Нойнер: я за штрафы и длительные дисквалификации
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Нойнер: я за штрафы и длительные дисквалификации

Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Biathlon2b рассказала, чего ждёт от Олимпиады, а также заявила, что жаждет тщательных проверок на допинг среди всех биатлонистов.
2 февраля 2010, вторник. 17:15. Другие
— Этот год проходит под знаком Олимпийских игр в Ванкувере. В прошлом году на глазах канадской публики вам удалось завоевать место на подиуме в спринте и эстафете. Это хорошее предзнаменование?
— Надеюсь на это! Но хорошие результаты не свалятся с неба. Нужно много трудиться, чтобы добиться успеха. Я покажу в Канаде всё, на что способна. Посмотрим, что из этого получится.

— После множества побед в прошлые годы в этом сезоне всё складывается не так здорово из-за болезней и проблем на стрельбище.
— Я понимала, что после победы в общем зачёте Кубка мира от меня будут ждать многого. Но такие успехи нельзя превратить в серию. Победы зависят от множества факторов. В этом плане прошлый сезон получился очень поучительным.

— Вы вносили какие-либо коррективы при подготовке к этому сезону?
— Меня часто относят к слабым стрелкам, но это не так. Я знаю, что умею стрелять, моя техника близка к совершенству. Все проблемы заключены в голове, над этим я и работала. В области психологии мне помогли значительно прибавить.

— Чего вы ждёте от Олимпийских игр в Ванкувере?
— Я мечтаю о завоевании олимпийской медали. Также мне хотелось бы успешно выступить на этапах Кубка мира.

Я люблю путешествовать. Однако в течение сезона практически нет времени на то, чтобы осмотреть страны. А после сезона здорово, когда оказываешься в своей собственной кровати и можешь выспаться.
— За сезон вы успеваете посетить около десятка стран, в которых проходят соревнования. Вам удаётся осмотреть достопримечательности между многочисленными соревнованиями, тренировками и переездами?
— Я люблю путешествовать. Однако в течение сезона практически нет времени на то, чтобы осмотреть страны. А после сезона здорово, когда оказываешься в своей собственной кровати и можешь выспаться.

— Похоже, что у вас 24-часовой рабочий день… Вам удаётся найти свободное время в столь плотном графике?
— У нас сложный график, но время на семью и хобби просто необходимо. Нужно ведь как-то переключаться и снимать стресс.

— Известно, что вы крепко привязаны к дому и семье. Вам, наверное, приходится очень непросто?
— Дома я чувствую себя лучше всего. В конце сезона после долгого отсутствия я с радостью возвращаюсь в родные стены. Но при нашем интенсивном тренировочном плане и тёплой атмосфере в команде можно справиться с тоской по дому. Интернет, к счастью, помогает оставаться в контакте с родными. Кроме того, где бы я ни была, благодаря вязанью мне удаётся чувствовать себя как дома.

— Об этом вашем хобби стало широко известно после того, как вы начали рекламировать вязальную пряжу одной из немецких фирм. Расскажите, как увлеклись вязанием.
— Еще ребёнком я видела, как вяжет моя мама. Уже с семи лет я начала учиться у неё. Мне как профессиональному спортсмену отлично подходит это хобби. Вязать можно где угодно, пряжа и спицы влезут в любой чемодан. После напряжённых тренировок и соревнований можно спокойно сесть и расслабиться, создавая при этом что-то полезное своими руками.

— Что вы вяжете?
— Всё что угодно. Носки, шапки, шарфы или более сложные вещи, как например свитер. Но всё это не так сложно, когда вяжешь по готовым шаблонам из журналов.

— Тёплые шапки вы сможете использовать в канадском Уистлере, ведь там средняя температуру около 12° C.
— Да, это одно из преимуществ моего хобби (смеётся).

— А есть ли какая-то связь между вашим увлечением и биатлоном?
— На стрельбище нужно концентрироваться так же сильно, как и во время вязания, особенно если пытаешься связать нечто сложное. Без терпения и выносливости тут тоже не обойтись.

— Терпение вам нужно не только на трассе, но и в жизни из-за постоянного внимания со стороны общественности. Вы устаёте от этого?
— Популярностью можно наслаждаться, но я не из тех, кто охотно попадает в центр всеобщего внимания. Во время сезона часто приходится совмещать тренировки и соревнования с желанием прессы пообщаться со мной, а это также создаёт напряжение.

Давление, безусловно, существует. Но я знаю, что хорошо тренировалась. Я не могу контролировать то, что происходит вокруг меня, но при этом у меня есть возможность не принимать это слишком близко к сердцу. Если я полностью выложусь в гонках, то мне будет не в чем себя упрекнуть.
— Но у популярности в СМИ есть свои плюсы. Спонсоры выстраиваются в очередь за вами…
— Это так, мои спонсоры серьёзно помогают мне добиваться успеха в спорте. При этом мне кажется, что я должна иметь непосредственное отношение к рекламируемому товару. Так, например, мне в качестве спонсора отлично подходит производитель пряжи.

— К сожалению, после чемпионата мира по лёгкой атлетике в Берлине тема допинга у всех на устах. Биатлонистов также подозревают в нарушениях. Вас это обременяет?
— Я знаю, каким путём достигаю своих результатов, и в нескольких интервью призывала ужесточить контроль над нами. Я выступаю за серьёзные штрафы и длительные дисквалификации. Но постоянные рассмотрения отдельных случаев и многочисленные дискуссии о допинге приводят лишь к предрассудкам.

— Думаете, что в биатлоне всё чисто?
— Здесь сложно что-то сказать, ведь в нашем спорте уже были случаи применения допинга. С одной стороны, нельзя быть наивным в этих вопросах, а с другой, не стоит безосновательно обобщать и подозревать всех. Как спортсменка я могу сказать только, что хочу более сильного контроля над нами.

— Вернёмся к Олимпиаде. После многочисленных побед вы подходите к Играм в роли одного из фаворитов. Сложно выдержать такое давление?
— Давление, безусловно, существует. Но я знаю, что хорошо тренировалась. Я не могу контролировать то, что происходит вокруг меня, но при этом у меня есть возможность не принимать это слишком близко к сердцу. Если я полностью выложусь в гонках, то мне будет не в чем себя упрекнуть.

— После вашего первого сезона в Кубке мира вы сказали, что завоевание олимпийской медали — это ваша заветная мечта.
— Олимпийская медаль, пожалуй, мечта любого амбициозного спортсмена. Но успех на Играх - это всегда результат тяжёлого труда в сочетании с долей удачи. Мне известно, как упорно другие спортсменки работают на тренировках, борьба за медали будет очень непростой.

— Олимпийская трасса в Уистлере, как показал прошлый сезон, вам отлично подходит...
— Мне очень понравилось выступать в Уистлере в прошлом сезоне. Это красивое место с интересной трассой, которая соответствует олимпийскому статусу. К тому же там очень дружелюбные люди. Прекрасно было бы и в этом сезоне оказаться там на подиуме.
Источник: biathlon2b
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →