Драчев: вместо Богалий взял бы Вилухину
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Драчев: вместо Богалий взял бы Вилухину

Чемпион мира и обладатель Кубка мира прокомментировал "Чемпионат.ру" выступление российской сборной на этапе Кубка мира в Антхольце и оценил готовность команды к Олимпиаде.
27 января 2010, среда. 21:15. Другие
Результаты последнего этапа Кубка мира оставляют надеяться только на то, что это был плановый спад, и команда рассматривала выступление в Антхольце как тренировку перед Олимпиадой. Дело в том, что к этому этапу на высоте можно по-разному подходить и от выбранной методики будет зависеть эффект.

Конечно, хотелось бы, чтобы команда выступала более стабильно, избегая перепадов от первых мест до совсем неуважительных результатов. Мне жаль, что у Устюгова произошли неполадки с оружием, но в этой ситуации он виноват сам. Перед стартом нужно всё предусмотреть. Биатлон мелочей не допускает.

Расстраивает нынешняя форма Анны Богалий-Титовец. Для члена олимпийской сборной России занимать 75-е место – это просто безобразие.
Расстраивает нынешняя форма Анны Богалий-Титовец. Для члена олимпийской сборной России занимать 75-е место – это просто безобразие. Декабрьские этапы оказались её первой волной выступлений. Она не тренировалась два года, и выбранная ей тренировочная программа оказалась форсированной. Сейчас мы пришли к тому мнению, что это не та Богалий-Титовец, что была раньше.

На самом высоком уровне проявила себя сборная Германии. Они традиционно умеют готовиться к самым ответственным стартам, поэтому не считаю, что они набрали форму преждевременно. Мне кажется, и психологически для самих спортсменов лучше выступить здорово перед Олимпиадой и обнадёжить своих болельщиков, чем блистать в декабре, а потом уныло провести заключительный этап Кубка мира.

Сейчас за оставшееся время важно психологически отойти от последних неудач и выпавшей на трёх этапах нагрузки. У кого-то этот спад в Антхольце стал продолжением неудач на предыдущих этапах, а у кого-то, как у Устюгова, произошла лишь небольшая оплошность после серии удачных выступлений. Нужно просто забыть эти неудачи, освежить свою форму, восстановить организм. Уже сейчас заметно, что приходит в себя Ольга Зайцева, дай бог, нормально будут себя чувствовать Слепцова и Медведцева.

У Светланы Слепцовой одна и та же проблема уже третий год. Надо бы ей скорректировать подготовку таким образом, чтобы она не в декабре набирала свою лучшую форму, а к февралю.
Чтобы преодолеть неудачи Максиму Чудову нужно прежде всего разобраться в себе самом. Все его ошибки идут от головы, может быть, от большого желания наконец-то выиграть. Я с ним немного пообщался в Рупольдинге, и после этого в эстафете у него всё получилось хорошо, но в более тяжёлых гонках, когда с самого начала идёт проигрыш, проявляются все его ошибки.

У Светланы Слепцовой одна и та же проблема уже третий год. Надо бы ей скорректировать подготовку таким образом, чтобы она не в декабре набирала свою лучшую форму, а к февралю. Для этого нужно заглушить набор её формы объёмами и не давать выступать на всех этапах Кубка мира в декабре, чтобы лучшая форма пришлась на середину сезона.

Что касается нашего олимпийского состава, то, на мой взгляд, у ребят состав оптимален. За пределами того коллектива, который на данный момент есть, брать некого. У девчонок я бы вместо Богалий-Титовец взял Ольгу Вилухину, потому что эта молодая, перспективная спортсменка, которой было бы полезно пройти олимпийскую "карусель". А Богалий-Титовец в нынешнем состоянии выглядит откровенным туристом. Хотелось бы, чтобы все 12 спортсменов получили шанс стартовать, но в такой ситуации, когда их готовность сильно отличается, это может быть нецелесообразным. Лучше кому-то и не давать стартовать вообще, чем позволять занимать откровенно низкие места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →