Польховский: медальные планы юниорам не нужны
Фото: skisport.ru
Текст: Александр Круглов

Польховский: медальные планы юниорам не нужны

Накануне старта юниорского первенства мира старший тренер резерва сборной России рассказал о готовности команды и о том, почему у неё отсутствует конкретный медальный план.
27 января 2010, среда. 12:15. Другие
— Вы уже успели посетить несколько тренировок. Как оцените состояние ребят перед стартами?
— Состояние покажут только сами соревнования. Тренеры долго ведут работу с этими спортсменами, поэтому пока всё проходит в плановом режиме. Спортсмены все здоровы и готовы стартовать. Сейчас мы провели собрание, на котором донесли всю организационную информацию до ребят.

— Удалось ли компенсировать недостаток соревновательной практики из-за морозов в России за те две недели, что команда находилась в Швеции?
— Конечно, полностью этот недостаток не устранить. Сейчас все говорят о глобальном потеплении, но в России ситуация в этом году обратная — идёт глобальное похолодание. Сетовать на это не будем, мы все прилагаем максимальные усилия и надеемся, что каждый спортсмен сможет достойно себя проявить.

Я думаю, что медального плана по юниорам и юношам в принципе не должно быть, потому что это наш ближайший резерв, который мы должны вести аккуратно. Вся работа в этом сезоне выстроена на перспективу.
— Сейчас уже известны составы на индивидуальные гонки. Те спортсмены, которые остались в запасе, обязательно выйдут на спринт и преследование?
— Обязательно. Все участники, которые здесь находятся, получат шанс стартовать или в индивидуальной гонке, или в спринте.

— Есть ли у команды медальный план или ориентир?
— Я думаю, что медального плана по юниорам и юношам в принципе не должно быть, потому что это наш ближайший резерв, который мы должны вести аккуратно. Вся работа в этом сезоне выстроена на перспективу. Форсировать в данном возрасте спортсмена категорически неприемлемо. На собрании мы перед каждым спортсменом поставили задачу, чтобы он поборолся и чуть-чуть победил себя. Это основная задача для всех. Вместо того чтобы иметь чемпионов мира по юниорам и юношам, гораздо важнее получить спортсменов, которые в будущем доросли бы до соревнований самого высокого ранга: чемпионатов мира среди взрослых и Олимпийских игр.

— Всё же на кого конкретно из спортсменов вы рассчитываете в большей степени?
— В команде есть некоторые лидеры. У девушек это Ольга Галич, у юниорок — Калина и Перминова, которые отличились на отборочных соревнованиях. Есть у нас Евгений Петров, прилично отработавший последний старт в России, и другие ребята, способные достойно себя проявить.

— За юниорами других стран наблюдали? Кого отнесёте к основным нашим соперникам?
— У нас не было возможности выезжать на международные соревнования по этому возрасту, чтобы с кем-то посоревноваться. Традиционно сильны немцы, норвежцы, финны, шведы. Не дремлют и другие команды, работают активно со своим резервом. 90 человек юношей и 86 юниоров в заявке говорят о высокой конкуренции и большом интересе к этим соревнованиям.

Традиционно сильны немцы, норвежцы, финны, шведы. Не дремлют и другие команды, работают активно со своим резервом. 90 человек юношей и 86 юниоров в заявке говорят о высокой конкуренции и большом интересе к этим соревнованиям.
— Пару лет назад в рамках Кубка Европы проходили отдельно соревнования для юниоров. Как вы относитесь к отмене этих стартов?
— Я считаю, что можно провести какой-то юниорский Кубок, пусть и не в таком большом объёме, как у взрослых, чтобы молодое поколение имело опыт международных соревнований, порядка четырёх стартов до чемпионата мира. В Европе сейчас проходит Альпийский кубок, где имеют право выступать юниоры, юноши и те взрослые спортсмены, которые не попали в состав своих команд на Кубок мира и Кубок IBU.

— Как оцените состояние и сложность трассы в Торсбю?
— Трасса довольно сложная, есть один опасный поворот, так что ребятам будет непросто. Сегодня тренеры подробно рассказали спортсменам, как нужно проходить сложные участки, как распределять силы по дистанции. Мне приятно, что в команде сложился коллектив, работающий в едином ключе, и нет разделения на юношескую и юниорскую команды, на мальчиков и девочек. Ещё хотел бы отметить тот момент, что ведущие лыжные фирмы "Мадшус", "Фишер", "Саломон" и "Атомик" по нашей просьбе всем спортсменам помогли с дополнительными лыжами. Наша команда благодарна этим компаниям за инвентарь отличного качества, который мы будем использовать на чемпионате мира. Надеюсь, что и дальше у нас сохранятся такие хорошие отношения с производителями лыж.

— В феврале также состоятся два этапа Кубка IBU. Вы уже говорили, что туда не поедут спортсмены, которые будут готовиться к чемпионату Европы. По какому принципу вы планируете набирать состав команды?
— Набором команды занимается Александр Николаевич Куракин. Уже принято решение о включении ряда спортсменов, которым более 26 лет (по нашей информации, в их числе Андрей Маковеев и Наталья Гусева.Прим. "Чемпионат.ру"). Остальные вакансии займут спортсмены до 26 лет, которые не пройдут отбор на чемпионат Европы на соревнованиях в Уфе в эти выходные. Возможно, мы решим взять по одному человеку у мужчин и женщин из числа участников чемпионата Европы, если это будет возможно по состоянию спортсменов. Чемпионат Европы — это второе первостепенное направление в подготовке резерва, которое мы сейчас отрабатываем.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →