Маевский: старались, но удача от нас отвернулась
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Маевский: старались, но удача от нас отвернулась

Об ошибках в матче с Сербией, четвертьфинале с Испанией и ощущениях после досрочного возвращения домой – в разговоре с капитаном сборной России по мини-футболу Константином Маевским.
28 января 2010, четверг. 21:40. Другие

Очень противоречивые чувства вызвало выступление сборной России по мини-футболу на чемпионате Европы в Венгрии. Вместо запланированных пяти матчей и борьбы в финале за первенство наша команда провела всего три и ни с чем возвращается домой.

С другой стороны, кроме провала в матче с Сербией был досрочный финал с Испанией, в котором наша команда показала свой настоящий уровень. Выстояв под натиском Испании в основное время,

Непосредственно в матче со сборной Испании нам не хватило удачи. Но что поделаешь, пенальти – это лотерея. Мы ставили перед собой самые серьёзные задачи. Конечно, очень обидно, что мы покинули турнир задолго до финала.

наша команда проиграла фавориту в серии пенальти. Чаша весов в этом матче могла качнуться в любой момент в любую сторону, но фортуна улыбнулась в четвертьфинале испанцам.

После такого результата общение с прессой никогда не вызывает восторга у спортсменов. Но надо отдать должное нашим ребятам, которые ведут себя очень достойно даже после поражений. И капитан сборной России по мини-футболу Константин Маевский по возвращении с жаркого паркета Дебрецена в промозглую Москву согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. «Подвигом это не назовёшь, но что-то героическое в этом есть».

— Константин, нетрудно догадаться, с каким настроением вы досрочно возвращаетесь домой с чемпионата Европы. Но всё-таки хочется не гадать, а узнать из первых рук, что произошло в Венгрии? Как вы себя после этого чувствуете?
— Ну что поделаешь? Жизнь продолжается, и руки опускать нельзя, несмотря на неудовлетворительный результат. Ехали в Венгрию бороться за первое место, а в результате остались вообще без медалей.

Непосредственно в матче со сборной Испании нам не хватило удачи. Но что поделаешь, пенальти – это лотерея. Мы ставили перед собой самые серьёзные задачи. Конечно, очень обидно, что мы покинули турнир задолго до финала.

— Вы уже не в первый раз играете на таком крупном турнире. В чём было его отличие, что лично вам запомнилось, кроме пропущенных и забитых голов?
— Если сравнивать с предыдущими чемпионатами, на которых довелось побывать или поиграть, то чемпионат в Венгрии проходил гораздо спокойнее. Не было такого ажиотажа, который присущ португальцам или бразильцам. Арены для матчей были очень хорошими, но повального увлечения мини-футболом я не заметил. Если в матче не принимала участия венгерская сборная – хозяева чемпионата, то свободных мест на трибунах было довольно много. Но сама атмосфера, пропитанная футболом, царила и на этом чемпионате. Выступать в такой обстановке всегда довольно приятно. Очень жаль, что на этом празднике футбола мы оказались не на главных ролях и покинули его, не дожидаясь десерта.

По окончании игрового времени наших футболистов спросили, кто хочет бить пенальти, и сразу нашлась пятёрка игроков, которые сами выразили это желание.

— Удалось ли вам посмотреть другие игры чемпионата? Удивило ли вас поражение итальянцев? Что ещё произвело впечатление?
— Понравилась азербайджанская команда. Видно, люди приехали целеустремлённые, с большим желанием добиться своей цели, решить поставленные для себя задачи. Вживую удалось посмотреть четвертьфинальный матч между сборными Италии и Чехии, которые накануне нашего поединка с испанцами играли в Дебрецене. По результату этот матч кажется сенсационным, но если посмотреть на игру, то чехи заслуженно добились ничейного результата. И, в отличие от нас, сумели победить в серии пенальти.

— Результаты не всегда справедливо отражают соотношение сил. Сборная России выглядела не хуже испанцев. Могли бы вы по своим наблюдениям, а не по результатам назвать три сильнейшие команды на этом турнире?
— Да, я тоже считаю, что мы были не слабее испанцев. Поэтому поражение от них именно по пенальти особенно обидно. Мне удалось посмотреть португальцев в матче против Испании, и они не произвели никакого впечатления. Поэтому я могу сказать, что не три, а две команды, сборные Испании и России, должны были выяснять в финале, кому из них взойти на высшую ступеньку пьедестала почёта.

— Насколько по 100-бальной шкале вы бы оценили уровень подготовки к турниру, как свой, так и команды в целом? Не хотели бы с помощью машины времени отмотать несколько дней назад, чтобы что-то изменить.
— Оглядываясь назад, можно сказать, что всё решил короткий неудачный отрезок матча против команды Сербии. Против испанцев всё равно пришлось бы играть, рано или поздно, если хочешь выиграть первенство. Конечно, хотелось бы что-то изменить, чтобы избежать неудач в матчах против Сербии и Испании. Но для конкретного разговора ещё рановато, эмоции ещё не улеглись.

— Четвертьфинальный матч прошёл в острой тактической борьбе, стал своеобразной дуэлью тренеров. Насколько вам удалось выполнить тренерскую установку ?
— Ребята очень старались, и выполнение плану на игру, думаю, было близко к 100 %. Сложнее стало во второй половине, особенно в концовке матча. Мы вынуждены были играть не так агрессивно, получив пять фолов. Прессинг, агрессивный отбор мяча, который позволял нам владеть преимуществом в первом тайме, пришлось по этой причине ослабить. Но всё видение тренером этой игры ребята постарались полностью реализовать на паркете. Просто не хватило удачи, чтобы эти усилия превратить в результат.

— В команде есть штатные пенальтисты? Был ли заранее определён список игроков, которые будут бить пенальти, если такая необходимость возникнет?
— Нет, штатных пенальтистов у нас нет, и кто будет бить, мы заранее не определяли. Тут, скорее, важен психологический момент, кто из игроков готов в конкретном случае выполнить ответственный удар, готов не подвести партнёров, а повести их за собой. Люди, которые выходят бить пенальти, должны быть уверены в себе.

— А как это произошло на практике. Бьющих назначил тренер или это право было предоставлено добровольцам?
— По окончании игрового времени наших футболистов спросили, кто хочет бить пенальти, и сразу нашлась пятёрка игроков, которые сами выразили это желание.

Я ещё не остыл и смотреть эти матчи не буду. Уверен, что фаворитом чемпионата являются испанцы, и они его выиграют.

— До продолжения чемпионата России осталось ещё несколько дней. Как вы собираетесь их провести? Ближайший матч ваша команда проведёт против «Сибиряка» только 5 февраля. О нём уже думали?
— Когда были на чемпионате Европы, никаких мыслей о российском первенстве не было. Все были объединены одной мыслью и одной целью о европейском первенстве. Сегодня мы вернулись домой. Все ребята разъедутся по своим клубам, и тогда вернутся мысли о чемпионате. Динамовцам в Суперлиге отступать некуда. Мы и так отстаём от ВИЗа. И для того, чтобы их догнать, нам придётся выигрывать все оставшиеся матчи.

— Сразу после приземления Сергей Леонидович Скорович выразил свои ощущения, что мы, мол, сами во всём виноваты. А каковы ваши чувства сейчас?
— Это правда, что мы виноваты во всём случившимся сами. Думаю, что ощущения неиспользованного шанса ещё долго нас не будет покидать. Мы ведь действительно имели самые реальные шансы выиграть этот чемпионат Европы, но судьбе было суждено распорядиться иначе. Мы вообще остались сегодня без медалей.

— Константин, вы будете следить за полуфиналами и финалом европейского первенства? На чьей стороне будут ваши симпатии?
— Я ещё не остыл и смотреть эти матчи не буду. Уверен, что фаворитом чемпионата являются испанцы, и они его выиграют.

— Тогда остаётся только пожелать вам поскорее забыть неудачу и завершить сезон на высокой ноте. Удачи!
— Спасибо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →