Хулиганство на поле не должно повториться
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Хулиганство на поле не должно повториться

О том, как прошли дебаты судейского комитета ФХМР после матча "Зоркий" - "Кузбасс", какие решения вынес КДК на основании её выводов, рапортов судьи и инспектора матча, — наш репортаж.
10 февраля 2010, среда. 01:16. Другие
Понедельник и вторник выдались для Федерации хоккея с мячом России весьма напряжёнными. Судейско-экспертная комиссия федерации два дня изучала различные версии видеозаписей матча "Зоркий" — "Кузбасс", состоявшегося 6 февраля в Красногорске, который закончился беспрецедентным скандалом с тремя пенальти в ворота гостей, удалением игроков до конца матча и получением телесных повреждений главным арбитром матча В. Морозовым после нанесения ему ударов игроками "Кузбасса".

Во вторник судейско-экспертная комиссия продолжила свою работу в присутствии представителей прессы, и. о. главного тренера "Кузбасса" Игоря Тараканова и президента "Зоркого" Владимира Статкевича. Напомним, что после матча тренерский штаб "Кузбасса" принял решение написать протест на судейство. Два спорных момента, которые, по их мнению, надлежало разобрать КДК, — удаление Дениса Криушенкова и первый пенальти в ворота кемеровчан.

Позицию "Кузбасса" Игорь Тараканов, сам в прошлом известный арбитр, выразил так: "Главный арбитр упустил нити игры. Он в резкой форме отказался комментировать свои действия капитану "Кузбасса", а своими ошибочными действиями спровоцировал грубые действия кемеровчан". Инспектор матча Е. Богомазов признал действия арбитров правильными и обратил внимание, что три хоккеиста команды "Кузбасс" С. Дубинин, С. Козлов и П. Рязанцев позволили себе на 68-й минуте матча рукоприкладство по отношению к арбитру В. Морозову, а вратарь команды "Кузбасс" С. Морозов на 86-й минуте бросил мяч в спину главному арбитру после назначения пенальти.

Президент "Зоркого" Владимир Статкевич заявил, что можно долго спорить о нюансах в оценке того и иного игрового эпизода, но говорить надо о более серьёзных вещах: администрация Красногорска рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства, имевшего место во время хоккейного матча.

Просмотры видеозаписей и комментарии участников встречи никак не изменили мнение СЭК, которая признала работу судейской бригады в целом квалифицированной, а оценки, выставленные инспектором матча, объективными. Однако при вышеописанных инцидентах главный судья оставил без внимания факты рукоприкладства хоккеистов, а помощник главного судьи А. Старцев оставил без внимания проступок С. Морозова. Поэтому СЭК ходатайствовал перед КДК и судейским комитетом о наказании хоккеистов кемеровского "Кузбасса" за факты физического воздействия на судью и наказании судейской бригады за непринятие к данным хоккеистам соответствующих мер в ходе матча.

После этого КДК удалился на совещание и на основании рапортов главного судьи В. Морозова, инспектора Е. Богомазова, выводов СЭК и просмотра материалов, предоставленных СМИ, был принят целый ряд решений :

1. За нанесение удара клюшкой по лицу главному судье игрок команды "Кузбасс" Денис Криушенков дисквалифицирован сроком на 1 год и оштрафован на тридцать тысяч рублей;

2. За нападение на главного судью матча с применением клюшек и мяча, нанесение ему телесных повреждений, в результате которых причинён ущерб здоровью, хоккеисты команды "Кузбасс" Семён Козлов, Павел Рязанцев и Сергей Морозов дисквалифицированы на 10 игр и на один год условно и оштрафованы на тридцать тысяч рублей каждый;

3. За нахождение в технической зоне хоккейного поля президента хоккейного клуба "Кузбасс" Андрея Сельского, не включённого в техническую заявку официальных лиц команды на матч, призывающего игроков и тренеров команды покинуть ледовое поле с прекращением игры, хоккейный клуб "Кузбасс" оштрафован на пятьдесят тысяч рублей;

4. За неучастие в послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера команды "Кузбасс" Игорь Тараканов оштрафован на десять тысяч рублей;

5. За негативные высказывания в адрес судей обслуживающих матч, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию и профессиональные качества судей и судейства чемпионата России в целом хоккеист команды "Кузбасс" Павел Булатов оштрафован на десять тысяч рублей;

6. За публичное оскорбление достоинства и деловой репутации судьи международной категории Вадима Морозова, высказанное во время проведения послематчевой пресс-конференции, президент ХК "Кузбасс" Андрей Сельский оштрафован на сто тысяч рублей;

7. За допуск в техническую зону команды "Кузбасс" президента клуба Андрея Сельского, не включённого в техническую заявку официальных лиц команды на матч, хоккейный клуб "Зоркий" оштрафован на сто тысяч рублей.

Хоккейный клуб "Кузбасс" выразил на своём официальном сайте крайнее разочарование принятым решением и намерен добиваться пересмотра наказаний в установленном порядке. Надо заметить, что президент "Кузбасса" Андрей Борисович Сельский не принимал участия в прениях, но сыграл в этой истории далеко не последнюю роль. Не случайно именно после его появления в технической зоне хоккейного поля, которое так и осталось неразгаданной загадкой для инспектора матча и за которое впоследствии Сельский был оштрафован, напряжение на поле переросло все рамки дозволенного. Без ведома "серого кардинала" в команде ничего не делается. Достаточно сказать, что и. о. главного тренера "Кузбасса" Игорь Тараканов, уважаемый в российском бенди специалист, категорически отказался что-либо комментировать в этой истории без разрешения президента.

Сам Андрей Борисович занял ироничную и несколько отстранённую позицию, демонстрируя, что всем всё ясно и без заседания КДК и, хотя он осуждает несдержанность своих игроков, причиной произошедшего всё-таки является неквалифицированное судейство.

Совсем иной точки зрения придерживается председатель судейского комитета ФХМР Олег Селиванов: "Рассмотрев все представленные материалы, СЭК считает претензии на судейство необоснованными. Если мы не будем принимать санкций и строгих дисциплинарных мер к подобным поступкам, которые иначе как хулиганские не назовёшь, то это равноценно тому, что вам на улице любой человек нанесёт телесные повреждения и это ему сойдёт с рук. Нужно ужесточить дисциплинарный кодекс и принимаемые меры в виде штрафов и дисквалификаций. Такой вопиющий случай не должен повториться. Представители судейского корпуса, руководители команд, игроки, все мы совместными усилиями должны не допустить подобного в дальнейшем".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →