Исинбаева: надеюсь побить рекорд в Донецке
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Исинбаева: надеюсь побить рекорд в Донецке

Елена Исинбаева не смогла побить свой мировой рекорд на "Русской зиме" в ЛМ ЦСКА, но выиграла с лучшим результатом сезона – 4,85 метра, после чего оценила свою форму и московский турнир.
8 февраля 2010, понедельник. 12:40. Другие
Елена Исинбаева, двукратная олимпийская (2004, 2008) и 27-кратная мировая рекордсменка по прыжкам с шестом не сумела установить в ЛМ ЦСКА новый мировой рекорд в помещении, но это не помешало ей стать победительницей "Русской зимы". После соревнований Елена рассказала о причинах неудачного прыжка на 5,01 метра, о важности поддержки зрителей, о дальнейших выступлениях и мыслях относительно завершения карьеры.

Я давно не выступала в Москве, с 2007 года, а зимой, кажется, и вовсе с 2003-го. Конечно, было тяжело, так как это первые соревнования в сезоне. Перед стартом я не знала, в каком буду состоянии, как буду прыгать, на каких шестах нужно прыгать. Однако в ходе турнира я приобрела уверенность в себе и после прыжка на 4,85 почувствовала, что могу установить новый мировой рекорд.
— Елена, вы могли поставить мировой рекорд — это для зрителей или прежде всего для себя?
— И для зрителей, и для себя. Я давно не выступала в Москве, с 2007 года, а зимой, кажется, и вовсе с 2003-го. Конечно, было тяжело, так как это первые соревнования в сезоне. Перед стартом я не знала, в каком буду состоянии, как буду прыгать, на каких шестах нужно прыгать. Однако в ходе турнира я приобрела уверенность в себе и после прыжка на 4,85 почувствовала, что могу установить новый мировой рекорд. Однако выбранный шест, пожалуй, оказался чуть-чуть жестковат, думаю, оставь я предыдущий, шансов побить рекорд было бы больше. Теперь будет ещё один старт до Дохи (Донецк. Прим. "Чемпионат.ру"), затем сам чемпионат мира, так что я надеюсь установить новое мировое достижение.

— Ваш тренер говорит, что 70% вашего успеха – это поддержка зрителей. Насколько сегодня она была горяча и важна для вас, насколько помогла?
— Конечно, если я чувствую, что зрители жаждут моего удачного выступления, хотят увидеть высокие результаты, то даже в плохом, "мёртвом" состоянии я воскресаю и показываю свои лучшие результаты. Сегодня меня активно поддерживали и болельщики, и тренер Валентин Васильевич, который до последнего верил в меня, и Михаил Бутов, который пригласил меня на "Русскую зиму" — он, как и другие организаторы, верил, что я установлю мировой рекорд. Конечно, болели за меня и друзья, подруги. Спортсмены – творческие люди, а творческим людям необходимо вдохновение, и мы получаем его благодаря поддержке публики, которая смотрит на нас и болеет за нас.

— Когда вы последний раз прыгали в этом манеже?
— Думаю, в 2003 году. Была приятно удивлена его состоянием, всё в прекрасном состоянии, на очень достойном уровне, единственное пожелание – можно было бы сделать побольше зрительских мест, потому что у меня сегодня пришло около 30 друзей, и им просто было негде рассесться.

— Где планируете выступать дальше?
— 6 марта будут "Звёзды шеста" в Донецке, традиционный турнир. Сложно сказать, сумею ли я там установить рекорд, прогнозировать сложно. Впрочем, у меня есть ещё месяц на подготовку, так что рассчитываю набрать оптимальную форму.

Если я чувствую, что зрители жаждут моего удачного выступления, хотят увидеть высокие результаты, то даже в плохом, "мёртвом" состоянии я воскресаю и показываю свои лучшие результаты. Сегодня меня активно поддерживали и болельщики, и тренер Валентин Васильевич, который до последнего верил в меня, и Михаил Бутов, который пригласил меня на "Русскую зиму".
— А сколько рекордов у вас установлено в Донецке?
— Там я выступаю с 2004 года и каждый раз устанавливаю мировые рекорды, а иногда даже и два сразу, так что семь-восемь как минимум.

— У вас есть какой-то любимый манеж, где вам наиболее комфортно?
— Думаю, что их два – ЛМ ЦСКА и манеж в Донецке.

— А чем вы можете объяснить, что вам не удаётся установить мировой рекорд в России?
— На самом деле объяснение очень просто – я здесь просто не выступаю (смеётся). Если я буду больше соревноваться в России, то шанс на мировой рекорд здесь увеличится. Проблема в том, что у нас не так много соревнований, а те, что есть, зачастую не совпадают с моим графиком – либо тренировочным, либо соревновательным. В этом году, однако, Михаил Бутов подогнал соревнования под мой график, можно сказать, уступил мне (улыбается).

— Чемпионат России стоит в вашем графике?
— Нет, так как я знаю, что если показала лучший результат сезона в мире, то имею право ехать на чемпионат мира без отбора. Но иногда у меня возникает желание просто попрыгать для россиян на чемпионате России, ну, я думаю, что буду больше так делать ближе к завершению карьеры.

— Уже возникают мысли о завершении карьеры?
— Конечно, я же не робот, мне нужно думать и о жизни после спорта. Ведь все знают, что спортивная жизнь не вечная и надо оставить силы на то, что будет потом, думать о будущем, тем более нам, девушкам, которым и очаг обустраивать, и детей рожать. А то так запрыгаюсь я тут, и всё (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →