100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Вышли в лидеры
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Вышли в лидеры

Сборная России выиграла две золотые медали на юниорском первенстве мира по биатлону усилиями Евгения Петрова и Ольги Галич и вышла в лидеры медального зачёта.
30 января 2010, суббота. 19:00 Другие

Насыщенная программа субботнего дня открывалась уже с девяти часов по местному времени соревнованиями юношей. Серебряный призёр в индивидуальной гонке Александр Печёнкин сегодня повторил успех в спринте. Он был стол же быстр на трассе, как и в четверг, но на рубежах оставил по одной незакрытой мишени. Лишь немцу Йоханнесу Куну удалось его опередить почти на полминуты.

Юноши. Спринт. 7,5 км
1. Йоханнес Кун (Германия) (0+1) 20:10,4
2. Александр Печенкин (Россия) (1+1) +29,5
3. Ветле-Шастад Кристиансен (Норвегия) (1+1) +52,2
4. Иван Пичужкин (Россия) (0+2) +53,6
5. Александр Логинов (Россия) (2+0) +55,9…
18. Яков Некрасов (Россия) (2+0) +2:12,5.

Юниоры. Спринт. 10 км
1. Евгений Петров (Россия) (0+0) 25:12,5
2. Мануэль Мюллер (Германия) (0+1) +2,0
3. Том Барт (Германия) (0+1) +39,4
4. Матье Сушаль (Франция) (0+0) +45,3
5. Бенедикт Долль (Германия) (2+1) +46,7
6. Лейф Нордгрен (США) (0+1) +47,4…
10. Дмитрий Кононов (Россия) (0+2) +1:07,6…
12. Андрей Тургенев (Россия) (1+0) +1:10,4…
19. Вячеслав Акимов (Россия) (1+1) +1:39,3.

На бронзу до последнего претендовали Иван Пичужкин и Александр Логинов. На финише их разделили две секунды в пользу Пичужкина. Но стартовавший в последней группе норвежец Ветле-Шастад Кристиансен на последнем круге сумел прибавить и оставить россиян позади. Примечательно, что, как и у Печёнкина, у него это уже вторая награда на первенстве мира.

В заявке юниорской команды на спринт лучшего россиянина по результатам индивидуальной гонки Назира Рабаданова сменил Дмитрий Акимов. На первый взгляд нелогичная замена объяснялась просто: великолепный снайпер Рабаданов слабоват ходом, и уж если он в своей коронной дисциплине не смог бороться за медаль, то в спринте эти шансы были совсем призрачные. Впрочем, и Акимов, ушедший на дистанцию под 11-м номером, ни скоростью, ни точностью не блеснул.

Хороший ориентир задал соперникам проваливший индивидуальную гонку чемпион мира Мануэль Мюллер. Уже на выходе с первого рубежа он вёз соперникам свыше 20 секунд. Но на немецкого Мюллера нашелся наш «Штирлиц». Евгений Петров тоже не лучшим образом выступил в первый день и горел желанием реабилитироваться. После первого рубежа он выигрывал у немца семь секунд, но затем не смог удерживать набранный темп. Развязка наступила на втором рубеже, где Мюллер оставил одну мишень незакрытой, а Петров был точен и быстр. Возможно, скорострельность и позволила ему сохранить две секунды преимущества до самого финиша. Дуэт лидеров поднял планку на недосягаемую для большинства высоту. К примеру, победитель индивидуальной гонки Ян Гигонне в спринте, где важна скорость, не попал даже в десятку с «чистой» стрельбой.

При удачной стрельбе мог побороться за победу лишь Бенедикт Долль, но два промаха на первом же рубеже перечеркнули все его надежды. В итоге бронза досталась немцу Тому Барту, который превзошёл на финальном круге француза Матье Сушаля. А россияне Дмитрий Кононов и Андрей Тургенев с переменным успехом поборолись за место в десятке.

«Сегодня Женя отработал по-взрослому, великолепно провел стрельбу. Гонку он начал слишком быстро, но тем не менее запаса в две секунды ему хватило, чтобы выиграть. Тренеры стояли на трассе буквально на каждых 300 метрах и вели его по гонке», — рассказал главный тренер резерва Валерий Польховский в эфире телеканала «Россия-2».

Бытует мнение, что первые номера не самые удачные, однако нынешнее первенство знает массу обратных примеров. Француз Гигонне стартовал третьим, румынка Ференч – восьмой, а австриец Майер – четвёртым.

Юниорки. Спринт. 7,5 км
1. Марен Хаммершмидт (Германия) (0+0) 22:56,6
2. Софи Буалле (Франция) (0+1) +17,0
3. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) (0+3) +43,5
4. Анастасия Калина (Россия) (0+1) +53,2
5. Кайя-Вейен Николайсен (Норвегия) (0+0) +1:10,1
6. Кристел Вигипуу (Эстония) (0+0) +1:15,7…
8. Лариса Кузнецова (Россия) (1+0) +1:29,5…
10. Светлана Перминова (Россия) (2+1) +1:38,4

Девушки. Спринт. 6 км
1. Елена Баданина (Россия) (0+0) 18:28,1
2. Ингела Андерссон (Швеция) (0+1) +17,0
3. Моника Хойниш (Польша) (1+0) +21,4…
12. Ольга Галич (Россия) (1+2) +1:17,7…
32. Наталья Шалаева (Россия) (2+3) +2:31,3…
35. Анастасия Михайлова (Россия) (3+2) +2:39,9…
53. Маргарита Филиппова (Россия) (3+1) +3:34,5

Вот и сегодня немка Марен Хаммершмидт ничуть не смутилась третьему стартовому номеру и с первого круга задала непосильный для конкуренток темп. Лишь француженка Софи Буалле, запомнившаяся в прошлом году уфимским болельщикам своей очаровательной улыбкой, да мощная норвежка Сулемдаль, побегавшая и на трассах Кубка мира, смогли превзойти результат Хаммершмидт.

Старалась бороться с лидерами и наша Анастасия Калина, но уже на втором круге она начала отставать, а после промаха в стойке надежда на медаль стала призрачной. Ведь Хаммершмидт и Буалле уже укатили на финишный круг с лучшими результатами, а сзади на пятки наступала Сулемдаль. Три промаха лишили норвежку золотых амбиций, но, даже преодолев три круга по 150 метров, она сохранила виртуальную бронзу, которая вскоре превратилась в реальную. Жаль, что для Насти второй подряд старт завершается обидной «деревянной» медалью. Впрочем, в преследовании у неё есть шансы побороться и с нестабильной норвежкой, и с француженкой, а вот Хаммершмидт оторвалась уже слишком далеко. Лариса Кузнецова и Светлана Перминова могли побороться сегодня за медаль только совместными усилиями – если бы первая стреляла, а вторая бежала за неё по трассе. Скорости Перминовой хватило, чтобы попасть в десятку с тремя промахами, а для Кузнецовой даже единственный круг штрафа оказался неподъёмным грузом. У четвёртой участницы — Яны Гриневой — не задались ни гонка, ни стрельба, и завтра ей нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы обосновать тренерам свое место в эстафете.

Заключительная гонка среди девушек принесла России третью золотую медаль. И вновь победу одержала спортсменка из первой стартовой группы. Елена Баданина с первого километра захватила лидерство и, чисто пройдя оба огневых рубежа, не отдала его никому. Конкурировать с ней могли лишь шведка Ингела Андерссон и подруга по команде Ольга Галич. Но шведка, сделав промах на стойке, довольствовалась серебром, а красноярская спортсменка получила целых три круга штрафа, проиграв победительнице более минуты. Остальные россиянки отстреляли ещё хуже и остались за пределами первой тридцатки, а значит, и без медальных перспектив в преследовании.

После двух соревновательных дней в активе нашей команды три золота и два серебра, а у главных соперников немцев — лишь две награды высшей пробы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент