Фирсов: финал проиграл тренер
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Фирсов: финал проиграл тренер

Об итогах чемпионата мира в Москве, российском нападении, шведской защите и недостатке коллективных действий — в интервью главного тренера сборной России по хоккею с мячом Сергея Фирсова.
1 февраля 2010, понедельник. 11:18. Другие
После церемонии закрытия чемпионата мира со всеми награждениями и прочими пирогами главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Фирсов выглядел смертельно усталым человеком, который восемь дней без сна и отдыха карабкался на вершину, но на последнем метре с неё сорвался. Показалось, что у него не осталось ни сил, ни эмоций, ни слов. Но первое впечатление оказалось ошибочным. Просто Фирсов больше любит работать, чем говорить.

Почему обязательно надо искать причины? Это игра, в которой побеждает тот, кто лучше в неё играет, кто сильнее. В мастерстве наших хоккеистов я не сомневаюсь. И причиной нашего поражения может быть только сильная сборная Швеции, которая к финальному поединку оказалась лучше мобилизована.
— Сергей Иванович, за пару дней до начала чемпионата мира вы сказали, что вас как тренера сборной больше всего беспокоит задача, как психологически верно настроить команду, как за короткий промежуток времени наладить взаимодействие игроков между собой. Насколько удалось решить эти задачи?
— Чемпионат в целом прошёл на очень хорошем уровне. Были, конечно, и накладочки, но небольшие. А если говорить о решении задач, то, если мы не выиграли, значит, не сумели их решить.

— Наверное, ещё не пришло время для серьёзного анализа прошедшего чемпионата. Но какую причину неудачи российской сборной вы считаете главной по горячим следам?
— Почему обязательно надо искать причины? Это игра, в которой побеждает тот, кто лучше в неё играет, кто сильнее. В мастерстве наших хоккеистов я не сомневаюсь. И причиной нашего поражения может быть только сильная сборная Швеции, которая к финальному поединку оказалась лучше мобилизована и удачней использовала свои моменты.

— Болельщикам всегда хочется понять, почему команда, за которую они переживали, не смогла выиграть. Почему мы не смогли вернуть себе звание чемпионов мира?
— Соперник по финалу играл очень хорошо. Он вынуждал нас делать ошибки. И после этого забивал голы в наши ворота. Какие ещё могут быть причины поражения? Шведы были очень сильны сегодня в обороне и организации контратак. Они лучше использовали те голевые моменты, которые им удалось создать.

— Интересно, что главный тренер сборной Финляндии Томми Остерберг сказал накануне примерно то же самое: "Проиграли матч из-за личных ошибок. Их мы совершили пять подряд. Со шведами, располагающими игроками высочайшего класса, так играть нельзя". Также он предположил, что россияне впервые в истории проиграют в Москве: "Думаю, что выиграет Швеция. Это будет великолепный матч. Встреча двух сильнейших сборных мира, да ещё и с разными стилями игры". Не могли бы уточнить, в чём различие этих стилей?
— Сборная России обычно ищет счастья у чужих ворот, а шведы сильны в первую очередь хорошей обороной и очень классно используют возможности для контратак.

— Шведы, на ваш взгляд, играют более прагматично, чем россияне? Как на многих предыдущих чемпионатах, наши нападающие были результативнее на предварительном этапе, но в финале точнее оказались шведы, играющие на конечный результат. Казахстан откровенно готовился к своему главному матчу за третье место…
— А что мне надо было сделать? Сказать нашим нападающим, чтобы они не забивали голы? Помимо тактики и стратегии каждый хоккеист ставит и решает в игре ещё и какие-то личные задачи. И не все эти задачи иногда хорошо сочетаются между собой.

— Серебро не может никого удовлетворить. А были какие-то положительные моменты, которые могут даже после досадного поражения в финале позволить с оптимизмом смотреть в будущее?
— Во-первых, совсем не обязательно рассчитывать только на положительный результат. Отрицательный результат в любом деле – это тоже результат. Поэтому надо учитывать все обстоятельства и продолжать работать.

— В финальном матче ваша команда играла со шведами лучше, чем в четверг. Но первый тайм финала напомнил игру группового турнира. Снова счёт 3:2 в пользу шведов, снова первый мяч забил Юрий Погребной. У вас не было ощущения дежавю?
Соперники меня не удивили. Мы играли с ними уже несколько раз в этом сезоне с переменным успехом. Но они играли всё время одинаково. Что нам не удалось в финальном поединке, так это коллективные действия.
— Конечно. У нас был тот же сильный соперник. Задачи были те же. Но настроение игроков – разное. Думаю, что результат финальной игры был бы иной, если бы не сбивались с командной игры на индивидуальные действия и удачнее реализовали свои моменты и полумоменты, которых у нас было больше.

— Припомните ли такой же напряжённый матч, с таким же замысловатым сюжетом в концовке и непредсказуемой развязкой?
— Напряжённых поединков, в которых идёт очень упорная борьба, довольно много. Но когда они заканчиваются победно, это одна история, а когда проигрываешь, да ещё в дополнительное время, – история совсем иная. Поэтому сравнивать этот финал с какими-то другими играми мне бы не хотелось.

— Видимо, оба соперника сделали какие-то выводы из первой встречи и подготовились ко второй. Что, по вашему мнению, пошло не так с самого начала?
— Соперники меня не удивили. Мы играли с ними уже несколько раз в этом сезоне с переменным успехом. Но они играли всё время одинаково. Что нам не удалось в финальном поединке, так это коллективные действия. Снова почему-то сбились на индивидуальную игру. Индивидуальных проходов было слишком много, а командных взаимодействий нам не хватало. К тому же, шведы очень хорошо оборонялись и хорошо использовали наши недостатки. Некоторые пытались спасти Россию в одиночку, стараясь показать себя.

— Вы хотели бы кого-то выделить из игроков своей команды? С той или иной стороны?
— Думаю, что все наши хоккеисты отдали в этой игре все свои силы и умения. Поэтому скажу, что играла команда, и не вижу смысла кого-либо выделять. Претензий ни к кому предъявить не могу. Ошибки, конечно, допускали. Для того такие наряжённые матчи и существуют, чтобы определить: кто меньше допустит ошибок, тот одержит победу.

— Вы попробуете проанализировать игру позднее, в спокойной обстановке?
— Конечно. Не хочется делать выводов по горячим следам. После такого матча нужно время, чтобы отойти. Попробовать посмотреть на него с другой стороны, постараться разглядеть другую картинку, не с позиции тренера, а с колокольни болельщика. Может быть, тогда картина произошедшего станет более ясной. С одной стороны, хочется забыть такой матч, а с другой — не хочется в дальнейшем ещё раз наступать на те же грабли. Главное, чтобы их никто не подкладывал.

— Иногда говорят, что команда проиграла, иногда, что соперник выиграл. Финальный матч выиграла Швеция или проиграла Россия?
— Думаю, что финал проиграл тренер. Хоккеисты выложились полностью, отдали всё своё умение. А тренер не всё просчитал, значит, проиграл он.

После такого матча нужно время, чтобы отойти. Попробовать посмотреть на него с другой стороны, постараться разглядеть другую картинку, не с позиции тренера, а с колокольни болельщика.
— Два года назад финал Россия – Швеция собрал в "Олимпийском" более 20 тысяч болельщиков. Довольны ли вы поддержкой в "Крылатском"?
— Арена сегодня вместила столько зрителей, сколько смогла. Была бы она больше, и зрителей было бы больше. Трибуны нас хорошо поддерживали весь матч. К тому же, многие смотрели матч по телевидению. Очень жаль, что не удалось всех порадовать в полной мере.

— Звание чемпионов мира вернуть не удалось. Это закономерный итог?
— Ничто не стоит на месте. Одна команда развивается чуть быстрее, другая чуть медленнее. Для развития бенди в Швеции сейчас создаются лучшие условия, построено несколько стадионов. Но я по натуре оптимист и верю, что и на нашей улице будет праздник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →