Таблетки от эйфории
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Таблетки от эйфории

"Чемпионат.ру" анализирует итоги прошедшего юниорского первенства мира, на котором российские биатлонисты завоевали 15 наград, в том числе семь золотых.
3 февраля 2010, среда. 14:01. Другие
Если сравнивать этот результат с прошлогодним (два золота, четыре серебра и одна бронза), налицо колоссальный шаг вперёд, который наверняка заставит поумолкнуть тех, кто уверен, что с резервом у нас совсем худо. Радует и география наших медалистов: с богатыми биатлонными регионами Красноярским краем, Тюменской областью соседствуют более скромные Чувашия и Псковская область. Возможно, кому-то из этого поколения биатлонистов доведётся принять участие уже в Играх Сочи, а кто-то раскроется в следующем олимпийском цикле. Но прежде чем начать примерять к нашим молодым чемпионам будущие олимпийские награды, давайте попробуем проанализировать выступление в каждой возрастной группе, подойдя к процессу критически.

Такого сильного дуэта спортсменов, как Александр Печёнкин и Иван Пичужкин, у нас не было в этом возрасте со времён Антона Шипулина и Виктора Васильева.
Юниоры

Евгений Петров, безусловно, подтвердил статус лидера сборной и даже немного прыгнул выше головы. Всё же мы ждали от воспитанника чувашского биатлона медали, но отнюдь не золотой. С другой стороны, я бы предостерёг болельщиков от чрезмерной эйфории. Во-первых, в чемпионате не участвовали несколько лидеров этого возраста из-за попадания в олимпийские команды, например, прошлогодний триумфатор первенства мира итальянец Лукас Хофер и швейцарец Бенджамин Вегер. В их отсутствие серьёзных соперников, готовых к взрослому биатлону, у Петрова не было, за исключением, может быть, Мануэля Мюллера, противостояние с которым прошло с переменным успехом. Во-вторых, лишь в спринте Евгений показал свои лучшие качества, в то время как оставшиеся три гонки провёл не столь ярко: откровенно провалил "индивидуалку", растерял фору в преследовании и получил штрафной круг на своём этапе эстафеты. В этой связи хотелось бы посмотреть на Петрова на взрослых соревнованиях в Увате, чтобы оценить его готовность к следующему сезону. В любом случае ему стоит начать путь с Кубка IBU и попытаться себя проявить на континентальном первенстве.

Среди других участников команды трудно выделить кого-то, способного усилить состав сборной в ближайшем будущем. Особняком стоит лишь представитель Удмуртии Дмитрий Кононов. Во-первых, он единственный помимо Петрова спортсмен, обладающий неплохой скоростью, а во-вторых, он на год моложе большинства своих соперников и на следующий год может стать новым лидером юниорской команды и реальным претендентом на медали. Тот же Петров год назад выступил куда менее выразительно, чем попавший в десятку Кононов.

Юниорки

Свои последние две гонки на юниорских первенствах мира Анастасия Калина провела великолепно, выиграв первую личную медаль и одержав победу в эстафете. Если раньше Настя считалась нестабильным стрелком и особенно много промахивалась в "стойке", то в Торсбю она показала точность почти 93%, при этом ни разу не промахнулась на "лёжке". Насторожил лишь проигрыш ходом лидерам сборных Германии, Франции и Норвегии, всё же в младших возрастах Калина считалась скоростной спортсменкой. Однако рискну предположить, что в этом году она ещё не набрала оптимальную форму и обладает куда большим потенциалом. Плюсом псковской спортсменки является и уменье концентрироваться на важных стартах, будь то отбор на первенство мира или взрослые соревнования. Возможно, тренерский штаб будет рассматривать Калину в качестве претендентки на место в основной сборной, но для неё самой не худшим вариантом была бы и "молодёжка", где она могла бы продолжить работать под руководством творца своих побед Владимира Вайгина.

Другие новоиспечённые чемпионки Лариса Кузнецова и Светлана Перминова будут выступать в юниорках и на следующий год, а потому уже сейчас они сделали заявку на место лидера сборной. С учётом того, что должна будет прийти ещё и Ольга Галич, команда может получиться и вовсе убойной.

Юноши

Такого сильного дуэта спортсменов,
С 2002 года, когда вместе с юниорским проводится первенство мира среди юношей и девушек, лишь в 2003 году Россия добивалась подобного результата. Более того, тогда было выиграно даже восемь золотых наград.
как Александр Печёнкин и Иван Пичужкин, у нас не было в этом возрасте со времён Антона Шипулина и Виктора Васильева. Оба обладают хорошей скоростью и достаточной уверенностью в себе, а Печёнкин уже готов на равных соперничать с юниорами. И всё же не стоит забывать, что среди четырех предыдущих чемпионов среди юношей лишь Виктор Васильев смог закрепиться во взрослой сборной, а излишние дифирамбы этим талантливым ребятам сейчас ни к чему.

Девушки

Ольга Галич ехала в Торсбю уже известной среди специалистов спортсменкой, от которой ждали побед. В полной мере она оправдала надежды лишь в индивидуальной гонке, а затем из-за проблем со "стойкой" неудачно выступила в спринте и уступила в решающий момент эстафетной гонки сопернице из Норвегии. Хотя талант воспитанницы красноярской школы биатлона под сомнение не ставится, и, возможно, ей стоит попробовать отобраться на первенство Европы среди юниоров, чтобы проверить свои силы в компании более опытных соперниц. Из недостатков Ольги помимо нестабильной стрельбы можно отметить нехватку скоростной выносливости. Елена Баданина, по её словам, не рассчитывала стать героиней первенства мира, но привезёт домой две золотые и две серебряные медали. Впечатление она оставила очень хорошее, но по результатам в этом возрасте всё же не стоит делать долгосрочные прогнозы. К примеру, её подруга по команде Анастасия Михайлова пару лет назад буквально рвала всех своих сверстниц, демонстрируя фантастическую скорость. В Торсбю мы увидели, что в ходе соперницы к ней подтянулись, а нестабильная стрельба так и осталась нерешённой проблемой.

Резюме

В заключение хотелось бы привести несколько фактов из истории юношеских и юниорских мировых первенств, которые, как я надеюсь, уберегут слишком впечатлительных болельщиков от совершенно ненужной эйфории от выступления нашего стратегического резерва. Во-первых, как я уже говорил, чемпионат не выявил безоговорочных лидеров, как в своё время Симона Фуркада, Эмила-Эгле Свендсена, Антона Шипулина, Магдалену Нойнер, Светлану Слепцову или Дарью Домрачеву. Во-вторых, в младшей возрастной группе, за исключением Йоханнеса Кюна, отсутствовали немецкие спортсмены, что значительно ослабляло конкуренцию, а те же норвежцы никогда не форсируют подготовку своих будущих звёзд и выступают на первенствах младших возрастов очень скромно.

К примеру, у Хелены Йонссон вообще нет ни одной награды в соревнованиях младших возрастов.
С 2002 года, когда вместе с юниорским проводится первенство мира среди юношей и девушек, лишь в 2003 году Россия добивалась подобного результата. Более того, тогда было выиграно даже восемь золотых наград. Среди победителей личных соревнований и победителей эстафет, выигравших при этом хотя бы одну личную медаль, такие имена, как Максим Чудов, Яна Романова, Надежда Колесникова у юниоров и Мария Косинова, Анастасия Шипулина, Анна Булыгина и Андрей Дубасов у юношей и девушек. Из такой россыпи "алмазов" "бриллиантами", засверкавшими во взрослой сборной России, стали лишь Максим Чудов и Анна Булыгина. Яна Романова пока ещё числится в подающих надежды, а остальные потеряли и такой статус, либо, как Анастасия Шипулина, поменяли гражданство.

Любопытно и то, что среди юниорских чемпионов-мужчин гораздо больше раскрывшихся талантов, чем среди женщин. Так с 2001 года шесть из девяти победителей индивидуальных гонок и восемь из девяти победителей спринта у мужчин стали участниками Олимпийских игр. У женщин этого не добилась ни одна победительница индивидуальной гонки и только обладатели пяти высших наград в спринте, притом, что четыре из них приходятся на долю Магдалены Нойнер, а одна - Светланы Слепцовой. К примеру, у Хелены Йонссон вообще нет ни одной награды в соревнованиях младших возрастов. Так что, может, и к лучшему, что Калина не стала чемпионкой в личной гонке. Зато поражение Петрова в преследовании не выглядит благоприятным знаком. Дело в том, что среди победителей преследования олимпийцами стали все девять спортсменов, а единственное исключение из триумфаторов спринта - чех Петр Градецки - был в преследовании как раз третьим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →