Всем сестрам по серьгам
Фото: vldinamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Всем сестрам по серьгам

Судебный скандал между ВК "Заречье-Одинцово" и игроком "Динамо"(Москва) Натальей Сафроновой спустя полтора года вновь разгорелся с новой силой. Кто прав, кто виноват – из уст первых лиц.
13 февраля 2010, суббота. 17:00. Другие
Конфликт, связанный со скандальным переходом нападающей Натальи Сафроновой из подмосковного "Заречье-Одинцово" в столичное "Динамо", разгорелся ещё в мае 2008 года, сразу после того как стало известно, что волейболистка в один день подписала два соглашения. В середине мая 31-летняя спортсменка, до этого четыре года выступавшая за одинцовский клуб, подписала новый контракт с бело-голубыми, после чего в тот же день поставила свою подпись на контракте по продлению отношений с прежней командой.
Бельмач: Я ещё раз говорю: всё произошло из-за того, что клуб "Динамо" взвалил все проблемы на плечи одного игрока. Если бы клуб "Динамо" вышел с нами на переговоры, то мы бы в течение 3-5 дней уладили этот вопрос ещё в мае месяце 2008 года.
Однако, сославшись на психологическое давление со стороны руководства "Заречья" Сафронова добилась расторжения отношений с прежним клубом и стала выступать за московскую команду. Подобные действия бывшей подопечной вызвали у руководства "Одинцово" несогласие и они начали судебную тяжбу, с требованием выплатить 40 миллионов рублей в качестве неустойки. И вот спустя полтора года и несколько судебных баталий конфликт вновь разгорелся с новой силой – представители волейболистки добились заседания Верховного суда, которое состоится уже 18 февраля, с тем, чтобы оспорить ранее принятые решения. Любопытно, что именно в этот день пройдёт ответный матч в рамках Лиги Чемпионов между этими двумя командами.

Корреспондент "Чемпионат.ру" решил выяснить подробности этого дела у генерального менеджера "Заречье-Одинцово" Андрея Бельмача и генерального директора "Динамо"(Москва) Владимира Зиничева.

Андрей Бельмач – генеральный менеджер волейбольных клубов "Искра" и "Заречье-Одинцово".

— Расскажите о сегодняшней ситуации в этом деле и своём решении отозвать все претензии к Сафроновой. С чем это связано?
— Мы закрыли это дело. Мы отозвали все бумаги из суда, мы не имеем к Наталье никаких претензий и желаем только выздоровления. Мы не явимся на ближайшее заседание суда, явится наш представитель, который скажет, что мы претензий не имеем.

— Но судебное решение уже вступило в силу, разве вы можете его отменить?
— С этим работают мои юристы, они знают больше, я могу только дать задание. 3 декабря 2009 года с ней случилось несчастье, и уже 5 или 6 числа претензии были отозваны. Если вы хотите поговорить с юристом – позвоните юристу.

В случае восстановления её на работе, полнейшего выздоровления и прогресса в спорте, подписания ей разных контрактов, по законодательству мы имеем право восстановить судебный иск, но в данном случае все вопросы к ней сняты и приостановлены.

— Какие выводы из этой ситуации вы сделали?
— Я никаких выводов не делаю, я выполняю свою ежедневную многочасовую работу. Вывод один: создание правильных условий для перехода спортсменов из клуба в клуб. Я ещё раз говорю: всё произошло из-за того, что клуб "Динамо" взвалил все проблемы на плечи одного игрока. Если бы клуб "Динамо" вышел с нами на переговоры, то мы бы в течение 3-5 дней уладили этот вопрос ещё в мае месяце 2008 года.

Это была чистая покупка игрока, а когда игрока воруют – тогда появляются судебные иски.

— На ваш взгляд это ошибка "Динамо", или всё-таки Натальи?
— Если вы хотите купить яблоко, вы пойдёте в "чёрный ход" или нормально? Вы пойдёте в кассу, встанете в очередь и купите то, что хотели. Люди не встали в очередь, и с "заднего входа" украли игрока.

— Тем не менее, сама Наталья говорила, что она продлила ваш контракт под воздействием "хорошего психолога-манипулятора".
— Я не психолог и не Анатолий Кашпировский [известный в 1990-е годы психотерапевт]. С Натальей, как и со всеми остальными игроками в моём клубе, ведётся нормальная ежедневная работа, это абсолютно стандартная регулярная работа каждого клуба в каждой ситуации. Более того, если говорить о давлении, то в чём оно было? Двери кабинета были открыты, она могла уйти в любой момент. И насколько я понимаю, все эти вещи человек подписал в здравом уме.

— 18 февраля состоится ещё и матч между командами "Заречье-Одинцово" и "Динамо" в рамках Лиги Чемпионов. На ваш взгляд, эта ситуация скажется на психологической подоплёке встречи, будет ли какой-то особенно принципиальный характер?
— Все темы на этот вопрос закрыты. Мне кажется уже кощунством поднимать вопросы по Наталье Сафроновой, кроме того чтобы пожелать ей добра и здоровья. Ну, какой оттенок может носить игра Лиги Чемпионов? Она носит спортивный характер, такой же, как если бы Наталья играла в той или иной команде. Этот вопрос уже давно закрыт.

Владимир Зиничев – генеральный директор НП СК "Динамо" (Москва).

— Разъясните вашу позицию по данному вопросу и предстоящему заседанию Верховного суда.
— Готов внести ясность в это дело. Не нужно быть юристом, чтобы понять, что в своё время руководство "Заречья" обратилось с иском к Наталье, Одинцовский городской суд их поддержал, после чего Наталья обратилась с апелляцией в Московский областной суд, который оставил в силе предыдущее решение, и оно вступило в законную силу.

Зиничев: Лично я убежден, что не последнюю роль в обострении заболевания Наташи сыграл этот конфликт с Бельмачом лично и с Волейбольным центром Московской Области, в общем. Я убеждён в этом, и некоторые медики и специалисты в этом вопросе меня поддерживают.
1 декабря 2009 года судебные приставы пришли к нам в клуб с требованием закрыть выезд Сафроновой из России, ну а 3 числа с ней случилось это несчастье. До этого момента Наталья обратилась в Верховный суд РФ, понимая, что все эти принятые решения не правомерны, они нарушают её права. Это произошло ещё до её заболевания.

Верховный суд рассмотрел прошение, и нашёл в этом деле какие-то нарушения. Потому что если бы там не было никаких нарушений, то он не стал бы назначать заседание своих органов и вообще рассматривать это дело. Состоится это заседание на следующей неделе, 18 февраля. И теперь понимая это, понимая, что все эти нарушения будут обнародованы на суд общественности, и, имея в виду, что с Натальей случилась эта трагедия, тот же Бельмач пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Как будто бы они благородные и поэтому сами отзывают иски. Но теперь никакие решения не могут быть отменены, они вступили в силу. Верховный суд в любом случае рассмотрит это дело в юридическом плане и уже после этого раздаст "всем сестрам по серьгам".

Общественность должна знать своих героев, кто как судит, и какие решения принимаются. Я считаю, что в очередной раз Бельмачом была сделана попытка фальсифицировать, подменить понятия, ввести общественность в заблуждение о том, что они такие благородные, а на самом деле их благородство заключалось в том, чтобы лишить Наталью возможности участвовать в Лиге Чемпионов, чтобы она не выезжала на международные игры. Сейчас конечно этот конфликт приобретает с учётом её болезни несколько иной оттенок, но самое главное – представители Натальи борются за справедливость, за то чтобы показать, что она была не виновата, что неправосудные суды приняли неправосудные решения. В этом должен разобраться Верховный суд, и предчувствуя это, Бельмач и в его лице, видимо, всё руководство Волейбольного центра Московской Области пытается показать, что они белые и пушистые отзывая иски, которые в принципе отозвать нельзя. Единственное что могло сделать "Одинцово" — отозвать своё обращение к судебным приставам, которое они сделали для того, чтобы закрыть Сафроновой выезд за границу. Всё это очень некрасиво и, на мой взгляд, очень непорядочно.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание. Есть вступившее в законную силу решение суда. Он сейчас может сказать, что я отказываюсь от исков, а завтра вместо Бельмача придёт его очередной сменщик и скажет: "А я решил всё-таки стребовать это". И даже само решение взыскать с человека миллион евро с контракта, который фактически не вступил в силу, это нонсенс. Череда фальсификаций, и это понятно любому человеку.

Мы у себя в клубе весьма возмущены, потому что человек находится в тяжелом состоянии, не может ответить или опровергнуть все обвинения, а он, пользуясь её беспомощным положением, как это было и во время подписания контракта, пытается вынести личные выгоды, что-то приукрасить. О благородстве нужно было помнить, когда они пытались закрыть ей выезд из страны, доканывали девушку и нарушали законы.

Я не могу знать каким будет решение ближайшего заседания, я могу только предположить, но в любом случае этот вопрос будет закрыт не какими-то заявлениями Бельмача, а решением Верховного суда.

— Из-за чего произошла такая ошибка, кто виноват во всём этом?

— Если вспоминать эту историю, то Наталья, подписав сначала контракт с "Динамо", поехала в Одинцово за премией, и там под давлением подписала второй контракт – как продолжение действующего в тот момент соглашения на продление отношений с "Заречьем". После этого она осознала свою ошибку, взяла и уволилась с работы, с готовностью заплатить все санкции по предыдущему контракту, но "Одинцово" отказывалось её уволить.

Тем не менее, несмотря на то, что "Одинцово" внесло запись в её трудовую книжку об увольнении, и они отдали её Наталье, вдруг через 5 дней они посчитали, что она должна вернуться на работу. То есть они посчитали, что она расторгла один контракт, а второй нет, и стали записывать её прогулы, насчитали много прогулов и уволили её по определённой статье, но это было потом. В общем, это тёмная и долгая история, и сейчас уже нет смысла её ворошить.

— 18 февраля состоится ещё и матч между командами "Заречье-Одинцово" и "Динамо" в рамках Лиги Чемпионов. На ваш взгляд, эта ситуация скажется на психологической подоплёке встречи, будет ли какой-то особенно принципиальный характер?
— Мы уже давно принципиальные соперники с "Заречьем". Я думаю, что по этому поводу никаких разночтений нет, потому что в "Одинцово" играет много девчонок, которые являются подругами Натальи, та же Оля Фатеева, и другие. И они, конечно, занимают позицию сочувствия к своей приятельнице. Вы же понимаете, что девчонки всегда поддерживают свою соратницу по цеху, но в данном случае нет конфликта между "Динамо" и "Заречье-Одинцово". Конфликт между Сафроновой и подмосковным клубом. Просто это наш игрок, мы оказываем ей поддержку, тем более, сейчас она находится в тяжёлом состоянии. А в принципе это проблема между игроком и волейбольным центром. Но нормальные люди понимают, что это беспредел, правда Одинцовский городской суд и Московский областной суд признали правоту "Заречья", клуба, которым руководит один из руководителей правительства Московской области.
Зиничев: Состояние Наташи по-прежнему тяжёлое, она находится под наблюдение немецких медиков, мы контролируем ситуацию, всё время на связи.
Как это было и почему не мне разбираться, а Верховному суду — на основании законов ли принимались решения Московской областью, или на каких-то других основаниях.

Лично я убежден, что не последнюю роль в обострении заболевания Наташи сыграл этот конфликт с Бельмачом лично и с Волейбольным центром Московской Области, в общем. Я убеждён в этом, и некоторые медики и специалисты в этом вопросе меня поддерживают.

— Как сейчас себя чувствует Наталья?
— Состояние по-прежнему тяжёлое, она находится под наблюдение немецких медиков, мы контролируем ситуацию, всё время на связи. Как вы знаете, наш клуб взял на себя все финансовые вопросы, но клуб "Заречье", который четыре года использовал Сафронову, она была и капитаном, и привела команду к золотым медалям, считает нужным ещё и требовать. Но сейчас правда думает, что уже не надо требовать, но видимо не считает, что в сложной ситуации надо помочь человеку, который отдал 4 года своей лучшей поры на решение клубных задач. Но это дело не наше, я вам высказываю свою точку зрения не как директора клуба, а просто как человека.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →