"Русская зима" под крышей
Фото: gzt.ru
Текст: Артём Тайманов

"Русская зима" под крышей

В преддверии старта "Русской зимы" Михаил Бутов рассказал об этих соревнованиях, Андрей Сильнов – о ближайших планах и надеждах, а Светлана Феофанова – о кризисе лёгкой атлетики.
3 февраля 2010, среда. 16:40. Другие

В здании ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре состоялась пресс-конференция, посвящённая «Русской зиме», которая пройдёт в ЦСКА в ближайшее воскресенье. Михаил Бутов, генеральный секретарь ВФЛА и директор соревнований, рассказал подробнее об этих соревнованиях, а также немного о сезоне в целом.

Из первых уст. Михаил Бутов.
— В этом году есть возможность посмотреть на новых спортсменов, новое поколение легкоатлетов.

— Этот год важен для нашей сборной, в марте будет чемпионат мира, летом – чемпионат Европы. Есть возможность посмотреть на новых спортсменов, новое поколение легкоатлетов. С другой стороны, важен сезон и для звёзд лёгкой атлетики – как наших, так и зарубежных, потому что прошёл постолимпийский год, теперь нам надо начинать готовить команду к Лондону-2012, и, конечно, к ЧМ-2013, который пройдёт в Москве.

— «Русская зима», которая впервые прошла ровно 18 лет назад, 7 февраля 1992 года, в этом году может похвастаться россыпью звёзд мировой лёгкой атлетики. Мы сумели привлечь к этому старту как наших олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, так и звёзд из других стран. Достаточно назвать присутствующих здесь Андрея Сильнова и Светлану Феофанову. Приезжает и Елена Исинбаева, которая уже очень давно не выступала в России. Начнутся соревнования с прыжков с шестом, а закончатся бегом на 600 метров, на котором, как мы надеемся, будет установлен мировой рекорд. Дистанция, конечно, неклассическая, редко включаемая в официальные соревнования, но рекорд там уже «с бородой», и мы заручились согласием многих сильных спортсменов на участие в этом забеге в надежде на его обновление. Это прежде всего Юрий Борзаковский, а также Максим Дылдин, Вилфред Бунгей, Исмаил Ахмед, Белал Али Мансур – то есть звёзды мировой величины.

Из первых уст. Андрей Сильнов.
— "«Русская зима» для меня будет первым шагом, а потом надеюсь показать хороший результат на чемпионате мира и, естественно, на Олимпийских играх.

Кроме того, Михаил Бутов рассказал, что перед стартом «Русской зимы» будет проведён мастер-класс с участием Ирины Приваловой и Юлии Печёнкиной, которых на следующий день будут чествовать в связи с окончанием их карьеры. Поведал он и о том, что благодаря мировому экономическому кризису приезд многих звёзд потребовал меньших финансовых затрат, чем раньше. Также Михаил отметил, что видел тренировки Андрея Сильнова в последние дни и был впечатлён его красивыми прыжками.

Сам Андрей Сильнов рассказал о своей травме и ближайших планах и надеждах.

— Надеюсь, что вернусь к той форме, в которой я был на Олимпийских играх. Сейчас я успешно восстановился после операции, но нужно некоторое время, чтобы почувствовать турнирный ритм и выступать в полную силу. «Русская зима» для меня будет первым шагом, а потом надеюсь показать хороший результат на чемпионате мира и, естественно, на Олимпийских играх. Травму же, вероятно, получил из-за перенагрузки. В тренировочном процессе ничего существенно не меняли, как работали, так и работаем, разве что чуть-чуть снизили нагрузки – пока что просто не могу выдерживать прежние в полном объёме. Что касается повышенного внимания прессы, то от него не страдаю – мы ради этого тренируемся и прыгаем, показываем такие результаты, чтобы было внимание.

Светлана Феофанова же рассуждала о проблемах лёгкой атлетики из-за кризиса.

Из первых уст. Светлана Феофанова.
— В 90-е годы был фактически расцвет лёгкой атлетики, а сейчас есть серьёзные проблемы с финансами. Нужно как-то привлекать спонсоров, вводить какие-то новшества. Сейчас же детям неинтересно идти в лёгкую атлетику.

— До чемпионата мира я хотела бы принять участие в 7-8 соревнованиях, но получится лишь в двух, так как некоторые этапы временно прекратили своё существование. Надо как-то наводить контакты с международной федерацией, что-то делать, потому что количество турниров неумолимо сокращается. Это огромная организация, в которой есть тысячи людей, и работа там накладывает большую ответственность. Как мне кажется, наше руководство сейчас в некоторой степени некомпетентно. Им нужно было бы поддерживать как можно большее количество соревнований, а вместо этого создаётся «Бриллиантовая лига», которая фактически является аналогом «Золотой», только призовые там меньше.

Не внушает оптимизма, по словам Светланы, и состояние российской лёгкой атлетики.

— В 90-е годы был фактически расцвет лёгкой атлетики, а сейчас есть серьёзные проблемы с финансами. Нужно как-то привлекать спонсоров, вводить какие-то новшества. Лёгкая атлетика, хоть и включена в программу Олимпийских игр с самого начала их проведения, не раскручена до такой степени, как футбол, хоккей, теннис. У неё всегда была своя ниша, всё-таки «Королева спорта». Сейчас же детям неинтересно идти в лёгкую атлетику. К тому же у нас сейчас фактически нет и тренеров, откуда им взяться, когда зарплата – 10 тысяч рублей, нельзя ведь прожить на такие деньги. Поэтому многие наши специалисты просто вынуждены ехать тренировать в другие страны, и мы теряем их.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →