.
4. Арнд Пайффер (Германия) — 395 очков.
5. Тим Бурк (США) — 393 очка.

11. Иван Черезов (Россия) — 326 очков.
14. Антон Шипулин (Россия) — 305 очков.
16. Николай Круглов (Россия) — 261 очко.
17. Максим Чудов (Россия) — 253 очка.
37. Виктор Васильев (Россия) — 133 очка.
После первой лёжки из трио лидеров отвалился "застрелившийся" Фуркад. Два промаха – 300 метров дистанции сделали Мартина зрителем в дальнейшей борьбе за золото, правда, оставляли шанс побороться за подиум. А вот Мезотич и Пайффер, продемонстрировав крепость своих нервов, отправились к финальному рубежу выяснять отношения в личной дуэли. А позади… Позади в компании со Штефаном вновь к возможному подиуму бежал Антон Шипулин. Что до остальных наших, то Черезов, Круглов и Устюгов промахнулись по одному разу, а Максим Чудов вновь стрелял куда угодно, но точно не в цель.

Решающий рубеж, казалось, решил судьбу золотой медали. Мезотич всё-таки не сдюжил и допустил одну ошибку, а вот Пайффер оказался точен. Побежав к финишу, молодой немец имел небольшое преимущество, но на хвосте у него был опытнейший и голодный до побед Мезотич, для которого Антерсельва – самое фартовое место. Ведь именно в Италии австриец добыл в далёком 2002 году свою единственную на момент старта персьюта победу.

Восемь секунд, восемь долгих лет отделяли 33-летнего австрийца от всего-навсего второй победы в карьере, и всё-таки именно желание Даниэля оказалось решающим фактором в борьбе на финише. За спинами этого дуэта Доминик Ландертингер вырвал бронзу у Фуркада.

Лучшим среди россиян вновь стал Антон Шипулин. На второй стойке Шипа допустил одну ошибку, которая не позволила ему вмешаться в разборки чемпионов. Поэтому на финиш Антон прибежал лишь седьмым. В двадцатке сильнейших оказались также Иван Черезов (12-е место) и Николай Круглов (15-е место). Невезучий Устюгов классифицировался 39-м, после чего вынужден был расстаться с жёлтой майкой лидера, новым владельцем которой стал Симон Фуркад. Самый же удручающий результат оказался у Максима Чудова, который закончил персьют на 52-й позиции. Очень хочется верить, что лимит невезения исчерпан, а "золотой дождь" обрушится на головы россиян аккурат в Ванкувере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →