Олимпийские катания. Часть 22. Турин-2006
Текст: Ольга Бурбенцова

Олимпийские катания. Часть 22. Турин-2006

XX зимние Олимпийские игры проходили в городе Турине (Италия) с 10 по 26 февраля 2006 года. В этих Играх приняли участие 2508 спортсменов из 80 стран.
11 февраля 2010, четверг. 00:39. Другие
Часть первая. Лондон-1908
Часть вторая. Антверпен-1920
Часть третья. Шамони-1924
Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть восьмая. Осло-1952
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Часть двенадцатая. Гренобль-1968
Часть тринадцатая. Саппоро-1972
Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976
Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть шестнадцатая. Сараево-1984
Часть семнадцатая. Калгари-1988
Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992
Часть девятнадцатая. Лиллехаммер-1994
Часть двадцатая. Нагано-1998
Часть двадцать первая. Солт-Лейк-Сити-2002



Было разыграно 84 комплекта наград в семи видах спорта. Это были уже вторые зимние Олимпийские игры в Италии, первые проводились в Кортине д’Ампеццо в 1956 году.


1. Эмблема Олимпиады-2006.
2. Талисманы Игр-2006.


Через 11 дней после окончания Олимпийских игр Турин также принимал IX зимние Паралимпийские игры (с 10 по 19 марта), в рамках которых прошли соревнования в пяти видах спорта: в горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, хоккее и кёрлинге.

Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады кроме Турина были города Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон.


Турин олимпийский.

Чемпионы и призеры Олимпиады-2006

Мужское одиночное катание
Золото
- Евгений Плющенко (род. 1982), Россия.
Серебро - Стефан Ламбьель (Stéphane Lambiel, род. 1985), Швейцария.
Бронза - Джеффри Баттл (Jeffrey "Jeff" Buttle, род. 1982), Канада.

Женское одиночное катание
Золото
- Сидзука Аракава (Shizuka Arakawa, род. 1981), Япония.
Серебро - Саша Коэн (Alexandra Pauline "Sasha" Cohen, род. 1984), США.
Бронза - Ирина Слуцкая (род. – 1979), Россия.

Спортивные пары
Золото
- Татьяна Тотьмянина (род. 1981) - Максим Маринин (род. 1977), Россия.
Серебро - Чжан Дань (Zhang Dan, род. 1984) – Чжан Хао (Zhang Hao, род. 1984), Китай.
Бронза - Шэнь Сюэ (Shen Xue, род. 1978) – Чжао Хунбо (Zhao Hongbo, род. 1973), Китай.

Танцевальные пары
Золото
- Татьяна Навка (род. 1975) - Роман Костомаров (род. 1977), Россия.
Серебро - Танит Белбин (Tanith Jessica Louise Belbin, род. 1984) – Бенжамин Агосто (Benjamin Alexandro Agosto, род. 1982), Италия.
Бронза - Елена Грушина (род. 1975) – Руслан Гончаров (род. 1973), Украина.
В ходе подготовки к Олимпиаде было построено 65 спортивных площадок, стадионов, создана транспортная инфраструктура (в Турине был с нуля построен и к Олимпиаде открыт метрополитен), спортивные деревни для атлетов и журналистов. Всего потрачено на строительство 1,7 млрд евро.

Самые важные спортивные площадки:
- туринский олимпийский стадион;
- 5 спортивных арен (3 новых, 2 реконструированных): Palazzo a Vela (для шорт-трека), Torino Esposizioni (хоккей);
- Олимпийские деревни в Турине, Бардонеккия и Сестриере;
- ледовый стадион в Пинероло (реконструирован и расширен) для фигурного катания;
- новый стадион в Торре Пелличе (хоккейный стадион);
- трассы для бобслея, санок и скелетона в Чезана.

Выручка от Олимпийских игр составила около миллиарда евро. Если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составила 265 миллионов евро.

В фигурном катании на Олимпиаде-2006 российские спортсмены завоевали три золота из четырёх: в мужском одиночном, парном катании и в танцах.

Олимпийскими чемпионами в парном катании стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России, заслуженные мастера спорта России.

Российский дуэт вёл упорную борьбу с талантливой парой из Китая Чжан Дань - Чжан Хао. Судьба золотой медали решилась в выступлениях произвольной программы. Российский дуэт откатал свою программу без единой ошибки и получил очень высокую оценку — 135,84 балла. Китайская пара на стартовом отрезке своей программы допустила ошибку — при выполнении элемента четверной сальхов на выбросе неудачно приземлилась на лёд партнёрша. Несмотря на болезненное падение, после небольшой паузы дуэт продолжил исполнение программы и в итоге всё же завоевал серебряные награды.

Татьяна и Максим катались вместе с 1995 года. Их первый тренер – Наталья Павлова, с 2001 года – Олег Васильев. Он изменил стиль пары, пригласил хореографа Джузеппе Арену, над постановками работала также Светлана Король. На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне-2002/03 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.


Олимпийские объекты Турина.

В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-при Skate America Татьяна была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившееся в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После блестящей победы на Олимпиаде-2006 в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.



Церемония открытия Олимпиады-2006.

Соревнования мужчин в фигурном катании прошли 15 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более чем 10 баллов лидировал Евгений Плющенко, промежуточное второе место занимал американский спортсмен Джонни Вейр, далее расположились Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл. Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестёрку лидеров. Россиянин откатал безупречно и лишь в самом конце допустил маленькую ошибку, исполнив прыжок не в три, а в два оборота. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. В итоге вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.


Олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко.

Таким образом, Плющенко сумел поддержать славную традицию отечественной школы мужского фигурного катания — российские одиночники выиграли четвёртую Олимпиаду подряд.

Евгений Плющенко - олимпийский чемпион 2006 года, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России. Евгений стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер (на Кубке России в 2002 году), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель - ойлер - тройной флип (2001).
Евгений начал заниматься фигурным катанием в возрасте четырёх лет, первым тренером стала Татьяна Скала. С 1990 года его тренировал М.Х. Маковеев, к 1993 году Плющенко освоил все тройные прыжки (в том числе тройной аксель). Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург. Тренером Плющенко стал легендарный "тренер чемпионов" Алексей Мишин. Евгений тренировался в группе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к другому выдающемуся тренеру - Татьяне Тарасовой.

На Олимпиаде-2002 Плющенко стал серебряным призёром. После ухода Ягудина из спорта в связи с травмой Евгений выиграл чемпионаты мира 2003-2004 годов, заметно опережая конкурентов, на чемпионате мира 2004 года судьи в произвольной программе выставили четыре оценки 6,0 за артистизм.
Главным стартом любительской карьеры Плющенко стала Олимпиада-2006. В короткой программе на музыку Пуччини абсолютно чисто выполнив все восемь элементов, включая каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель, за дорожку шагов самого высокого, четвёртого уровня ряд судей поставили максимальную надбавку "+3", Евгений получил огромное преимущество перед соперниками почти в 11 баллов. В произвольной на музыку Нино Рота чисто были выполнены каскад четверной тулуп — тройной тулуп — двойной риттбергер, два тройных акселя и два тройных лутца (вторые прыжки в каскаде исполнены с двойным тулупом), два вращения и дорожка шагов четвёртого уровня. В итоге Евгений выиграл с колоссальным преимуществом более 27 баллов (что равноценно трём четверным или семи тройным тулупам) перед занявшим второе место С. Ламбьелем.


Олимпийские чемпионы - 2006 в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров.

После победы на Олимпиаде в Турине Евгений взял перерыв в качестве спортсмена-любителя. В декабре 2009 года Плющенко в восьмой раз стал чемпионом России. В январе 2010 года - выиграл чемпионат Европы - 2010 в Таллине, установив новый мировой рекорд по оценке за короткую программу — 91,30 и тем самым побив предыдущий рекорд (90,66 баллов) установленный им же на Олимпиаде-2006. Олимпиада в Ванкувере станет для него очередным вызовом судьбе.



Церемония закрытия Олимпиады-2006.

Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он "хотел просто поблагодарить Италию".
Чемпионами в самом субъективном виде фигурного катания - танцах на льду - стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров, двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.

Навка и Костомаров выступали вместе с 1998 года, но сезон-1999/2000 Костомаров катался с Анной Семенович. В дальнейшем Татьяна и Роман опять встали в пару. Их тренером была Наталья Линичук, затем, вплоть до Олимпиады-2006, их тренировал Александр Жулин. Хореограф – Татьяна Дручинина.
Ситуация на Олимпиаде для нашей танцевальной пары была крайне непростой – многие предрекали проигрыш, но не в силу объективных обстоятельств, а так как считали, что три золота российским фигуристам не дадут. Перед заключительным видом программы Навка и Костомаров на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенжамин Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елену Грушину - Руслана Гончарова. Потрясающе эмоционально и технически идеально откатав программу, Татьяна и Роман победили триумфально. Безоговорочно. Ошеломительно.



1. Олимпийская чемпионка - 2006 в женском одиночном разряде Сидзука Аракава.
2. Пьедестал почёта Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде.
3. Бронзовый призёр Олимпиады-2006 в женском одиночном разряде Ирина Слуцкая.


В женском одиночном катании Ирина Слуцкая стала лишь третьей. Чемпионкой этой Олимпиады стала представительница Страны восходящего солнца Сидзука Аракава – чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр. Она стала первой представительницей Азии, выигравшей олимпийские соревнования по фигурному катанию.

К Турину Аракаву готовил известный специалист Николай Морозов, до него – наш великий тренер – Татьяна Тарасова. Аракава блестяще откатала произвольную под "Турандот" Пуччини, лишь немного упростив прыжки - заменила два каскада "три плюс три" на каскады попроще — со вторым прыжком в два оборота, вместо тройного риттбергера у неё получился двойной. Но в остальном всё было замечательно. Включая баллы за произвольную — 125,32, самые высокие в карьере японки. Как сказал позже в интервью её тренер: "Понимаете, чтобы победить на Олимпиаде, надо быть готовым к ней не на 100, а на 150 процентов. Сидзука была готова именно так. Она была готова соревноваться в любой ситуации".

Да, Олимпиада, как, впрочем, и спорт вообще - жестокое и не всегда справедливое явление. И наша Ирина Слуцкая, заслужившая и выстрадавшая всей своей карьерой золото, его не получила. Но мы всё равно будем верить в победы российских спортсменов, неподкупность судей и фортуну. А что ещё остается?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →