Верижников: надо верить в себя и партнёров
Текст: Андрей Скачковский

Верижников: надо верить в себя и партнёров

Александр Верижников, экс-капитан сборной России, а ныне спортивный директор столичного мини-футбольного клуба "Дина", делится впечатлениями о сражениях с испанцами на чемпионатах Европы.
27 января 2010, среда. 17:31. Другие
Александр Верижников, ныне спортивный директор столичного мини-футбольного клуба "Дина", сам не раз играл с испанцами на чемпионатах Европы, бил пенальти после матча и становился со своими патнёрами чемпионом. Сегодня он делится впечатлениями о первенстве, которое завершилось для россиян досрочно.

— Александр, как бы вы по горячим следам прокомментировали выступление сборной России на чемпионате Европы в Венгрии?
— Сейчас обо всём стараются судить с точки зрения конечного результат. И в этом смысле оценить выступление сборной на чемпионате Европы можно только как неудовлетворительное. Первый звоночек прозвучал в игре против Сербии, когда наша команда расслабилась и проиграла. Эта неудачная игра дала пищу для размышлений. Наши игроки не были сконцентрированы на 100%, позволили себе слабинку, в результате чего это важный матч был проигран.

Мини-футбол за 11 лет немного изменился, стал более быстрым и атлетичным. Но основные принципы игры остались неизменными.
Игра с Испанией получилась, как и ожидалось, более сложной. Наши игроки настроились и терпели, но не смогли себя проявить при реализации возникавших у ворот соперников моментов. Чуть-чуть нам чего-то не хватило.

А пенальти, которые пробивали в конце матча, всегда являются в какой-то мере лотереей, борьбой нервов и хладнокровия. Может быть, сыграл фактор, у кого на тот момент осталось больше сил.

— Вы считаете выход в полуфинал испанцев закономерным?
— В любом случае, испанцы выглядели на турнире очень сильно, уверенно, они являются главными фаворитами в борьбе за первое место. С одной стороны, такой команде не зазорно проиграть, тем более по пенальти. Но, с другой, мечта о европейском золоте отодвигается вновь на неопределённый срок. Мы как бы снова сделали шаг на два года назад. Но таков спорт. Главное – сделать из всего правильные выводы.

— Со стороны показалось, что три игры у нас провели три совершенно разные команды, не похожие одна на другую. Вы согласны с таким мнением?
— Первые матчи проходят на таких турнирах всегда весьма нервозно. От них многое зависит, и права на ошибку у команд практически нет. Поэтому иногда перестраховывались, всё подчинялось его величеству – результату. Проиграв первый матч на старте, можно практически паковать чемоданы в обратную дорогу. Одни команды вкатывались в турнир быстрее, другие – медленнее.

Создалось впечатление, что у нас заранее не были чётко определены игроки, которые будут бить пенальти в случае необходимости.
Очень жаль, что нашей команде не хватило немного настроя, желания и умения. Игра против Испании была вполне равная. К сожалению, фортуна не повернулась к нам лицом. Наша команда в игре прибавляла и показала, что Россия практически ни в чём не уступает действующим чемпионам. Но мы свои шансы не использовали.

— Александр, изучая перед четвертьфиналом чемпионата Европы статистику, обнаружил, что сборная России по мини-футболу, заняв второе место в группе С на первом этапе, играла с испанцами, действующими чемпионами континента, в 18-й раз. За 17 лет противостояния сборные России и Испании официально встречались 17 раз, но россияне лишь дважды смогли сыграть вничью. Последний раз удалось сыграть 3:3 в 1999 году на чемпионате Европы в Испании, когда вы в качестве капитана выводили на площадку своих замечательных партнёров. Вы не вспомнили во время серии пенальти о той встрече? Как изменилась игра с тех пор?
— Конечно, мы все помним, что в 1999 году Россия вернула испанцам должок за поражение в финале за год до этого. Тогда Константин Еременко забил решаюший мяч в серии послематчевых пенальти, и мы выиграла чемпионат Европы. Мини-футбол за 11 лет немного изменился, стал более быстрым и атлетичным. Но основные принципы игры остались неизменными.

Испания осталась соперником, с которым надо уметь терпеть. Всегда есть некий переломный, невидимый психологический барьер, за которым они тоже начинают ошибаться. А с эмоциями и авторитетом соперника надо учиться справляться. Наша команда ничем не хуже. От некоторых игроков, которые ярко проявляют себя во внутреннем чемпионате, мы ожидали большего. Но в этом заслуга соперников, не давших им полностью раскрыться.

Игра против Испании была вполне равная. К сожалению, фортуна не повернулась к нам лицом.
С Испанией сложно было играть 11 лет назад, сложно и теперь. Надо терпеть в обороне, тщательно готовить атаку, терпеливо выжидать свой шанс, не торопиться и не горячиться.

— Пенальти – чистая лотерея или проявление мастерства, использование своих шансов?
— Когда пробивают пенальти, то совсем не важно, какой рейтинг у команды, какое она занимает место в таблице. Тут всё ровно, и результат определяется малейшими психологическими нюансами. Возможно, я субъективен, но создалось впечатление, что у нас заранее не были чётко определены игроки, которые будут бить пенальти в случае необходимости. А это вопрос сугубо индивидуальный, он проигрывается на тренировках. Кто-то лучше справляется с эмоциями, кто-то хуже. Это сложно сделать в матче, который получился досрочным финалом.

— Вам знакомы ощущения, которые сейчас переживают наши футболисты?
— Было положено много труда, много усилий, всё могло развернуться и в нашу сторону. Сейчас обидно и досадно, что снова придётся начинать всё сначала, набирать определённый уровень, чтобы вновь бороться за медали чемпионата Европы или мира. Надо постараться правильно проанализировать ситуацию, кто и что сделал не так. Спортивная карьера вообще не очень продолжительна, а в сборной особенно. Но думаю, что у большинства игроков нынешней сборной ещё будет шанс отличиться на чемпионатах Европы и мира.

— А над чем стоит поработать в первую очередь?
— Думаю, над реализацией моментов. В важных матчах их бывает немного и ими надо дорожить. В сложных психологических моментах надо верить в себя, в свои силы и в партнёров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →