Здравствуй, Испания...
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Здравствуй, Испания...

Потерпев сенсационное поражение от Сербии, мини-футбольная сборная России обрекла себя на встречу в четвертьфинале Евро-2010 с Испанией. Провал во втором тайме может стоить всего турнира.
25 января 2010, понедельник. 00:20. Другие
Пусть и Россия, и Сербия обеспечили себе место в четвертьфинале ещё до очной встречи, никому и в голову не могло прийти, что поединок в воскресенье ничего не решает: лидер группы C попадает в 1/4 финала на невыразительную сейчас Португалию, в то время как обладателю второго места предстоит встреча с Испанией – и вряд ли кому-то надо объяснять, насколько серьёзный это соперник. Спросите об этом хотя бы у белорусов (поражение 1:9) и тех же португальцев (1:6).

Мини-футбол. Чемпионат Европы по мини-футболу-2010
Группа С

Сербия – Россия – 4:3 (0:1)
Павичевич, 30 (1:2), Перич, 31 (2:2), Лазич, 32 (3:2), Кочич, 36 (4:2) – Чистополов, 17 (0:1), Маевский, 22 (0:2), Перич, 38 (4:3, автогол).
В общем, победа была крайне желательна для обеих команд, хотя Россию в принципе устраивала и ничья: тогда команда Сергея Скоровича занимала первое место в группе за счёт лучшей разницы мячей. Потому неудивительно, что тренер России произвёл минимальные изменения в составе: в визовской четвёрке Тимощенков сменил Агапова, а в заявке на игру места не нашлось Абышеву. В остальном состав остался абсолютно прежним.

Сербы с первых же минут дали понять, что не собираются соперничать с нами в открытой игре: соперники начинали встречать россиян строго с середины площадки, сами атаковали мало и не брезговали в случае чего простыми выносами подальше от ворот. В то же время действовала Сербия грамотно: игроки располагались очень компактно, практически не выпуская россиян на ударные позиции, – оставалось только бить издали.

Именно издали прицельно, хотя и не слишком сильно пробил Пула – мяч после его удара попал в штангу. Тут же неплохо вывели по левому флангу Фукина, но его удар с линии штрафной успели заблокировать сразу два соперника. Были и другие полумоменты, но, пожалуй, единственным реальным положительным итогом первых десяти минут стали четыре фола в исполнении сербов, дававшие неплохой шанс на будущий 10-метровый.

И он состоялся на 15-й минуте встречи, когда, несмотря на все протесты Перича (а он даже получил от судей жёлтую карточку), было зафиксировано шестое нарушение правил. К мячу прошёл Тимощенков, фактически переигравший вратаря, но не попавший в ворота. Тут же чуть не отличились уже сербы – им удалось организовать выход два в одного, но завершавший комбинацию Павичевич пробил мимо цели.

И уже после этого Россия всё-таки открыла счёт: после быстрой контратаки Чистополов получил мяч на правом фланге и неожиданно для вратаря пробил в ближний угол – 1:0. Впрочем, на той же минуте произошло и событие со знаком минус – россияне заработали пятый фол, после чего Сергей Скорович тут же взял тайм-аут и начал успокаивать игроков. "Если они свистят - значит был фол. Надо взять игру под контроль", – напутствовал Скорович.

В оставшееся время россияне практически выполнили установку тренера контролировать мяч, но за 10 секунд до сирены фол всё-таки случился: Пула потерял мяч в центре площадки и выцарапал его обратно, сыграв лёжа. Судьи трактовали это как шестое нарушение правил. После тайм-аута к мячу подошёл Райчевич и пробил в крестовину! На этом события первого тайма не исчерпались: буквально на последней секунде Пула пяткой чуть не подправил мяч в ворота, но в итоге во второй раз за 20 минут потревожил штангу.

Похоже, зря наш тренерский штаб решил сэкономить тайм-аут — он после первого пропущенного мяча был бы очень к месту.
Не сумев организовать гол в раздевалку, Россия зато забила практически сразу после выхода из неё: на 22-й минуте Сирило отпасовал налево Маевскому, и капитан сборной послал мяч между ног вратарю Ранисавлевичу — 2:0. Очень умный получился гол! И тут же чуть не случился ещё один, когда Чистополов и Хамадиев прошили правый фланг сербов, но заключительный удар Хамадиева всё-таки был заблокирован.

Сербы в ответ показали зубы, когда Райчевич после перехвата вышел один на один с Зуевым, но переиграть нашего голкипера не сумел. Противник россиян начал активно применять прессинг, прекрасно понимая, что терять всё равно нечего – с каким бы счётом сербы ни проиграли, второго места в группе это в любом случае отменить не могло.

Футбол пошёл куда более открытый, чем в первом тайме, и надо отметить, что сербы в нём были совсем неплохи. Однажды, скажем, они были просто обязаны отквитать один мяч, когда получили выход два в одного. Зуев уже был "отыгран", но в ворота сербский нападающий не попал. Зато на 30-й минуте гол всё-таки состоялся: классический розыгрыш углового с откатом мяча пяткой завершился неотразимым ударом Павичевича в "девятку". Знаете, к этому всё шло.

Россияне как-то растерялись, и спустя минуту счёт уже был равным: Фукин, исполняя роль последнего полевого, потерял мяч и позволил Перичу выйти один на один с Зуевым. Свой буллит диновец реализовал более чем уверенно — 2:2. Ещё один гол – и в четвертьфинале испанцы ждут уже нас. 32-я минута – и вот уже испанцы становятся ещё ближе: новый провал в обороне позволил Лазичу спокойно послать мяч мимо Зуева. Ну, дела... И, похоже, зря наш тренерский штаб решил сэкономить тайм-аут — он после первого пропущенного мяча был бы очень к месту.

3:4... Россия создала сама себе проблемы на ровном месте, потеряв нити игры во втором тайме, неожиданно растерявшись и совершив несвойственные ошибки.
Дальше — больше. Чистополов совершил практически фол последней надежды, сбив игрока, вышедшего один на один, и хорошо ещё, что россиянин увидел перед собой лишь жёлтую карточку. Штрафной закончился перехватом Хамадиева и его выходом один на один, но забить не удалось. А Чистополов тут же чуть не получил-таки красную карточку, опасно пойдя на вратаря и, пожалуй, умышленно задев его ногу. Судьи, к счастью, нарушения не увидели, но поступок в любом случае очень некрасивый.

Игра явно стала нервной, но россиянам вроде бы удалось чуть успокоиться и наладить игру хотя бы в обороне. Это "вроде бы" не подтвердилось, когда за четыре с небольшим минуты до сирены Маевский совершил жуткую потерю в центре поля, после чего Кочич выскочил один на один и со второй попытки добил мяч в сетку – 2:4, дело пахнет керосином...

Вернул нам шанс на спасение диновец Перич, поразивший собственные ворота после безадресного прострела на 38-й минуте (россияне к этому моменту уже перешли на игру в пять полевых). Однако в оставшееся время скорее Сербия могла забить в пятый раз (трижды наши соперники не попадали в пустые ворота, причём в двух случаях мяч буквально облизывал штангу), россияне же отличиться так и не смогли – и это было по делу.

3:4... Россия создала сама себе проблемы на ровном месте, потеряв нити игры во втором тайме, неожиданно растерявшись и совершив несвойственные ошибки. Вроде бы и игра у России была, и уверенность в собственных силах, да и состав команды с учётом травмы Прудникова и паспортных проблем Лимы и Росбиньо выглядит практически оптимальным... Но результата нет, зато на горизонте матч с Испанией, которая на данный момент является бесспорно лучшей командой Евро. Что ж, мы загнали себя в эту яму сами, самим из неё и выбираться... Четвертьфинал с испанцами пройдёт 26 января.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →