Аликин: все здоровы, всё под контролем
Текст: Роман Семёнов
Фото: biathlonrus.com

Аликин: все здоровы, всё под контролем

О готовности команды к Олимпиаде, ходе подготовки и ближайших планах, форме Максима Чудова и Евгения Устюгова – в интервью тренера мужской сборной России Владимира Аликина.
1 февраля 2010, понедельник. 23:40 Другие

— С каким настроением команда отправляется в Ванкувер?

— Слава богу, что у нас нет больных — это уже радует. Мы приедем в Ванкувер, и у нас будет ровно две недели для того, чтобы реанимировать и подвести спортсменов к высшей точке физического состояния.

Устюгов находится в прекрасной форме, и если бы винтовка не раскрутилась, то он бы и в Антхольце выступил так же достойно, как и на предыдущих этапах. За те четыре дня, которые мы провели в Италии, он проделал отличную работу, и главное, что он здоров.

Мы остановимся в местечке Сильверстар, это примерно в 400 километров от олимпийской деревни, где уже тренируется сборная Норвегии. Представители СБР остались довольны после посещения этого места, номера уже забронированы. Очень удачная высота – такая же, как и в Ванкувере. Тренироваться мы будем чуть ниже, а сам отель на такой же высоте. Поэтому никаких проблем не должно быть: погодные условия там хорошие, снежный покров так же устраивает, рельеф трассы сложный, но хороший. Приедем, посмотрим, что да как, после этого примем решение, как всё будет происходить, и уже тогда начнём работать, подводить спортсменов к первым стартам.

— Каков примерный план подготовки: сколько тренировок будет в день, в каком режиме и так далее?

— Об этом сейчас говорить не хочется, это наш маленький секрет. Но, естественно, будем работать, как и раньше работали. Будет проделана определённая скоростная работа, потому что мы после последнего этапа в Антхольце приняли решение не уезжать оттуда, чтобы не терять высоту и чтобы снова не попасть в яму, не акклиматизироваться в Канаде. Там мы четыре дня катались, делали равномерную работу, из-за этих перелётов у нас три-четыре дня выпадут из режима, потом за пару суток акклиматизируемся с часовыми поясами и начнём полноценную подготовку к стартам.

— Все члены команды здоровы?

— Все здоровы, слава богу.

— Состояние Максима Чудов не первый день внушает опасения.

— Я прекрасно понимаю их, но в принципе всё под контролем, Максим набирает обороты, и я думаю, что всё должно получиться нормально.

Евгений Устюгов довольно рано вышел на пик своей формы? Как обстоят дела сейчас у него?

— Всё нормально, он и в Антхольце был в отличной форме, просто показать результат не дало то недоразумение, за которым мы не досмотрели и в котором виноваты.

Мы в этом году поставили себе цель быть в четвёрке, сейчас мы идём на втором месте, это неплохо. Кто будет работать в следующем году, будет решать тренерский совет, но в любом случае команда должна быть в первом эшелоне, чтобы она стартовала по высшей квоте.

Подушка расшаталась, а там такой крепёж, что его невозможно переносить, поэтому он уже на первом круге два раза её надевал, закручивал, километр шёл с винтовкой в одной руке, после чего мы приняли решение идти дальше. Я сказал ему, что его там ждут, закрутят, и он будет продолжать. Он находится в прекрасной форме, и если бы винтовка не раскрутилась, то он бы и в Антхольце выступил так же достойно, как и на предыдущих этапах. За те четыре дня, которые мы провели в Италии, он проделал отличную работу, и главное, что он здоров. У нас работает врач, массажист, биохимия под контролем, в общем, всё в порядке.

— В целом итогами этапа Кубка мира в Антхольце довольны?

— В целом, да. У нас были разные цели и задачи. Лидерам мы дали отдохнуть, трое человек не стартовали 20 километров, потому что там тяжело, высота коварная. Некоторые страны приехали туда, чтобы провести контрольные отборочные тренировки к Олимпиаде, поэтому у них там жилы рвали немцы, ведь у них два человека под вопросом, и другие страны разыгрывали определённые места. У нас это был проходной этап, но естественно, что нам нужно было его стартовать, ведь существует ещё и Кубок наций. Олимпийский год это одно, а это другое. В прошлом году за допинг нас сняли, и сейчас мы имеем квоту только шесть человек для старта, а другие ведущие страны по семь человек. Мы в этом году поставили себе цель быть в четвёрке, сейчас мы идём на втором месте, это неплохо. Кто будет работать в следующем году, будет решать тренерский совет, но в любом случае команда должна быть в первом эшелоне, чтобы она стартовала по высшей квоте.

Не расстроюсь в том случае, если ребята будут с медалями. Любого достоинства, мы будем рады любому, потому что в мужском биатлоне огромная конкуренция, практически вся первая тридцатка имеет шансы на победу.

— Какому результату на Олимпиаде вы не расстроитесь?

— Не расстроюсь в том случае, если ребята будут с медалями. Любого достоинства, мы будем рады любому, потому что в мужском биатлоне огромная конкуренция, практически вся первая тридцатка имеет шансы на победу. Сейчас кто лучше проведёт эти дни перед Олимпиадой, кто мудро расставит спортсменов по этапам и группам, те и победят. Опыт показывает, что в том году, когда мы были на предолимпийской неделе, огромное преимущество имели первые две стартовые группы, те, кто выходил в третьей и четвёртой группах, на солнце, им уже делать было нечего.

— Не настораживает тот факт, что на итальянский этап французы и норвежцы не привезли своих сильнейших спортсменов?

— Ничего страшного, возможно они загрузились очень сильно, тот же Симон Фуркад. Мартин у них бежал. Затем его не было на закатке, а Симон остался с нами, также бегал. У каждого цели и задачи разные. Если человек уже отобрался в команду, почему бы ему не пропустить этот этап, это ведь их лидеры, как и у Норвегии Свендсен и Бьорндален. Они ведь тоже не стартовали. А вместо себя отравили Бергера и Андресена. Но они ничего не смогли сделать в Антхольце. Так что поживём — увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент