Махно: не хотели сразу попадать на "Заречье"
Фото: Личный архив
Текст: Роман Семёнов

Махно: не хотели сразу попадать на "Заречье"

О беспроигрышной серии "Динамо" в ЧР, лидерах клуба на площадке и вне её, извечном сопернике "Заречье-Одинцово", ЛЧ и работе над подачей – в интервью доигровщицы "Динамо" Леси Махно.
2 февраля 2010, вторник. 17:45. Другие
— В этом сезоне в чемпионате России "Динамо" до сих пор не познало горечи поражений: 13 игр - 13 побед. Поделитесь, пожалуйста, секретом успеха.
— Я, к сожалению, не знаю победного рецепта. Думаю, всё дело в настрое на игру. Мы выходим на матчи, настраиваясь на упорную борьбу, потому как слабых соперников нет и нужно постоянно выигрывать, доказывать, что мы чемпионы страны.

Выходя на матчи, я чувствую огромную ответственность перед командой. Особенно в нападении, ведь очень многое зависит от того, как я приму, как доведу.
— И всё-таки перед этим сезоном команда несколько обновилась. Ситуация схожа с прошлогодней, но и тогда и сейчас победы куются с завидным постоянством. Каковы основные слагаемые вашего успеха?
— Просто мы выходим на площадку все вместе, занимаемся одним делом. Мы настроены на победу. Ну и, конечно, мы уже сыгрались. Хотя Симона Джоли и Оксана Пархоменко пришли позже, но остальные тренировались все вместе на сборах. Поэтому на данный момент уже очень хорошо сыгрались. Естественно, нам есть над чем работать, есть моменты, над которыми надо продолжать трудиться, чтобы в плей-офф прибавить, но, думаю, больше половины мы отработали.

— Согласно статистике вы являетесь одним из лидеров в отечественном первенстве и в клубе по таком показателю, как приём. Тяжело постоянно быть на рубеже и фактически в одиночку держать оборону?
— Ой, да, тяжело, тем более я два года не играла, а после того как с Наташей Сафроновой случилась беда, на меня выпала двойная нагрузка. Вначале было очень тяжело, ответственность давила. Да и сейчас, выходя на матчи, я чувствую огромную ответственность перед командой. Особенно в нападении, ведь очень многое зависит от того, как я приму, как доведу.

— Как справляетесь с таким давлением?
— Я стараюсь не показывать своего волнения, но перед каждой игрой серьёзно настраиваюсь, концентрируюсь. Я знаю, что от меня требуется.

Лена и Симона являются нашим локомотивом, ведущим команду за собой, и за ними тянутся.
— С уходом Екатерины Гамовой в команде трудно выделить одного лидера, но, на ваш взгляд, кто им негласно является на площадке или вне её?
— Наверное, капитан команды Елена Година, она настоящий боец. Наташа Гончарова - подрастающая звёздочка, она очень много пользы приносит команде. Симона Джоли нападает примерно так же, как и наши доигровщики. Думаю, эти три человека, хотя Наташа в меньше степени. Наверное, в силу своего юного возраста, но Лена и Симона являются нашим локомотивом, ведущим команду за собой, и за ними тянутся.

— В чём "Динамо" надо прибавлять с игровой точки зрения?
— Везде по чуть-чуть. У нас есть мелкие недочёты, которые надо исправлять. Нападение у нас вроде неплохое, а в доигровочных мячах и на подаче необходимо прибавить.

— Ваш извечный соперник последнего времени "Заречье-Одинцово" не отпускает вас ни в чемпионате, ни в Кубке России, и вот теперь ещё и в Лиге чемпионов вас ждёт очное рандеву с командой Вадима Панкова. Для вас встреча с "Заречьем" в плей-офф плюс или минус?
— Честно говоря, не очень хотелось на них сразу попадать, но так сложилось, значит, будем бороться. Каждая команда заслуживает уважения и внимания, потому что до этой стадии добрались только серьёзные коллективы. Тем интереснее у нас будет матч с "Заречье-Одинцово", ведь мы с ними постоянно соперничаем. На Кубке России мы сыграли 3:2, а перед этой встречей царит ещё больший ажиотаж. Но мы будем стараться и, надеюсь, справимся с нервами.

У нас есть мелкие недочёты, которые надо исправлять. Нападение у нас вроде неплохое, а в доигровочных мячах и на подаче необходимо прибавить.
— Как бы вы оценили шансы своей команды на удачное вступление в Лиге чемпионов?
— Вообще, мы оптимистично настроены. Конечно, хочется попасть в "Финал четырёх", тем более, когда мы проиграли в Турции "Фенербахче", было видно, что мы можем обыгрывать такие команды. Мы абсолютно бездарно провели встречу с ними в Москве, но в Турции нам чуть-чуть не повезло. Конечно, мы оптимистично смотрим только вперёд, потому что если настраиваться на проигрыш, то точно не выиграешь.

— Чего не хватает вашей команде для уверенных побед? Так, например, если вспомнить тот же матч с "Заречьем" в Кубке России, после 0:2 соперницы довели дело до тай-брейка. Может быть, не хватает концентрации, внимания, сил?
— Наверное, этого и не хватает. Все матчи у нас играет один состав, поэтому когда мы немного расслабляемся с командами примерно одинакового уровня, то соперник сразу начинает прибавлять, почувствовав, что мы теряем концентрацию и делаем ошибки. Ну а в том матче мы просто позволили им в какой-то момент повести в игре, но в итоге собрались и сказали себе, что нам необходимо это сделать.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →