Достойный финал
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Достойный финал

В заключительный день юниорского первенства мира наши биатлонисты вновь не остались без наград в каждой из четырёх эстафетных гонок, причём юниорки и юноши завоевали золото.
2 февраля 2010, вторник. 20:30. Другие

Завершали программу чемпионата мира по традиции четыре эстафетных гонки. Российско-германское противостояние намечалось лишь в половине из них, так как полноценные команды младшего возраста немцы в Швецию не привезли. А их единственный представитель Йоханнес Кюн очень неплохо усилил своих старших товарищей.

На первый этап эстафеты наши тренеры выставили Назира Рабаданова, чье 15-е место в индивидуальной гонке оказалось выше, чем результаты Вячеслава Акимова в спринте и преследовании. Со своей задачей хантымансиец справился на отлично. За счёт точности он все время уходил с рубежа раньше своих соперников, а на дистанции держался вполне пристойно, учитывая то, что ход не самая сильная его сторона, и даже привёз лидеру сборной Евгению Петрову вполне ощутимый задел.

Эстафета 4х7,5 км. Юниоры
1. Германия (Барт, Кюн, Долль, Мюллер) (0+12) 1:25:15,2
2. Франция (Боржо, Сушаль, Эрхард, Гигонне) (0+7) +1:19,3
3. Россия (Рабаданов, Петров, Тургенев, Кононов) (2+9) +1:34,8
4. Австрия (0+10) +3:41,3
5. Швеция (1+14) +4:01,6 6. Беларусь (1+9) +5:00,3.

Эстафета. 3х7,5 км. Юноши
1. Россия (Логинов, Пичужкин, Печёнкин) (0+15) 1:04:24,3
2. Франция (0+8) +1:01,3
3. Норвегия (0+14) +1:43,3.

Сумей тот закрепить преимущество, возможно, россияне и поборолись бы с немецкой командой за победу, но всё произошло с точностью до наоборот. Первый круг наш чемпион прошёл в среднем темпе, позволив к себе приблизиться немцу, французу и норвежцу, а затем, оставшись с Матье Сушалем тет-а-тет, зачем-то рванул перед стойкой. В итоге два круга штрафа отбросили нашу команду на третье место, и тут уже впору было думать о сохранении любой медали.

На третьем круге немцы усилиями своего лидера Мануэля Мюллера ушли в отрыв от французов, а россияне закрепились на третьей позиции. Завершавший эстафету Дмитрий Кононов даже попытался настичь француза, но Гигонне был точен, а наш скоростной финишёр задержался на стойке, использовав для поражения цели весь боекомплект. В итоге – закономерная бронза.

Французы стали главными конкурентами и нашей юношеской сборной, но полноценная интрига сохранялась лишь на первом этапе. Александр Логинов, использовавший все дополнительные патроны на «лёжке», дал соперникам хорошую фору, но уже к передаче эстафеты догнал лидирующего француза Гигонне-младшего. Иван Пичужкин ушёл в отрыв на полминуты на второй половине дистанции, и лидеру команды Александру Печёнкину оставалось лишь не растерять перевеса. Он заставил поволноваться на «лёжке», поразив оставшуюся мишень лишь с четвёртой попытки, но затем с лихвой компенсировал потерянное время на дистанции. На финише преимущество россиян составило более минуты.

Ровный и сбалансированный состав нашей женской юниорской команды позволял рассчитывать даже на победу. Лариса Кузнецова в полной мере продемонстрировала свои снайперские качества на первом этапе, выиграв порядка 20 секунд у ближайших преследовательниц норвежки Николайсен и болгарки Йордановой. Немки передали эстафету шестыми, что значительно облегчало задачу российской команде.

Эстафета. 3х6км. Юниорки
1. Россия (Кузнецова, Перминова, Калина) (0+3) 55:28,2
2. Норвегия (Николайсен, Хов, Сулемдаль) (0+3) +29,7
3. Германия (Берингер, М. Хаммершмидт, Вётцель) (0+6) +29,9
4. Франция (0+5) +31,6
5. Беларусь (1+11) +4:05,7
6. Болгария (2+11) +4:26,6

Эстафета. 3х6км. Девушки
1. Норвегия (Брюн-Ли, Роннинг-Хубер, Марксет) (0+4) 57:45,6
2. Россия (Баданина, Шалаева, Галич) (1+12) +23,9
3. Беларусь (0+2) +40,2.

Для Светланы Перминовой основная задача была справиться со стрельбой, что ей с успехом удалось. Россиянка увеличила отрыв от соперниц из Норвегии и Болгарии, но победительница спринта Марен Хаммершмидт вывела свою команду на второе место и сократила отставание до 30 секунд. Анастасия Калина не выпустила судьбу гонки из своих рук и позволила мгновенную слабость лишь при заключительном выстреле, но первый же дополнительный патрон послала в цель. С полуминутным превосходством Настя могла позволить себе финиш с флагом.

Немка Николь Вётцель думала уже не о первом месте, а о том, как унести ноги от самых быстрых соперниц Софи Буале и Сюннёве Сулемдаль. С задачей она справилась лишь на половину, проиграв на последних метрах серебро норвежке, но сумев отстоять бронзу в борьбе с француженкой.

Рассчитывали мы и на восьмую золотую награду этого первенства в самой, казалось бы, предсказуемой эстафете у девушек. Отсутствие немок и полное превосходство Ольги Галич и Елены Баданиной в личных гонках настраивало на мажорный лад. Но концовка получилась смазанной. Елена Баданина изменила привычной точности и использовала целых пять дополнительных патронов и тем не менее уступила лидеру с минимальным отрывом. Наталья Шалаева слишком резво принялась догонять соперниц, за что поплатилась штрафным кругом на стойке. Ольге Галич пришлось отыгрывать у норвежек 39 секунд отставания в контактной борьбе с белорусками и канадками. Воспитаннице красноярской академии биатлона почти удалось совершить подвиг, и на стойку она пришла уже вместе с норвежкой Анной-Тиной Марксет. Но соперница была и скорострельнее, и точнее, а Ольге пришлось отвоёвывать серебро у сборной Белоруссии.

Поражение девушек стало лишь небольшой ложкой дёгтя в огромной бочке мёда, вместившей семь золотых, пять серебряных и две бронзовые награды. По сравнению с прошлогодними двумя победами нынешнее первое общекомандное место стало огромным шагом вперёд для нашего резерва.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →