Цветнов: есть проблемы с комплектованием команды
Фото: vcmo.ru
Текст: Роман Семёнов

Цветнов: есть проблемы с комплектованием команды

Главный тренер ВК "Искра" Сергей Цветнов рассказал о прошедших матчах в Кубке ЕКВ, проблемах команды, продлении контракта с Йоханом Шопсом и предстоящих матчах в чемпионате России.
5 февраля 2010, пятница. 18:40. Другие
— Расскажите, пожалуйста, о недавнем ответном поединке "Искры" в четвертьфинале Кубка ЕКВ против польской команды "Ченстохова", который завершился вашей победой со счётом 3:1. Ведь эта виктория принесла путёвку в "Челлендж раунд".
— Выиграв дома 3:0, мы понимали, что нам надо взять всего одну партию на выезде. Но поляки — это такая команда, которая дома играет намного лучше, чем в гостях. В команде собрались молодые волейболисты с большим будущим, они обладают хорошими физическими данными и немалым талантом.

Накануне поединка мы смотрели с ребятами матч "Ченстохова" против одного из польских лидеров, когда дома они сумели показать просто феноменальный волейбол. Так что мы были готовы ко всем сюрпризам, сделав ставку на выигрыш первой партии, что нам и удалось сделать. После этого мы доигрывали встречу вторым составом, так как уже всё было ясно. Ведь давления из-за результата не было. Мы приняли бы любой исход, ведь главное, что мы выиграли партию и прошли дальше.

В чемпионатах любой страны очень большую роль играет возможность комплектования команды. Когда у тебя есть прекрасные ресурсы, ты можешь собрать действительно очень хороших игроков, которые в итоге выдадут тот результат, к которому ты стремишься.
— А тем волейболом, который продемонстрировали ваши подопечные в двух встречах с польским клубом, вы остались довольны?
— Я доволен результатом первой встречи, так как мы довольно нервно начали стартовый сет — ребята не смогли воплотить ту тактическую схему, которую мы задумывали. Но в конечном итоге всё нормализовалось. Раскатившись в первой партии, дальше мы не оставили полякам никаких шансов, выиграв два сета кряду. Я не могу сказать, что доволен на сто процентов игрой команды, так как у нас есть определённые проблемы. Но у нас есть и цель, которой все прониклись. Поэтому сейчас мы планомерно идём по пути её реализации. Работая над тактикой и техникой, мы ведём подготовку к дальнейшим встречам.

— Вы упомянули о проблемах. В чём она заключается?
— Во-первых, у нас есть проблемы с комплектованием команды. В последнее время из-за травм мы не можем использовать двух сильных игроков – центрального блокирующего Алексея Кулешова и доигровщика Дениса Калинина. Они всё ещё восстанавливаются, а их возвращение в строй состоится не раньше чем через две недели или даже месяц. В связи с этим мы лишены каких-то тактических замен.

Кроме того, мы выработали для себя определённую модель игры, которой стараемся придерживаться. Но это очень сложно сделать, так как необходимо иметь много времени в запасе. Учитывая же плотность графика и постоянные разъезды, планомерно работать и что-то кардинально менять в игре удаётся с трудом. Тем не менее мы трудимся над этим.

А во-вторых, у нас пока нет того рисунка игры, тех тактических взаимодействий, которые мне бы хотелось видеть в своей команде.

— В свете озвученных проблем какую цель вы поставили перед собой?
— Если речь идёт о результате, то у нас задача одна - в каждом турнире, в каждом матче играть только на победу. Мне сложно сказать, какое место в итоге мы займём, но команда сделает всё, чтобы выступить как можно успешнее во всех соревнованиях. Отмечу, что ребята работают очень профессионально. Мне импонирует их отношение в этом вопросе.

У нас есть проблемы с комплектованием команды. В последнее время из-за травм мы не можем использовать двух сильных игроков – центрального блокирующего Алексея Кулешова и доигровщика Дениса Калинина.
— В следующем раунде Кубка ЕКВ вы сыграете против французского клуба "Тур", с которым в Лиге чемпионов встречался казанский "Зенит". Что скажете об этом сопернике?
— Французский "Тур" - очень серьёзная команда. Хотя у них уже нет того блеска, который был раньше. Мало того, мы встречались с "Туром" в 2004 году в Лиге чемпионов, когда благодаря жребию попали в одну группу. Причём тогда мы завоевали серебряные медали, а "Тур" занял третье место. Взяв курс на развитие, французский клуб в конечном итоге выиграл Лигу чемпионов. Сейчас того блеска уже нет, но, тем не менее, есть игроки, которые познали вкус побед.

Традиции в клубе сильны. В силу этого французы достаточно амбициозны. Поэтому конечный результат во многом будет зависеть от того, какой волейбол мы покажем. Сможем ли мы его навязать сопернику? Навяжем ли свою волю?

— Недавно клуб продлил контракт с Йоханом Шопсом. Какие-нибудь ещё изменения произойдут в команде?
— В этом году уже ничего не планируется, потому что нет юридической возможности что-то поменять. Что касается следующего сезона, то, конечно, мы бы хотели иметь более сильные позиции в определённых моментах, но об этом пока слишком рано говорить.

Сейчас у меня в наличии 13 волейболистов, на которых мы делаем основной упор. Что касается Йохана, то это очень талантливый игрок, достаточно молодой для диагонального. Мы были рады продлить с ним отношения, поскольку сейчас найти игрока его амплуа такого уровня очень сложно. Кроме того, Йохан идеально подходит нашей команде по своим личным качествам. Он очень хороший человек, общительный, культурный. Плюс он подходит нам по своим игровым качествам и отношению к тренировочному процессу.

Радостно, что Йохан сделал выбор в пользу нашего клуба. Это означает, что ему нравится работать здесь, нравится организация тренировочного процесса, устраивают все условия. Хочу подчеркнуть, что речь не идёт о каких-то феноменальных заработках и суммах, от которых дух захватывает. Он не только о деньгах думает. Нет, Йохан в первую очередь думает о волейболе. Этому у немца надо поучиться. Его профессиональному отношению к работе.

Мы провели в дороге 12 часов туда и 13 часов обратно. Поэтому два дня просто вылетели из подготовки команды, не добавив свежести и настроения. К тому же наши доигровщики Алексей Спиридонов и Павел Круглов выплеснули очень много эмоций.
— Вы ещё ни разу не выигрывали золото в чемпионате России, но имеете в своём активе множество серебряных и бронзовых медалей. Победить именно в этом турнире является для вас самоцелью?
— Изначально перед любой командой из тех, кто входит в первую шестёрку, стоит именно такая цель. Другое дело, как это удаётся. Понимаете, в чемпионатах любой страны очень большую роль играет возможность комплектования команды. Когда у тебя есть прекрасные ресурсы, ты можешь собрать действительно очень хороших игроков, которые в итоге выдадут тот результат, к которому ты стремишься. Пусть это не будет первое место. Всякое бывает. Но это будет минимум второе место, финал.

А когда у тебя таких возможностей нет, то приходится уповать в основном на тренерский талант, работу, что не всегда приводит к успеху. Да, мы были вторыми, третьими, но по тому уровню комплектования, который мы можем себе позволить, это был потолок. И даже те награды надо признать большим успехом. Я рад за игроков. Они смогли доказать и завоевать высокие места. Чтобы стать чемпионом, повторюсь, надо иметь несколько другие ресурсы и возможности по организации всего клубного хозяйства.

— 6 февраля в рамках 15-го тура чемпионата России вам предстоит встреча с "Локомотивом-Белогорье", который также имеет в своём активе 29 очков. Что думаете об этом поединке?
— Мы смотрим на эту встречу только как на матч чемпионата России. Тем не менее нам будет противостоять один из претендентов на золото чемпионата. Мы знаем как сильные и слабые стороны соперника, так и сильные и слабые стороны своей команды. Мы готовы играть, и, я думаю, встреча должна получиться очень интересной.

К сожалению, мы не смогли в плановом режиме провести подготовку к поединку с "Белогорьем", поскольку у нас на этой неделе был ответный матч Кубка ЕКВ с командой "Ченстохова" в Польше. Мы провели в дороге 12 часов туда и 13 часов обратно. Поэтому два дня просто вылетели из подготовки команды, не добавив свежести и настроения. К тому же в матче с поляками Алексей Спиридонов и Павел Круглов, наши доигровщики, определяющие игру команды в этом сезоне, выплеснули очень много эмоций. Это тоже внушает мне определённые опасения. А так мы готовы на сто процентов к тому, чтобы бороться с "Локомотивом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →