Как нам обустроить Россию
Фото: mfknornik.ru
Текст: Евгений Кустов

Как нам обустроить Россию

В последний раз обращаясь к итогам мини-футбольного чемпионата Европы, "Чемпионат.ру" размышляет насчёт того, как может измениться состав сборной России в ближайшем будущем.
3 февраля 2010, среда. 21:00. Другие
Любой неудачный результат сборной в абсолютно любом же виде спорта наталкивает на мысли о том, не стоит ли обновить, омолодить состав команды, постепенно заменяя ветеранов на перспективную молодёжь, выходящую на первые роли в своих клубах.

Смело можем добавлять в список будущих сборников Робиньо (29) и Лиму (28). Тут, правда, мы оставляем за скобками отрицательно направленный общественный резонанс и возможную реакцию УЕФА.
Поражение наши мини-футболистов в четвертьфинале Евро — результат явно неудовлетворительный, хотя мы и понимаем, что он стал скорее не отражением нашего уровня, а следствием расхлябанности в поединке с Сербией. Тем не менее почему бы не прикинуть, кто может в ближайшее время усилить сборную, тем более раз Россия является действующим чемпионом Европы среди молодёжных сборных?

Прежде, впрочем, можно прикинуть перспективы нынешних футболистов, прибавив им по два года (то бишь представив их возраст на момент чемпионата мира - 2012). Во вратарской линии всё более-менее спокойно: Зуев (32 года) и Гарагуля (31) должны без особых проблем преодолеть ещё один цикл, тем более что достойной смены у них пока не видится (об этом, впрочем, ниже).

Теперь о полевых. Довольно сомнительными выглядят перспективы Абышева (34) и Пулы (32), в группе риска также находятся капитан сборной Маевский (33), а также Сирило (32). В случае с бразильцами также нужно учитывать и вроде бы проявившиеся намерения УЕФА бороться с натурализацией иностранцев, плюс негативное отношение болельщиков к увеличивающемуся присутствию в сборной бразильцев. Вот такая группа риска.

А что же остальные нынешние сборники? Должны остаться в строю визовцы Хамадиев (31), Агапов (26), Тимощенков (29) и Чистополов (28), не предвидится проблем и у динамовцев Фукина (27) и Шаяхметова (31), плюс совсем неплохо проявившего себя в Венгрии Сергеева (29). Естественно, плюсуем сюда и Прудникова (24), которому желаем окончательно поправить здоровье.

Смело можем добавлять в список будущих сборников Робиньо (29) и Лиму (28). Тут, правда, мы оставляем за скобками отрицательно направленный общественный резонанс и возможную реакцию УЕФА — исходим из того, что свои паспорта югорчане получат, а Сергей Скорович не откажется от идеи их пригласить.

Ну а теперь на поиск надежд! Пойдём для удобства по клубам, расположив их в алфавитном порядке. В ВИЗе довольно любопытным выглядит вариант с Чудиновым (28), который в последнее время добился огромного прогресса. Не стоит исключать и привлечения Мохова (29). С более молодыми Афанасьевым и Абрамовым пока ясности нет, а мы всё-таки напираем на качество, а не количество потенциальных кандидатов.

В "Дине" в данный момент потенциальным "сборником" выглядит разве что Козлов (28), но ему для начала нужно окончательно восстановиться от травмы и выйти на прежний уровень. В "Динамо-2" любопытной выглядит кандидатура бомбардира Абрамова (27), но всё-таки в его отношении что-то определённое пока сказать сложно. Но забивает Абрамов исправно, это да. Любопытно выглядит и взятый в аренду из "Динамо-Ямал" Филиппов (22).
В ТТГ есть молодые Давыдов (23) и Гончаров (22). Если они сейчас не скиснут под напором всё прибывающих в Югорск бразильцев, то в принципе могут считаться кандидатами на перспективу.
Если будет продолжать в том же духе, то может и получить свой шанс.

В "Динамо-Ямал" довольно очевидным выглядит вариант с Бадретдиновым (28), который окончательно закрепился в основе команды, а вот Сергей Иванов под знамёна сборной уже вряд ли будет призван — тут и будущие 34 года, и прежний опыт отсутствия динамовца в списке сборников.

"Мытищи" могут порадовать нашей традиционной связкой Лысков-Кутузов, однако представить экс-липчан в составе сборной на крупном международном турнире пока как-то трудновато, равно как и бывшего игрока "молодёжки" Сенатова. Сложно сказать что-то определённое по "Новой Генерации", а вот на "Норильском Никеле" остановимся поподробнее. Во-первых, очень любопытным выглядит вариант с потрясающе техничным Погореловым (25), который стал игроком основы ещё при Викторе Владющенкове, а теперь и вовсе может считаться одним из лидеров обновлённой команды. Есть ещё несколько интересных игроков, однако в их отношении сказать что-то определённое пока трудно.

То же самое можно сказать о паре молодых игроков "Политеха", забуксовала молодёжь "Сибиряка" в лице Рябинина и давно покинувшего команду Кусова. В ТТГ долго-долго числится кандидатом в сборную Копейкин (30), но, похоже, он в национальную команду вызова уже не получит. Зато есть молодые Давыдов (23) и Гончаров (22). Если они сейчас не скиснут под напором всё прибывающих в Югорск бразильцев, то в принципе могут считаться кандидатами на перспективу.

Не менее перспективной видится ситуация в "Тюмени". Тут, конечно, первым на ум всплывает Милованов (23), а также есть Переверзев (26) и Нугуманов (24). Переверзев, правда, пока в сборной так и не закрепился, но причислять его к отыгранным вариантам мы не собираемся — включим в свой "ростер".

На сладкое — ЦСКА. Наверняка ещё получит свой шанс в сборной Азизов (27) — тем более в свете наличия Сергеева. А вот Сомхишвили, Умалатов и Шакиров пока продолжают ходить в перспективных, хотя первому из них в 2012 году будет уже 26 лет. Ну а кандидату в сборную Канивцу стукнет 30, что делает вероятность его попадания в орбиту Скоровича не слишком вероятной.

Итак, подобьём итоги, поделив игроков на несколько групп (и оставив за скобками вратарей).

Пространство для манёвра есть — главное, чтобы по разным причинам не срывались сборы, а состав команды был, что ли, менее застойным.
Твёрдая основа: Шаяхметов, Фукин, Хамадиев, Прудников, Тимощенков, Чистополов, Агапов, Сергеев, Робиньо, Лима.
Кандидаты "на сходе": Маевский, Сирило, Пула, Копейкин, Канивец.
Вероятные новички: Азизов, Бадретдинов, Козлов, Мохов.
"Золотая молодёжь": Милованов, Погорелов, Давыдов, Гончаров.
50 на 50: Чудинов, Абрамов, Лысков, Кутузов, Переверзев, Нугуманов, Сомхишвили, Филиппов.

Итак, имеем 10 полевых игроков условной основы, а также 21 кандидата. 31 претендент на 12 вакантных мест в заявке — неплохая ситуация для Сергея Скоровича, который при наличии желания может существенно освежить состав команды, влив свежую кровь и при этом не потеряв в качестве исполнителей. Пространство для манёвра есть — главное, чтобы по разным причинам не срывались сборы, а состав команды был, что ли, менее застойным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →