Телего: испанцы нас побаивались не меньше
Фото: amfr.ru
Текст: Андрей Скачковский

Телего: испанцы нас побаивались не меньше

О незасчитанном и незабитом пенальти, оставившем сборную России без медалей в Венгрии, тактической дуэли тренеров и впечатлениях от чемпионата Европы — в разговоре с Александром Телего.
27 января 2010, среда. 22:00. Другие
Генеральный директор МФК "Ростра" Александр Телего побывал на чемпионате Европы по футзалу и поделился своими венгерскими наблюдениями за сборной России и рассказал о самом турнире.

— Какое самое яркое впечатление вы увозите с собой с чемпионата Европы?
— Конечно, для нас главным и самым ярким событием была четвертьфинальная игра с испанцами. Так вышло, что поражением от Сербии мы сами закрыли себе дорогу к медалям. Всё-таки играть с испанцами в четвертьфинале – это одно, а обыгрывать их в финале – совсем другое дело.

Была большая тактическая борьба двух тренеров. И я думаю, что Скорович её как минимум не проиграл. Мы сыграли вничью. Испанцы в первых двух матчах забили 15 мячей: шесть португальцам и девять белорусам. А нам они не забили ни одного
После матча было много разных мнений. Болельщики, в том числе и на портале "Чемпионат.ру", почему-то считают, что испанцы были сильнее. Я не согласен с таким мнением. Была большая тактическая борьба двух тренеров. И я думаю, что Скорович её как минимум не проиграл. Мы сыграли вничью. Испанцы в первых двух матчах забили 15 мячей: шесть португальцам и девять белорусам. А нам они не забили ни одного. Другой вопрос, что объективно сборная Испании – более мастеровитая команда. Но ведь в открытый футбол с ними никто играть и не собирался.

Во-вторых, с полной ответственностью могу заявить, что испанцы нас побаивались ничуть не меньше, чем мы – их. Они играли сверхосторожно, сверхаккуратно и совсем не рисковали. Видевшие матч, наверное, помнят, что минуты за полторы они заменили вратаря на пятого игрока. И многие подумали, что они хотят рискнуть, чтобы забить гол в игровое время. Но я вас уверяю, что это – далеко не так.

Тот, кто разбирается в футболе, понимает, что это было сделано с целью сохранить владение мячом и обезопасить таким образом свои ворота. Они хотели сохранить игровую инициативу, но опасались получить какой-нибудь шальной гол в свои ворота.

— А каково было настроение публики? Насколько чемпионат Европы вызвал интерес в Дебрецене и Будапеште?
— В четвертьфинале публика болела откровенно против нас. У венгров – своеобразное отношение к футболу. Они болели за азербайджанцев против Украины и за испанцев, считая, что те показывают более изящный и интересный футбол. Их совершенно не интересовали турнирные расклады.

— Чемпионат Европы по мини-футболу, к сожалению, закончился для сборной России гораздо раньше, чем всем нам бы хотелось. Каким он вам видится изнутри?
— Программа УЕФА по развитию футбола в малых странах, конечно, хорошая затея. Но Венгрия, на мой взгляд, справилась с проведением такого большого форума, как чемпионат Европы, только на троечку с плюсом. Вроде бы всё неплохо, все минимальные требования выполнены, но без изюминки. Я поездил несколько раз по Будапешту, но один рекламный щит можно было увидеть только в аэропорту. А вся остальная реклама была развешана только вокруг стадиона имени Ласло Паппа. Местное телевидение, несмотря на участие венгерской сборной, матчи чемпионата не показывает. Их можно увидеть только по Евроспорту. Думаю, что к организаторам надо предъявлять более серьёзные требования и нужно прикладывать большие усилия для развития нашего вида спорта.

Никто не ожидал, что Италия проиграет чехам. Никто не ожидал, что мы проиграем сербам. Поэтому все карты спутались, и португальцам открылась дорога в финал.
— Среди болельщиков бытует мнение, что нас постоянно засуживают, что в большом футболе, что в малом. Но после четвертьфинала, скорее, испанцы могут выражать недовольство судейством? Что вообще можно сказать о судействе на чемпионате?
— Почему-то некоторые считают, что мы как честные люди должны были просить засчитать гол в наши ворота. Меня удивляет такая постановка вопроса о кодексе чести и т.п. Хорватский судья не засчитал гол, забитый испанской командой. Причём здесь мы? Есть правила, в которых ничего не говорится о чести. Если судья не засчитал гол, значит, его не было. В данном случае – проблема в другом. Арбитры не судили против нас, они не судили и против испанцев. Они судили, как получится. А получалось у них плохо.

Претензий к нам быть не может. Во втором тайме нас вообще посадили на пять фолов за 10 минут до конца матч, убив фактически интригу. Тренер испанцев назвал игру "матчем жизни и смерти". Так что рисковать никто не хотел. А судейство четвертьфинального матча Россия – Испания было просто неквалифицированным. Судьи не соответствовали уровню чемпионата Европы.

— А как испанцы отреагировали на незасчитанный гол?
— Главный тренер испанцев подошёл к судейскому столику, где сидят представители УЕФА, и стал словами и жестами демонстрировать, что надо поставить крест на карьере этих судей. Если честно, то я не понимаю по-испански, но жесты тренера указательным пальцем были настолько красноречивы, что сомневаться в его пожеланиях было невозможно: "Вам здесь больше не работать"! Эта была ошибка, но не в нашу пользу, а упрёк в сторону тех, кто назначил этих судей на матч, не понимая его важности и ответственности.

Хорватский судья не засчитал гол, забитый испанской командой. Причём здесь мы? Есть правила, в которых ничего не говорится о чести. Если судья не засчитал гол, значит, его не было.
— С какими чувствами вы покидали Дебрецен?
— Этот чемпионат Европы опровергает все прогнозы, низвергает всех бумажных фаворитов. Никто не ожидал, что Италия проиграет чехам. Никто не ожидал, что мы проиграем сербам. Поэтому все карты спутались, и португальцам открылась дорога в финал. У меня — ощущения, что мы упустили шанс, когда пропустили три мяча за 10 минут. Это – не уровень нашей команды, которая показала свой класс с Испанией.

Думаю, что некоторые игроки, как Маевский, Сирило, Фукин, не показали даже трети своих возможностей. Особенно Фукин, который полтора года выпрашивал контракт в клубе, а теперь не показывает и половины той игры, что была на чемпионате в Португалии.

— А кто из игроков вас порадовал?
— Порадовал Сергей Сергеев из ЦСКА, показавший очень хороший уровень и удачно заменивший лидеров. А лучшим я бы назвал Павла Чистополова. Очень жаль, что травма не позволила доиграть с испанцами. Также досадно, что получил травму Прудников, игрок от бога, с которым мы бы наверняка не проиграли сербам.

Сергею Скоровичу только 37 лет, как тренер он очень молод, и это – его первый турнир такого ранга. Кубок УЕФА пока нельзя поставить рядом: там – команда, которую он знает наизусть за много лет. Ему немного не хватило пока опыта.

Матч с Испанией показал, что мы ничуть не хуже и можем тактически переиграть любую команду. Думаю, что через два года на чемпионате мира команда Скоровича будет сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →