• Главные новости
  • Популярные
Хулиганство на поле не должно повториться
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Хулиганство на поле не должно повториться

О том, как прошли дебаты судейского комитета ФХМР после матча "Зоркий" - "Кузбасс", какие решения вынес КДК на основании её выводов, рапортов судьи и инспектора матча, — наш репортаж.
10 февраля 2010, среда. 01:16. Другие

Понедельник и вторник выдались для Федерации хоккея с мячом России весьма напряжёнными. Судейско-экспертная комиссия федерации два дня изучала различные версии видеозаписей матча «Зоркий» — «Кузбасс», состоявшегося 6 февраля в Красногорске, который закончился беспрецедентным скандалом с тремя пенальти в ворота гостей, удалением игроков до конца матча и получением телесных повреждений главным арбитром матча В. Морозовым после нанесения ему ударов игроками «Кузбасса».

Во вторник судейско-экспертная комиссия продолжила свою работу в присутствии представителей прессы, и. о. главного тренера «Кузбасса» Игоря Тараканова и президента «Зоркого» Владимира Статкевича. Напомним, что после матча тренерский штаб «Кузбасса» принял решение написать протест на судейство. Два спорных момента, которые, по их мнению, надлежало разобрать КДК, — удаление Дениса Криушенкова и первый пенальти в ворота кемеровчан.

Позицию «Кузбасса» Игорь Тараканов, сам в прошлом известный арбитр, выразил так: «Главный арбитр упустил нити игры. Он в резкой форме отказался комментировать свои действия капитану „Кузбасса“, а своими ошибочными действиями спровоцировал грубые действия кемеровчан». Инспектор матча Е. Богомазов признал действия арбитров правильными и обратил внимание, что три хоккеиста команды «Кузбасс» С. Дубинин, С. Козлов и П. Рязанцев позволили себе на 68-й минуте матча рукоприкладство по отношению к арбитру В. Морозову, а вратарь команды «Кузбасс» С. Морозов на 86-й минуте бросил мяч в спину главному арбитру после назначения пенальти.

Президент «Зоркого» Владимир Статкевич заявил, что можно долго спорить о нюансах в оценке того и иного игрового эпизода, но говорить надо о более серьёзных вещах: администрация Красногорска рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства, имевшего место во время хоккейного матча.

Просмотры видеозаписей и комментарии участников встречи никак не изменили мнение СЭК, которая признала работу судейской бригады в целом квалифицированной, а оценки, выставленные инспектором матча, объективными. Однако при вышеописанных инцидентах главный судья оставил без внимания факты рукоприкладства хоккеистов, а помощник главного судьи А. Старцев оставил без внимания проступок С. Морозова. Поэтому СЭК ходатайствовал перед КДК и судейским комитетом о наказании хоккеистов кемеровского «Кузбасса» за факты физического воздействия на судью и наказании судейской бригады за непринятие к данным хоккеистам соответствующих мер в ходе матча.

После этого КДК удалился на совещание и на основании рапортов главного судьи В. Морозова, инспектора Е. Богомазова, выводов СЭК и просмотра материалов, предоставленных СМИ, был принят целый ряд решений:

1. За нанесение удара клюшкой по лицу главному судье игрок команды «Кузбасс» Денис Криушенков дисквалифицирован сроком на 1 год и оштрафован на тридцать тысяч рублей;

2. За нападение на главного судью матча с применением клюшек и мяча, нанесение ему телесных повреждений, в результате которых причинён ущерб здоровью, хоккеисты команды «Кузбасс» Семён Козлов, Павел Рязанцев и Сергей Морозов дисквалифицированы на 10 игр и на один год условно и оштрафованы на тридцать тысяч рублей каждый;

3. За нахождение в технической зоне хоккейного поля президента хоккейного клуба «Кузбасс» Андрея Сельского, не включённого в техническую заявку официальных лиц команды на матч, призывающего игроков и тренеров команды покинуть ледовое поле с прекращением игры, хоккейный клуб «Кузбасс» оштрафован на пятьдесят тысяч рублей;

4. За неучастие в послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера команды «Кузбасс» Игорь Тараканов оштрафован на десять тысяч рублей;

5. За негативные высказывания в адрес судей обслуживающих матч, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию и профессиональные качества судей и судейства чемпионата России в целом хоккеист команды «Кузбасс» Павел Булатов оштрафован на десять тысяч рублей;

6. За публичное оскорбление достоинства и деловой репутации судьи международной категории Вадима Морозова, высказанное во время проведения послематчевой пресс-конференции, президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский оштрафован на сто тысяч рублей;

7. За допуск в техническую зону команды «Кузбасс» президента клуба Андрея Сельского, не включённого в техническую заявку официальных лиц команды на матч, хоккейный клуб «Зоркий» оштрафован на сто тысяч рублей.

Хоккейный клуб «Кузбасс» выразил на своём официальном сайте крайнее разочарование принятым решением и намерен добиваться пересмотра наказаний в установленном порядке. Надо заметить, что президент «Кузбасса» Андрей Борисович Сельский не принимал участия в прениях, но сыграл в этой истории далеко не последнюю роль. Не случайно именно после его появления в технической зоне хоккейного поля, которое так и осталось неразгаданной загадкой для инспектора матча и за которое впоследствии Сельский был оштрафован, напряжение на поле переросло все рамки дозволенного. Без ведома «серого кардинала» в команде ничего не делается. Достаточно сказать, что и. о. главного тренера «Кузбасса» Игорь Тараканов, уважаемый в российском бенди специалист, категорически отказался что-либо комментировать в этой истории без разрешения президента.

Сам Андрей Борисович занял ироничную и несколько отстранённую позицию, демонстрируя, что всем всё ясно и без заседания КДК и, хотя он осуждает несдержанность своих игроков, причиной произошедшего всё-таки является неквалифицированное судейство.

Совсем иной точки зрения придерживается председатель судейского комитета ФХМР Олег Селиванов: «Рассмотрев все представленные материалы, СЭК считает претензии на судейство необоснованными. Если мы не будем принимать санкций и строгих дисциплинарных мер к подобным поступкам, которые иначе как хулиганские не назовёшь, то это равноценно тому, что вам на улице любой человек нанесёт телесные повреждения и это ему сойдёт с рук. Нужно ужесточить дисциплинарный кодекс и принимаемые меры в виде штрафов и дисквалификаций. Такой вопиющий случай не должен повториться. Представители судейского корпуса, руководители команд, игроки, все мы совместными усилиями должны не допустить подобного в дальнейшем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →