Иванов: 17 лет без побед - пора выигрывать
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Иванов: 17 лет без побед - пора выигрывать

Мини-футбольный эксперт "Чемпионат.ру" Олег Иванов прокомментировал первые матчи сборной России на ЧЕ и выразил надежду, что сражение за золото наши футболисты ещё не проиграли.
26 января 2010, вторник. 17:50. Другие
Сборная России по мини-футболу, заняв второе место в группе С на первом этапе, переехала в Дебрецен, где сегодня в четвертьфинале чемпионата Европы сыграет с испанцами – действующими чемпионами континента. История противостояния соперников пока явно не в пользу россиян. Сборные России и Испании за 17 лет официально встречались 17 раз, но россияне только дважды смогли сыграть вничью. Последний раз это удалось сделать 11 лет назад на чемпионате Европы в Испании, когда за команду ещё играли Еременко и Алекберов с капитаном Верижниковым.

Один мяч в большинстве нам отквитать удалось, но по итогам матча можно дать только неудовлетворительную оценку игре с Сербией. Второй матч смазал положительное впечатление от первого.
В Дебрецене после окончания четвертьфинальной встречи сборных команд Италии и Чехии игроки сборной России по мини-футболу провели тренировку на паркете арены Fonix. Российская сборная готовится провести свой первый матч в этом зале, в то время как наши соперники - испанцы - все свои встречи играли исключительно в Дебрецене. Вечером 25 января на общекомандном совещании был сделан вывод, что ничего для нашей команды не потеряно, а вечером во вторник у россиян будет шанс исправиться. Накануне те же самоотверженные чехи доказали, что, даже уступая сопернику в мастерстве и классе, но выложившись на 111%, можно добиться желаемого результата.

— Олег Николаевич, как бы вы прокомментировали первые матчи чемпионата Европы? Какую оценку в них можно поставить сборной России?
— Сборная России показала два совершенно разных матча. Первая встреча с командой против Словении меня порадовала, она была выиграна довольно легко и уверенно. В ней можно было увидеть всё необходимое: командные взаимодействия, содержательную игру, результативность.

Команда продемонстрировала весь необходимый набор элементов, которым должна обладать сборная, претендующая на ведущие позиции в чемпионате Европы. Этот матч показал, что в распоряжении Скоровича есть две наигранные связки: одна – динамовская четвёрка, другая – визовская, была видна сыгранность одноклубников. Мы были нацелены на медали самой высокой пробы, и первый матч показал, что для этого есть все основания. Да и зачем ехать на чемпионат Европы в противном случае?!

— Но второй матч против Сербии заставил вас изменить своё мнение?
— Второй матч не мог не разочаровать. В этом матче наша команда имела территориальное и позиционное преимущество, играла активно и вела в счёте. Но затем, особенно второй тайм, команда провела с грубейшими ошибками в обороне. Разладилась оборона, и нарушилось взаимодействие между линиями. Для претендента на медали такое недопустимо. Я всегда говорил, что надёжная оборона – залог успеха. Когда она работает слаженно, тогда и в атаке действовать значительно легче. Мне не хочется называть фамилии игроков, которые ошибались в матче с Сербией, но это привело к тому, что начал нервничать и Зуев. После пропущенных голов мы не смогли перестроиться тактически. Один мяч в большинстве нам отквитать удалось, но по итогам матча можно дать только неудовлетворительную оценку игре с Сербией. Второй матч смазал положительное впечатление от первого.

— Наша сборная сама поставила себя в сложное положение, получив в соперники не Португалию, а Испанию?
На матч с Испанией надо выходить и выигрывать. Это очень сильная и хорошо сбалансированная команда, но, с другой стороны, это возрастная команда.
— На матч с Испанией надо выходить и выигрывать. Это очень сильная и хорошо сбалансированная команда, но, с другой стороны, это возрастная команда. Думаю, если у наших ребят получится быстрая игра с быстрым переходом от обороны к атаке, в стиле, присущем нашей команде, то у нас появятся хорошие шансы на успех. Но только при чёткой, грамотной и надёжной обороне, сумев нейтрализовать лидеров соперников, можно будет обыграть испанцев. Надо выходить и выигрывать.

— За 17 лет противостояния сборных Испании и России на крупнейших международных соревнованиях россиянам только дважды удалось сыграть вничью в 17 матчах. Каковы шансы сегодня?
— Да, за это время сменилось несколько поколений футболистов. Мы много играли с испанцами и в период, когда я тренировал сборную. Помню, как ещё один раз сыграли вничью в товарищеском матче. Очень сыгранная команда с прекрасным взаимодействием и взаимопониманием у всех игроков. Отлично наиграны различные комбинации, стандартные положения. Они умеют очень грамотно прессинговать и перехватывать инициативу. Все эти 17 лет у них тоже менялись игроки, но команда оставалась среди сильнейших в мире. В первую очередь, с ними надо строго сыграть в обороне. Надо прессинговать, навязывать свою игру, тогда они тоже ошибаются. Если мы сможем завязать такую игру, то можно добиться успеха.

— В чём же причина неудачи с сербами?
— В проигранном матче с сербами у нас было подавляющее преимущество, что касается владения мячом. Видимо, это притупило бдительность, хотя тренеру надо было более жёстко руководить игроками, особенно играющими в обороне. Может быть, подвела и самоуверенность некоторых игроков. Игра давались, и наши игроки раскрепостились, возможно, больше, чем нужно. В какой-то момент пошли атаковать, забыв про оборону. Пренебрегли известными законами игры. А сербы хорошо изучили нашу тактику, сильные и слабые стороны. Их ведущие игроки выступают в нашем чемпионате. И они грамотно использовали наши ошибки.

— И какая среди них была главной? Техническая, тактическая, психологическая или всего понемногу?
— Думаю, что всё-таки некая самоуспокоенность или самоуверенность привела к такому результату. Сегодня есть шанс эту ошибку исправить.

— Вы считаете, что тренер должен был активнее вмешиваться в ход игры с помощью замен и тайм-аутов?
— Тренер пытался, но мне бы не хотелось комментировать его действия со стороны. Когда ломается игра, в которой владеешь инициативой, перестроиться порой бывает очень трудно. Ситуация, когда
Микроклимат в команде хороший, растерянности нет. Надеюсь, что ребята сегодня покажут, на что способны. Потенциальные возможности для этого есть. И надо избегать грубых ошибок. Играющий последнего защитника не имеет права обыгрывать поперёк поля.
каждая ошибка оборачивается голом в твои ворота, деморализует.

— Все были уверены, что команда едет на чемпионат Европы за победой, в крайнем случае за медалями. А сегодня она превратилась в аутсайдеров?
— Не думаю. Команда очень серьёзно работала, прошла отборочные матчи. С таким коллективом нужно бороться только за первое место. Вторые и третьи места мы уже занимали раньше, пора сражаться за первое.

Микроклимат в команде хороший, растерянности нет. Надеюсь, что ребята сегодня покажут, на что способны. Потенциальные возможности для этого есть. И надо избегать грубых ошибок. Играющий последнего защитника не имеет права обыгрывать поперёк поля. Подобные азбучные истины не стоит забывать.

Можно добавить, что непобедимых команд не бывает, надо только дать испанцам настоящий бой.

— Нет худа без добра? Чтобы выиграть чемпионат, надо всё равно обыгрывать всех, в том числе и испанцев?
— Конечно. Тогда и уверенность в своих силах вернётся. Чехия, Азербайджан и Сербия доказали, что мини-футбол прогрессирует. Они показали пример, чего стоит настрой на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →