• Главные новости
  • Популярные
Васильев: главные фавориты — Свендсен и Бьорндален
Фото: biathlonrus.com
Текст: Роман Семёнов

Васильев: главные фавориты — Свендсен и Бьорндален

В экспресс-интервью "Чемпионат.ру" биатлонист Виктор Васильев рассказал о собственных целях на Олимпиаду в Ванкувере, а также выделил главных фаворитов на золотые медали.
1 февраля 2010, понедельник. 22:15. Другие
Сегодня в 16 часов по московскому времени в здании олимпийского комитета России прошли официальные проводы национальной сборной по биатлону на Олимпиаду в Ванкувер. Пресс-конференция и общение участников команды с журналистами прошли достаточно скоротечно, что называется "на ходу", так как уже сегодня вечером у ребят запланирован чартерный рейс.

Надо относиться к Олимпийским играм как к обычному соревнованию, они только называются по-другому, ну и формат проведения отличается от этапов Кубка мира.
22-летний спортсмен Виктор Васильев – дебютант в команде и к такому повышенному вниманию относится с непривычкой и смущением. Сегодня он всеми силами попытался избежать общения с журналистами, сразу после окончания официальной части быстро выскользнув к выходу, но для "Чемпионат.ру" Васильев согласился ответить на несколько вопросов, касающихся его ожиданий от Олимпиады, основных фаворитов на пьедестал и отношений с соперниками.

Родом Виктор из Ижевска, где в 1997 году начал заниматься биатлоном. Юниорский этап карьеры сложился для россиянина достаточно успешно, после чего в сезоне-2008/09 Васильев перешёл на взрослый уровень и уже на открытом чемпионате Европы-2009 в Уфе он занял первое место в индивидуальном соревновании, а в составе эстафетной команды занял третье место. Сегодня Виктор занимает 37-е место в личном зачёте Кубка мира и планирует к окончанию нынешнего сезона войти в топ-30.

— С каким настроением и ожиданиями отправляетесь на свою первую в жизни Олимпиаду?
— Ожиданий пока никаких, но хотелось бы выступить хотя бы в одной из дистанций, а дальше будет видно.

— Как оцените прошедшую часть сезона? Вы довольны своими результатами?
— Моей максимальной целью на сезон было отобраться в национальную сборную и поехать на Олимпиаду. Раз я её достиг, значит, и весь сезон удался. Да, я доволен.

— Что будете делать в ближайшие две недели до Олимпиады?
— Я думаю, что мы будем делать всё возможное, чтобы победить. Надо относиться к Олимпийским играм как к обычному соревнованию, они только называются по-другому, ну и формат проведения отличается от этапов Кубка мира. А так мы будем проводить обычную подготовку, необходимо постараться выйти на пик формы к самим гонкам.

— Вы суеверный? Есть какие-нибудь приметы, которые необходимо выполнить перед гонкой?
— У меня есть некоторые приметы, но лучше я их не буду озвучивать, ведь это делать нельзя, правильно (улыбается)?

— Выиграть олимпийскую медаль – это самая главная мечта для вас?
— Может быть, это и не главная мечта, но на данный момент это моя основная цель, и я хочу сделать всё возможное, чтобы её достигнуть. Посмотрим, что из этого получится, но если не удастся ничего завоевать – то делать из этого трагедию я не буду.

— Дружите с кем-то из биатлонистов? Как проводите свободное время?
— Я со всей нашей командой очень хорошо общаюсь, это отличные ребята. Ничего особенного мы не делаем, обычная повседневная жизнь, даже и вспомнить-то нечего (улыбается).

Думаю, что прогнозы делать не стоит и предугадать что-то очень трудно, но, как и всегда, главными фаворитами будут норвежские спортсмены — Эмиль-Эгле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален.
— А из иностранцев?
— Здороваемся практически со всеми, а так чтобы дружить – нет, ни с кем, потому что обычно мы живём в разных отелях, да и не нужно это.

— Кто, на ваш взгляд, в Ванкувере основные претенденты на победу?
— Думаю, что прогнозы делать не стоит и предугадать что-то очень трудно, но, как и всегда, главными фаворитами будут норвежские спортсмены — Эмиль-Эгле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален. А вообще очень много сильных спортсменов, способных претендовать на медали. Думаю, что к основным фаворитам можно отнести всю первую десятку без исключения.

— На данный момент вы 37-й в личном зачёте. Какое место к концу сезона считаете приемлемым?
— Моя цель попасть в тридцатку. Хочется надеяться, что мне это удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →