Чемпион должен быть один
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Александров

Чемпион должен быть один

В Москве победой сборной Швеции завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.
31 января 2010, воскресенье. 22:20. Другие
На протяжении всего турнира приходилось не раз слышать о предсказуемости результата большинства матчей. Заключительный день соревнования подарил любителям интриги удивительные сюжеты финальной игры Россия – Швеция и матча за третье место между командами Финляндии и Казахстана. Впервые в истории мировых первенств обладатели золотых и бронзовых наград определились в дополнительное время. Компенсация любителям бенди за долгое ожидание большого события получилась фантастической, а чемпионат мира - 2010 останется в памяти на долгие годы.

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Москва (Россия)
Группа А. Финал

Россия — Швеция — 5:5 (2:3, 3:2; дополнительное время — 0:0, 0:1)
Голы:
Д. Андерссон, 7 (0:1), Нильссон, 17 (0:2), Погребной, 20 (1:2), Ю. Андерссон, 32 (1:3), Ломанов, 36 (2:3), Нильссон, 46 (2:4), Ломанов, 51 (3:4), Максимов, 75 (4:4), Нильссон, 87 (4:5 — пенальти), Рязанцев, 90 (5:5), Моссберг, 110 (5:6).

Матч за третье место

Финляндия — Казахстан — 3:3 (1:2, 2:1, доп. время — 1:0).
Аншлаг

Финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Москве - второй за последние три года. В 2008 году решающий матч Россия – Швеция собрал в спортивном комплексе "Олимпийский" более 20 тысяч болельщиков. В СК "Крылатское" добраться гораздо сложнее, чем до проспекта Мира. Плюс прямая трансляция на телеканале "Россия 2". Но, несмотря на эти отвлекающие от поездки в Крылатское факторы, аншлаг всё же состоялся. Причём всем посадочных мест не хватило, и многим пришлось, стоя в проходах, смотреть весь матч. В общем, в СК "Крылатское" пришёл праздник хоккея с мячом. Внешний антураж, который составили болельщики, действительно создавал праздничную атмосферу, и дело оставалось за хоккеистами. Забегая вперёд, скажем, что игра превзошла все ожидания, единственное, мы уступили в дополнительное время.

Дежавю

Первый тайм финальной встречи напомнил игру группового турнира, состоявшуюся в четверг. Шведы играли тактически грамотно. Хоккеисты располагались компактно, создав кулак в центральной зоне. Оборонительный механизм подопечных Франко Бергмана практически не дал сбоя в первые сорок пять минут. Пробиться по центру нашим было очень и очень сложно, а фланговая игра не всегда получалась. Эффект дежавю усилился после свистка арбитра на перерыв. Счёт 3:2 в пользу шведов, а первый ответный мяч в ворота гостей забил Юрий Погребной. В четверг было всё точно так же. Но, безусловно, заметить десять отличий не составляло труда. Главное - россияне играли лучше. Хотя и уступали в счёте, но присутствовала уверенность, что ещё усилие - и события на поле могут повернуться в нашу пользу. При счёте 1:2 после красивого индивидуального прохода и точного удара со средней дистанции забил Михаил Свешников, однако гол не был засчитан. Судья принял сомнительное решение, повлиявшее на игру, но после финального свистка арбитра этот момент уже никто не вспоминал. Его заслонили все последующие события, которых хватило бы на несколько матчей.

Воля и разум

После перерыва ощущение дежавю быстренько улетучилось. В первой же атаке второго тайма Патрик Нильссон увеличил счёт до 4:2. Спустя пять минут россиянам удалась красивая комбинация. Иван Максимов получил мяч на скорости, прошёл по левому флангу, по лицевой линии ворвался в штрафную соперника и вдоль ворот выдал точный пас на Сергея Ломанова, который замкнул шикарную передачу партнёра. Игра обострялась с каждой минутой, никто не хотел уступать, что привело к ряду удалений с обеих сторон. Моментов у ворот создавалось не так много, но которые создавались, таили реальную угрозу. Забить могли и мы, и шведы. За 15 минут до конца основного времени вновь на острие атаки оказался Максимов. На этот раз Иван прорвался с правого фланга, выдал пас на Дмитрия Савельева, который был в очень выгодной позиции. Но мяч подпрыгнул и от клюшки нашего полузащитника полетел… в направлении Максимова. Иван уже забивал практически в пустые ворота. Ничья 4:4 – за 15 минут до окончания второго тайма. А судьба-злодейка тем временем приготовила для наших хоккеистов ещё одно испытание. На 86-й минуте к нашим воротам по центру прорвался Даниель Берлин. Чистый выход один на один с вратарём только ценой нарушения правил остановил Александр Тюкавин. Удаление, и в наши ворота назначен пенальти. Лучший нападающий чемпионата мира Патрик Нильссон с 12-метровой отметки точен. На то, чтобы спасти матч, у россиян оставалось четыре минуты. В критический момент россияне сумели сохранить холодную голову и продемонстрировали настоящий спортивный характер. За минуту до конца второго тайма после розыгрыша углового точный удар нанёс Павел Рязанцев, и игра перешла в овертайм.

Драматическая развязка

По словам Патрика Нильссона, после такой концовки, когда шведы упустили победу за минуту до окончания второго тайма, любая команда в такой момент могла сломаться. "Нам очень сложно было настроиться на дополнительное время. Мы были очень близки к победе, но русские забили нам за минуту до конца. К счастью, нам удалось собраться", - делится впечатления Нильссон. Именно Патрик Нильссон, по существу, сделал решающий гол. Он подхватил мяч у центральной линии, продвинулся к штрафной площади россиян и выдал исключительный пас влево на Даниэля Моссберга. Моссберг вышел один на один с вратарём и забил победный мяч. Победа шведов 6:5, и они второй год подряд завоевывают золотые медали. Финальный матч не оставил никого равнодушным и подарил массу эмоций. Игра двух лучших сборных в мире могла завершиться в пользу любой из команд, но, к сожалению, победители шведы. Они заслужили золотые медали, но и наши были достойны первого места. "Мы ни в чём не уступили шведам. Игра была равная, просто сопернику больше повезло", - так оценил финал защитник нашей сборной Павел Булатов, и с ним трудно не согласиться.

Русские идут

Матч за третье место Финляндия – Казахстан подарил поклонникам хоккея с мячом интереснейший сюжет. Симпатии болельщиков в этом матче разделились в неравных пропорциях. Приблизительно две трети зрителей поддерживали наших бывших соотечественников, а треть скандировала: "Суоми". В команде Казахстана большинство хоккеистов выступают за клубы российской высшей лиги, поэтому клич: "Русские, вперёд!", звучал совершенно гармонично в контексте поддержки казахстанской сборной. И "наши" начали здорово. К 21-й минуте счёт 2:0 не в пользу финской сборной. Могло быть ещё лучше, реализуй Бронников пенальти на 11-й минуте. Финны постепенно пришли в себя и сдаваться без боя совершенно не собирались. Однако было видно, что полуфинал против Швеции дался им тяжело и они до конца не восстановились. Тем не менее в начале второго тайма подопечные Томми Остерберга выровняли положение. На 46-й минуте после розыгрыша углового и удара Анти Экмана счёт стал 2:2. А затем Казахстан должен был переломить игру в свою пользу в основное время. Выйдя вперёд 3:2, казахстанские хоккеисты имели ещё ряд возможностей, чтобы увеличить счёт. После матча игрок команды Казахстана Андрей Веселов скажет, что не хватило холодной головы, чтобы использовать свои моменты. "В концовке играли на жилах, и было понятно: выиграет тот, кому больше повезёт", - уточнил Веселов. Повезло в итоге финской команде. Финны сумели перевести игру в дополнительное время, а в овертайме всё решил великолепный удар слева со средней дистанции Микко Аарни в верхний угол ворот сборной Казахстана. Аарни выступает в шведском "Сандвикене" и в самый нужный момент продемонстрировал свой класс. После матча наставник команды Финляндии Томми Остерберг отметил именно индивидуальные действия Аарни и игру своего голкипера Марко Хераярви. "Марко – дебютант чемпионата мира, и я очень рад, что в таком важном матче он сыграл очень надёжно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →