Зуев: к пенальти специально не готовились
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Зуев: к пенальти специально не готовились

Судьбу трёх четвертьфиналов чемпионата Европы решили послематчевые пенальти. Как это происходило на самом деле – в беседе с вратарём сборной России по мини-футболу Сергеем Зуевым.
29 января 2010, пятница. 18:01. Другие
Вратари в игровых видах спорта имеют всегда своё особое мнение, зачастую совсем не похожее на взгляд нападающих или тренеров. Непростая вратарская доля заставляет их смотреть на игру совсем с иной колокольни. И если большинство жаждет увидеть побольше голов, то задача вратаря совершенно противоположная.

Раньше в чемпионатах Европы участвовали восемь команд, а теперь – 12. Соответственно изменилась и формула его проведения. Новая формула предъявляет к его участникам очень жёсткие требования – они, по существу, лишены малейшего права на ошибку. Это наглядно показал наш неудачный матч против Сербии.
Формально вратарь – 20% команды в мини-футболе. Но выражение "вратарь – половина команды" возникло не сегодня и не на пустом месте. На чемпионате Европы в Венгрии Сергей Зуев подтвердил это в полной мере..

— Сергей, поделитесь впечатлениями из первых рук, изнутри?
— Впечатления от чемпионата Европы, как вы сами понимаете, остались не самые приятные. Результаты говорят сам за себя. Поражение в четвертьфинале и возвращение на родину без медалей огорчает любого спортсмена, любую команду, и нас в том числе.

Можно сказать, что нам не повезло, когда мы уступили испанцам в четвертьфинале. Но это спорт, это футбол, и надо быть готовым ко всему.

— Вы не в первый раз играете за сборную России. Что особенного было в этом турнире?
— Наверное, главным отличием было количество команд, которые приняли в нём участие. Раньше в чемпионатах Европы участвовало восемь команд, а теперь – 12. Соответственно изменилась и формула его проведения. Новая формула предъявляет к его участникам очень жёсткие требования – они, по существу, лишены малейшего права на ошибку. Это наглядно показал наш неудачный матч против Сербии.

— А что, на ваш взгляд, стало главной причиной этого поражения в матче с Сербией? Потеря концентрации? Нелепые ошибки? Невезение?
— Тут можно назвать сразу несколько причин. Виноватых при желании всегда можно найти, но мне бы не хотелось это делать. Думаю, что каждый должен прежде всего разобраться в собственных ошибках. А уже потом, хорошенько всё проанализировав, делать выводы. Не надо торопиться с выводами и делать их на горячую голову. Наша неудача – это совокупность разных факторов.

— Команда ехала на чемпионат Европы с хорошим настроем и явным желанием бороться за первое место, но потерпела неудачу. Как это отразилось на климате в сборной?
— Думаю, что неудача в Венгрии только сблизила ребят. Наш коллектив стал только более сплочённым. После поражения с Сербией никто не искал виноватых, никто никого ни в чём не обвинял. Все понимают, что делают одно дело. И победы, и поражения – это результат работы всей команды. Никто не посыпал голову пеплом, но понимал, что в любом поражение есть доля вины каждого игрока. Мы играли, старались, особенно в матче с испанцами приложили много сил для достижения победы. Считаю, что в этом матче нам элементарно не хватило везения.

— Из ворот вся площадка и все игроки видны как на ладони. Вы могли бы кого-то выделить в своей команде?
— Мне бы не хотелось акцентировать внимание ни на ком конкретно. Все старались, но не у всех на этом чемпионате игра получилось. Мы же все живые люди, и это нормально, что сегодня игра получилась у одного, а завтра здорово сыграет кто-то другой.
Неудача в Венгрии только сблизила ребят. Наш коллектив стал только более сплочённым. После поражения с Сербией никто не искал виноватых, никто никого ни в чём не обвинял. Все понимают, что делают одно дело.
Разве что отметил бы Пашу Чистополова, который неплохо провёл все три матча и был, пожалуй, лучшим в нашей команде. Но я думаю, что все молодцы, старались сыграть хорошо, хотя не у всех получилось. Я всегда говорю, что это футбол, где никто не застрахован от неудач.

— Если вернуться к злополучным пенальти, решившим для вас судьбу чемпионата, — вы их отрабатывали на тренировках? Были готовы к тому, что именно так всё закончится в четвертьфинале?
— Ничего подобного не было. Пенальти есть пенальти, хотя и тут существует много факторов. Отрабатывай или нет, но в игре обстановка совсем иная. Тут главную роль играет уже не тренировка, а психология. На тренировке ты имеешь право на ошибку, а в официальном матче на игрока давит совсем иная психологическая подоплёка. И удары в них заметно отличаются от тренировочных. Поэтому мы к ним специально не готовились.

— Вратари обычно изучают, кто и как бьёт пенальти. Вы считаете, что был сделан правильный выбор?
— Думаю, что да. Только не надо забывать об элементе случайности и везения в таких моментах. Глубоко убеждён, что результат послематчевых пенальти определяется в большей степени удачей, а не выбором игроков для их пробития или отрабатыванием этих ударов на тренировках. Можно вспомнить и великих игроков большого футбола, когда Баджио на чемпионате мира не забивает бразильцам в решающий момент. На его месте, как и в мини-футболе, может оказаться каждый. Даже самый хороший игрок не застрахован от неудачи в этой ситуации.

— Кто, по-вашему, мог бы усилить нашу команду?
— Думаю, что определённой потерей стало для нас отсутствие Дмитрия Прудникова, универсального игрока, который приносит пользу команде и в защите, и в нападение. А вообще состав сборной мне представляется хорошим и оптимальным на сегодняшний день. Все парни, которые вместе со мной ехали на чемпионат, были настроены только на победу. Очень жаль, что не всё у нас получилось.

— Об игре нашей команды за дни чемпионата можно было услышать или прочитать самые разные мнения. А с каким настроением вы покидали Дебрецен?
— Самые неприятные минуты мы уже пережили и постепенно приходим в себя, понимая, что жизнь на этом не заканчивается. Мы получили очень жёсткий урок на этом чемпионате и будем стараться сделать из него правильные выводы.
Можно вспомнить и великих игроков большого футбола, когда Баджио на чемпионате мира не забивает бразильцам в решающий момент. На его месте, как и в мини-футболе, может оказаться каждый.
После трёх матчей в Венгрии мы не собираемся опускать руки, будем продолжать работать, и думаю, всё у нас ещё получится.

— Как проведёте несколько дней отдыха перед продолжением чемпионата России?
— Возвращаться домой с не тем результатом, которого ожидали, не очень приятно. Редкий случай, когда отдых оказывается продолжительней, чем планировался. Но загадывать я не люблю. Чемпионат Европы ещё раз показал, что в игре могут быть любые сюрпризы. Российский чемпионат проходит интересно, и только сама игра покажет, кто достоин чемпионского звания. А хватит ли нам отрыва от соперников, я вам скажу сразу после окончания первенства (улыбается).

— Договорились. Удачи в Суперлиге.
— Спасибо. Удача нам всем ещё пригодится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →