Писеев: я удивлён реакции аборигенов
Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Писеев: я удивлён реакции аборигенов

Во второй части интервью Валентина Писеева - о поездке Домниной и Шабалина к канадским аборигенам, личном счастье Юки Кавагути, будущей Олимпиаде и паре Боброва - Соловьёв.
29 января 2010, пятница. 16:01. Другие

Первая часть.

Писеев: Плющенко даже тренируется с достоинством

— Как вы относитесь к скандалу вокруг оригинального танца Домниной и Шабалина, который развернули североамериканские и австралийские СМИ? Будет ли федерация предпринимать какие-либо шаги, чтобы не случилось ещё более крупного скандала?

Очень важно, что каждый чемпион — в парах, танцах и даже Женя — понимает: чтобы завоевать высокое место на Олимпийских играх, нужно вносить коррективы и совершенствовать свои программы.

— Дело в том, что мы впервые столкнулись с подобной ситуацией. Сколько лет я уже работаю, какие программы ни видел, но такого скандала ещё не было. Я удивлён этой реакции аборигенов. Может быть, они что-то не так поняли, но у нас нет никаких запретов в плане выбора музыки. Ну что такого в том, что наша «Калинка» звучит чуть ли не в каждом втором выступлении, что нам теперь кому-то запрещать её использовать, а кому-то нет? Да мы, наоборот, пропагандируем это, а про этих аборигенов вообще, может, кто-то и не помнит уже, а мы напомнили. Да, есть какие-то нюансы, которые их не устраивают. Во всяком случае, я хочу сказать, что мы получили письмо из организационного комитета Ванкувера, у них же тоже есть свои аборигены, так вот они просят, чтобы наши спортсмены приехали к ним в общину, поговорили с ними, и они к этому нормально отнесутся.

— И вы отправитесь на аудиенцию к канадским аборигенам?

— Думаю, да, а почему нет? Мы поговорим, разъясним им, что мы ни в коем случае не хотели кого-то обидеть, так что эта встреча должна состояться. Я думаю, что все проблемы мы решим. Наверное, Максим уберёт какие-то краски с лица, которые, может быть, и надо убрать, а так-то, в принципе, танец очень интересный. Так что этот вопрос в обозримом будущем мы снимем с повестки дня.

— Ожидали, что Юка Кавагути и Александр Смирнов так удачно выступят в Таллине?

— Дело в том, что Юка и Александр очень стабильно откатали обе программы, а самое приятное, что даже когда в произвольной Юко допустила небольшую ошибку, то никто не ожидал от неё такого всплеска эмоций. Она с такой радостью, с таким задором каталась, так улыбалась… В общем, делала то, что мы ей всегда и рекомендовали. Ведь ей всегда не хватало этого. Порой она была слишком напряжённой, слишком строгой к себе, но здесь после ошибки она раскрепостилась и откатала оставшуюся программу на одном дыхании. А как их зал встречал… Зал стоял после их катания! Это мне очень понравилось. Эта стабильность — показатель того, что мы действительно можем бороться за олимпийское золото. И, конечно, выиграть у двукратных чемпионов мира очень важно. Ребята доказали, что они могут побеждать таких людей.

Выиграть у двукратных чемпионов мира — очень важно. Ребята доказали, что они могут побеждать таких людей. Это их первая победа над чемпионами мира, и она очень важна для укрепления их авторитета, для отношения к ним судейской коллегии

Это их первая победа над чемпионами мира, и она очень важна для укрепления их авторитета, для отношения к ним судейской коллегии. Ведь главными соперниками на Олимпиаде будут, конечно, три китайские пары, которые имеют большой опыт и титулы чемпионов и призёров.

— Юка накануне пообещала, что выучит слова российского гимна. Вы уже слышали его в её исполнении?

— Пока ещё нет, но, думаю, она должна его выучить. Для неё это действительно огромное событие. Эта девочка всего добивалась сама, она очень хотела стать гражданкой России. Она получила эту возможность, и вдруг над её головой исполняется гимн — это событие для неё поистине грандиозного масштаба. Для Юки это большое счастье.

— Юка недавно получила российское гражданство, но разве по правилам МОК она не должна, прежде чем выступать на Олимпиаде, кататься не менее трёх лет в статусе гражданки России?

— Да, это даёт автоматическое разрешение на участие в Играх, но если срок меньше, как в случае с Кавагути, то для этого требуется специальное разрешение и согласие Национального олимпийского комитета Японии. Его мы получили не так давно, поэтому у нас в этом плане нет никаких проблем.

— С первыми двумя танцевальными дуэтами в сборной нет никаких вопросов. Но скажите, почему третьим дуэтом в сборной стала пара, которая за три сезона выступлений во взрослом разряде не проехала ни одного турнира без ошибок? Ведь есть же в сборной равные по классу, но более стабильные пары, а Боброва-Соловьёв и на отборочном чемпионате России допускали грубейшие срывы элементов?

— Дело в том, что они призёры чемпионата России. И если мы будем рассматривать эту ситуацию со стороны — сколько они ошибок допустили, а сколько помарок было у их соперников, которые тоже боролись за третье место? Поэтому неизвестно, у кого их было больше, а у кого меньше. В данном случае есть решение судейской коллегии и от него надо отталкиваться. Но я могу сказать, что это очень перспективные ребята, интересные фигуристы, и в Таллине, будучи только третьей парой, они сумели войти в десятку лучших, получили очень хорошие отзывы от специалистов из зарубежных стран. Ко всему прочему они достаточно молоды. В совокупности это предопределило наше решение, у нас даже не было сомнений в пользу этой пары.

Мы получили письмо из организационного комитета Ванкувера, у них же тоже есть свои аборигены, так вот они просят, чтобы наши спортсмены приехали к ним в общину, поговорили с ними, и они к этому нормально отнесутся.

— Завоёванные на континентальном первенстве медали окажут на ребят положительное воздействие или же это будет дополнительной ответственностью?

— Очень важно, что каждый чемпион — в парах, танцах и даже Женя — понимает: чтобы завоевать высокое место на Олимпийских играх, нужно вносить коррективы и совершенствовать свои программы. Это самое главное, никакого шапкозакидательства или эйфории у них нет. Они отлично понимают, что это всего лишь чемпионат Европы, а Олимпиада — это даже не чемпионат мира. Олимпиада — главный старт четырёхлетия. Учитывая этот факт, никакого дополнительного волнения по поводу европейских медалей у нас нет. Они, наоборот, поспособствовали повышению и укреплению их авторитета в европейском фигурном катании, а это — дополнительное влияние на судейскую коллегию. Это как хороший трамплин. В этом плане, конечно, это положительный итог чемпионата Европы.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →