Ангерер: возим с собой по 40 пар лыж
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Ангерер: возим с собой по 40 пар лыж

Трёхкратный призёр Олимпийских игр в лыжных гонках немец Тобиас Ангерер поделился секретами подготовки лыж, а также отметил, что для него лыжная мазь ценнее икры белуги.
7 февраля 2010, воскресенье. 13:40. Другие
— Лыжные гонки можно назвать Формулой-1 зимнего спорта?
— Да, эти виды спорта можно сравнить. Достаточно посмотреть на то, как мы переезжаем с этапа на этап Кубка мира с 40 парами лыж. У нас есть лыжи для классического стиля и для конькового хода. Для каждого лыжника есть своя комфортная температура. Кроме того, снег везде разный, поэтому проще бежать на искусственном снеге, у него все кристаллы одинаковые. Но сервисменам всё равно приходится много работать над структурой снега. Только если они найдут правильную смазку, у лыжника появятся шансы на победу.
Например, при – 5 °С я возьму лыжи, которые лучше подходят этой температурной области. Затем используем подходящую смазку, и за полчаса до гонки я пробую каждую из пар. Иногда приходится надевать на ноги лыжи из разных пар, чтобы было проще сравнивать. Затем лучшие лыжи покрываются гоночной мазью, которую за день до этого разработали сервисмены.
Даже лучший спортсмен не сможет победить с плохими лыжами.

— Всё это очень непросто, ведь существует более 150 видов лыжной мази. Вы можете самостоятельно подготовить лыжи к гонке.
— Да, могу. На небольших соревнованиях приходится обходиться без помощи сервисменов. Но вот, к примеру, на чемпионате мира нужно полностью сосредотачиваться на своей основной задаче. Важно, что можно сконцентрироваться на гонке, когда у тебя есть целая команда поддержки. У нас в сборной есть восемь сервисменов, которые обладают многолетним опытом. У нас есть специалисты абсолютно для всего. Некоторые сервисмены занимаются только шлифованием лыж. Но если сравнивать нашу сборную со скандинавами, то у нас небольшая команда. У норвежцев в три раза больше сервисменов.

— Как же правильно подобрать мазь к лыжам?
— Например, при – 5 °С я возьму лыжи, которые лучше подходят этой температурной области. Затем используем подходящую смазку, и за полчаса до гонки я пробую каждую из пар. Иногда приходится надевать на ноги лыжи из разных пар, чтобы было проще сравнивать. Затем лучшие лыжи покрываются гоночной мазью, которую за день до этого разработали сервисмены.

— Сколько длится окончательная подготовка?
— Понятия не имею. В это время я уже разминаюсь перед гонкой. Но за 15 минут до старта мои лыжи уже находятся в руках у одного из специалистов.

— А если лыжи потом не функционируют так, как хотелось бы?
— Такое тоже случается. Когда внезапно выпадает снег или солнце выходит из-за туч. Наш спорт проходит на открытом воздухе, здесь нельзя всё рассчитать. Мы зависим от снега, температуры и влажности.

— Но всё-таки досадно, если не угадываешь с лыжами?
— Конечно. На чемпионате мира 2007 года в Саппоро у меня был последний стартовый номер, и тут начался снегопад. В такой ситуации у вас нет шансов. Слава богу, что снег местами останавливался, и я смог финишировать третьим, потому что лыжи местами катили нормально.

— Лыжная мазь — это очень дорогой материал. 30 граммов лучшей мази стоят больше $ 100. По цене сравнимо с белужьей икрой.
— Да, но это мази с высоким содержанием фтора. Они пришли в спорт из промышленности. С этой смазкой можно добиться высоких результатов. Потому что она позволяет сохранять скорость даже на длинных дистанциях. В снеге много грязи, которая ухудшает работу лыж. Поэтому скорость к концу гонки становится всё ниже и ниже.

— То есть вы предпочли бы лыжную мазь класса люкс икре?
— Конечно, в моём случае мазь гораздо ценнее.

— Вы бы стали использовать её только в особые дни на этапах Кубка мира?
— На тренировках я бы точно не стал пользоваться ею. Было бы безумием тратить её постоянно, слишком уж она дорогая. На тренировках не повредит возможность побороться с некоторым сопротивлением. Если лыжи не слишком быстры, то придётся больше стараться.

— Мазь во время тренировок вы оплачиваете самостоятельно?
— У каждого из нас дома есть свой собственный чемодан с материалами. В нём лежат мази, щётка, скребок. Всё вместе это стоит около € 1000. Для лыжников всё это необходимо.
Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →