Скорович: за одного битого двух небитых дают
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Скорович: за одного битого двух небитых дают

Почему наши футболисты проиграли Сербии, в 18-й раз не смогли обыграть Испанию и вернулись домой без медалей, объяснил главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович.
29 января 2010, пятница. 13:30. Другие
Перед отъездом на чемпионат Европы Сергей Скорович был уверен, что сборная команда России будет бороться только за первое место. Успех его клуба в Суперлиге добавлял уверенности молодому тренеру. Но европейское первенство оказалось на сей раз богато на сюрпризы. Итальянцы уступили чехам, а россияне – сербам, в итоге вообще оставшись без медалей.

Возращаемся домой с чувством глубокой неудовлетворённости. У нас были все шансы, чтобы бороться за первое место. А в реальности мы закончили чемпионат весьма бесславно.
— Домой всегда возвращаться приятно. Но какие ощущения вы испытываете сейчас, сойдя с трапа самолёта после таких досадных неудач?
— Возращаемся домой с чувством глубокой неудовлетворённости. У нас были все шансы, чтобы бороться за первое место. А в реальности мы закончили чемпионат весьма бесславно. Ощущение, что мы не выполнили что-то важное. Очень неудачно сыграли с сербами. Этот матч поставил под угрозу весь наш путь к финалу, к которому мы серьёзно готовились. Четвертьфинальный матч показал истинную силу нашей команды. Мы могли спорить с испанцами за победу и в финале. Только какой смысл об этом сейчас говорить?

— Сергей Леонидович, вы не боитесь ответственности и привыкли отвечать прямо. Считаете ли вы, что допустили какие-то ошибки при подготовке или проведении матчей чемпионата Европы?
— Хочу сказать, что это была моя ошибка, что мы оступились в матче с сербами. Хотя чувство досады было бы не меньше, если бы мы проиграли испанцам в финале или сыграли так же.

В принципе, мы играли неплохо и против сербов. Но, видимо, в какой-то момент, ведя в счёте 2:0, мы посчитали, что игра уже сделана, и с нами произошла такая неудача. Сами виноваты во всём.

Думаю, что эта неудача сделает нашу команду сильнее. Мы доказали, что можем играть с испанцами на равных. Мы можем сражаться с лучшими командами мира, но надо немного изменить отношение к игре в некоторых матчах. В каждом из пяти запланированных матчей, которые мы должны были провести, надо было выкладываться на 100%, отдаваться игре полностью. Над этой проблемой нам ещё предстоит поработать.

— Когда вы заметили, что команда теряет концентрацию в матче с Сербией, что вы попытались предпринять?
— Когда мы забили второй гол и повели 2:0, то ничто не предвещало беды. Сербы пытались отыграться, стали нас прессинговать. Мы хорошо выходили из-под прессинга и создавали голевые моменты. Ребята имели несколько возможностей, чтобы забить, а соперникам ничего создать у наших ворот не удавалось. Моменты возникали у наших ворот только после собственных нелепых ошибок.
Думаю, что эта неудача сделает нашу команду сильнее. Мы доказали, что можем играть с испанцами на равных. Мы можем сражаться с лучшими командами мира, но надо немного изменить отношение к игре в некоторых матчах. В каждом из пяти запланированных матчей, которые мы должны были провести, надо было выкладываться на 100%, отдаваться игре полностью. Над этой проблемой нам ещё предстоит поработать.


Все неприятности произошли очень быстро, в течение трёх минут, на протяжении одной смены, когда я даже не успел поменять игроков. Сначала пропустили от Павичевича со стандарта. Затем вместо замены делают ошибку, и Перич, выйдя один на один, забивает второй гол. Ребята должны были пойти на замену, а пошли в прессинг, нарушая игровую дисциплину. Никто никого не держал, будто ожидая, что сербы сами отдадут мяч. Проиграли матч за три минуты. Потом, конечно, пытались что-то создавать и исправить ситуацию. Но фортуна уже от нас отвернулась и наказала за ошибки.

— Вы задолго до четвертьфинала готовились к решающей встрече с испанцами, хотя и предполагали, что она должна состояться в финале. В чём заключался план на игру и в какой степени команда смогла его выполнить?
— Во-первых, в этом матче надо было не садиться слишком низко, поскольку испанцы – игроки очень высокого уровня. В позиционных атаках они создают очень много моментов и успешно их реализуют. Поэтому надо было отодвинуть игру от наших ворот. В постоянном прессинге против испанцев я не видел большого смысла. Рано или поздно кто-то может недоработать, провалиться, и испанцы очень умело используют подобные ситуации. Мы пытались навязать агрессивные действия в центре поля. Мы старались выжимать их подальше от своих ворот и применять прессинг.

Тот темп игры, который мы выбрали, был не совсем удобен для соперника. Они это хорошо понимали и пытались, в свою очередь, прессинговать нашу команду. В матче был момент, который мог стать переломным. Испанцы перешли на игру в ограниченном составе. Думаю, что они в этот период выдохлись физически, и нам надо было прибавить в скорости. Но, к сожалению, у нас не нашлось футболистов, которые бы смогли выполнить эту задачу.

Скорости и подвижности нам не хватило. Я попытался выпустить Сашу Фукина в момент, когда соперник забуксовал. В этот момент их надо было додавить, но соответствующих исполнителей у нас не нашлось. Владислав Шаяхметов и другие ребята, отыгравшие весь матч, подустали, а других игроков, которые могли бы внести свежую струю, у нас не нашлось.

— Травмы ведущих нападающих только усугубили эту проблему? Нам не хватило мощи в атаке?
— Да, к сожалению, Паша Чистополов, отлично игравший на этом чемпионате, получил травму и не смог принять участие в концовке матча. Очень жаль, что с нами не было травмированного Дмитрия Прудникова, который бы добавил мощи нашим атакам. Но не для всех игроков турнир сложился удачно. Дамира Хамадиева мне пришлось в конце концов убрать с паркета. Он был просто бледной своей тенью, по сравнению с первыми матчами. Не всё получалось и у других игроков.

— Насколько игровая модель, предложенная испанцам, похожа на ту, что использует "ВИЗ-Синара" в важных матчах Суперлиги?
— Конечно, тут много общего. Стараемся играть в такой же агрессивный футбол. Стараемся навязать борьбу и не позволять соперникам перемещаться по площадке свободно. Даже не владея мячом, мы пытаемся создавать давление на соперника, лишая его пространства и времени. Пытались мы так сыграть и с испанцами, используя качественные взаимодействия и согласованные перемещения, хорошую подстраховку. Команда должна быть для этого очень сыгранной и хорошо готовой функционально.

— А как команда пережила пенальти?
— Пенальти – это лотерея. Что тут поделаешь? Я просил ребят показать зрелищный, атакующий, агрессивный футбол. Но немного не получилось, и в серии пенальти нам не повезло.
Интересно играть на таком уровне. Для любого тренера руководить сборной – самая ответственная задача, она важнее, чем руководство клубом. На этом чемпионате я получил неоценимый опыт. Ошибка на протяжении одной скоротечной смены привела к такому общему результату. Но за одного битого двух небитых дают, и этот отрицательный опыт можно будет использовать в будущих турнирах.


— Кого бы вы отметили из игроков?
— Паша Чистополов был одним из лидеров нашей команды. Не так ярко, как могли бы, сыграли Дамир Хамадиев и Александр Фукин.

— Говорят, что испанцы побаивались сборную России?
— Испанцы прекрасно понимали, что в матче с нами им будет тяжело. Я был знаком с их мнением ещё накануне матча. Они называли нашу встречу "матчем жизни и смерти", говорили, что "этот четвертьфинал является досрочным финалом". Практически все специалисты мини-футбола, присутствовавшие на чемпионате, говорили, что на стадии четвертьфинала сошлись две сильнейшие команды Европы.

— Сергей Леонидович, какой тренерский опыт вы получили в Венгрии?
— Интересно играть на таком уровне. Для любого тренера руководить сборной – самая ответственная задача, она важнее, чем руководство клубом. На этом чемпионате я получил неоценимый опыт. Ошибка на протяжении одной скоротечной смены привела к такому общему результату. Но за одного битого двух небитых дают, и этот отрицательный опыт можно будет использовать в будущих турнирах.

Сегодня результат неудачный, но мы стали сильнее. Мы показали с испанцами своё лицо и знаем, что надо двигаться дальше, что мы находимся на правильном пути. И я верю, что мы сможем дорасти до чемпионов Европы и мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →