Россия и Европа – два волейбольных фронта
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Андрей Скачковский

Россия и Европа – два волейбольных фронта

О трудностях лидеров, ведущих борьбу на два фронта, и обострении соперничества четырёх клубов за оставшиеся две путёвки в плей-офф - в обзоре 16-го тура мужской волейбольной Суперлиги.
13 февраля 2010, суббота. 23:35. Другие
В 16-м туре волейбольной Суперлиги шестёрка лидирующих команд решала свои задачи, а четвёрка, следующая за ними, продолжила нешуточную борьбу за оставшиеся две вакансии и право участвовать в плей-офф-2010.

Волейбол. Чемпионат России
Мужчины. 16-й тур. 13 февраля


Тюмень (Тюмень) – Динамо (Москва) – 0:3 (19:25, 16:25, 19:25)
Зенит (Казань) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (23:25, 25:21, 25:17, 23:25, 9:15)
Газпром-Югра (Сургут) – Искра (Одинцово) – 3:1 (25:18, 25:21, 26:28, 25:23)
Локомотив-Белогорье (Белгород) – Ярославич (Ярославль – 3:1 (25:22, 25:15, 21:25, 25:19)
Урал (Уфа) - Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (12:25, 25:15, 18:25, 21:25)
Динамо-Янтарь (Калининград) – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – 2:3 (19:25, 22:25, 25:19, 28:26, 12:15).
Матч "Тюмени" со столичным "Динамо" был выбран телевидением для показа в прямом эфире, но стал единственным поединком тура, который закончился в трёх партиях и продолжался чуть более часа. Неоспоримое преимущество бело-голубых перед тюменским клубом стало очевидно уже на второй минуте матча. Наставник москвичей Юрий Чередник выставил на матч с аутсайдером первенства основной состав, и уже в первой расстановке москвичи набрали пять очков подряд. Тюменцы заслуженно занимают последнюю строчку, поскольку по классу своих игроков и общему классу команды они до Суперлиги ещё не доросли. Разрыв в счёте в 6-7 очков вполне устраивал динамовцев, которые контролировали ход встречи. Стоило тюменцам сократить отставание после успешных атак Киктева и Багутского, как динамовцы ответили ударами Полтавского и Бережко, и первая партия завершилась - 25:19.

Тренерский штаб "Динамо", не забывая о борьбе на втором фронте в Лиге чемпионов, начал поочерёдно выпускать на площадку ближайший резерв клуба. Евгений Сивожелез заменил Данте ещё в первой партии, а в самом начале второй Александр Волков уступил своё место Алексею Самойленко. Связующего Сергея Гранкина, показывающего в последнее время очень острую и содержательную игру, заменил Андрей Зубков. Ошибок на площадке после этих рокировок стало побольше, но на результате это практически не сказалось. Москвичам без особых сложностей удалось довести вторую партию до победы – 25:16.

В третьей партии вместо Юрия Бережко появился Максим Ботин, и весь резерв бело-голубых получил отличную возможность проявить в боевых условиях свои лучшие качества. Тюменцы, почувствовав реальную возможность взять у "Динамо-2" хотя бы партию, начали действовать более собранно и оторвались на четыре очка. После этого тренер столичного клуба решил вмешаться в ход игры с помощью тайм-аута. После красивых атак Полтавского и эйса Сивожелеза отрыв сократился до 15:16. А после эйса Самойленко стало ясно, что для победы динамовцам будет достаточно трёх партий. Точку в матче лёгким касанием поставил Андрей Зубков – 19:25, а лучшим игроком следует признать Семёна Полтавского, постепенно обретающего свою лучшую форму.

Перед матчем с новосибирским "Локомотивом" уфимцы занимали восьмую строчку, дающую право играть в плей-офф, и надеялись её отстоять в домашнем матче. Но сибиряки увереннее начали встречу – 8:3, а после удачной игры на блоке Сергея Баранова и его же эйса повели 16:9. Слаженной игре "Локо" в первой партии, которая подкреплялась агрессивной подачей, растерявшиеся уфимцы ничего не смогли противопоставить, и сет быстро завершился - 25:12.

Вторую партию уфимцы сыграли гораздо собраннее. Преимущество "Урал" получил после серии подач Козлова, с которой новосибирцы долго не могли сняться – 8:4. Казаков и Ли атакуют несколько раз в аут, а их визави первого темпа Кузнецов и Козлов играют гораздо точнее – 16:8. Так же, как уфимцы в первой партии, новосибирцы во второй, отстав на несколько очков, бросили сет на произвол судьбы и начали настраиваться на следующий – 25:15.

Третий сет прошёл очень нервно и стал ключевым в поединке. В равной борьбе эйс Казакова вывел гостей вперёд – 10:8. Затем отличился на блоке Бутько, которому в матче удалось девять раз зачехлить атаки соперников. "Локо" получил перевес в три очка, а на подаче Придди увеличил его до пяти. Сначала американец усложнил приём сопернику, а очко принёс Баранов. А затем после эйса счёт становится 19:14, и партия просто доигрывается 25:18.

"Урал" не собирался сдаваться и раз за разом посылал передачи на своего бомбардира Вереша.
Турнирное положение на 13 февраля

1.Зенит - 37*
2. Новосибирск - 36
3. Белогорье - 35
4. Факел - 33
5. Искра - 29
6. Динамо – 26
7. Югра – 19
8. Ярославич – 18
9. Янтарь – 17
10. Урал – 17
11. Изумруд - 13
12. Тюмень - 8

* - все команды сыграли по 16 матчей
Но если ярославцев в прошлом туре нападающий уфимцев легко переигрывал, то на этот раз дуэль Бутько он начисто проиграл. Новосибирцы контролировали весь ход четвёртой партии и уверенно довели её и весь матч до победы – 8:5, 16:11, 25:21. Эта победа позволила железнодорожникам вплотную приблизиться к лидерам чемпионата, которые оступились ещё раз в домашнем матче с новоуренгойским "Факелом". Отрыв "Зенита" от ближайшего преследователя "Локомотива" сократился до одного очка.

Команда Владимира Алекно из четырёх последних матчей проиграла три. Очевидно, что весь сезон находиться на пике формы просто невозможно. Но, к сожалению для казанцев, "Факел" оказался не тем соперником, с которым можно сыграть вторым составом, дав лидерам отдохнуть после неудачной игры с греческим "Олимпиакосом".

Казанцы оказались в полосе неудач из-за усталости, следствием которой стали их многочисленные ошибки. Атакам недостаёт привычной свежести, а защите – собранности. Уже в дебюте встречи в атаке ошибаются Тетюхин и Стэнли – 1:3. Непозволительно много собственных ошибок допускают Стэнли и Абросимов. Черемисин вышел на замену американца, но переиграть блок Крицкого не смог, и счёт вырос до 17:11 в пользу "Факела".

У казанцев роль лидера взял на себя Максим Пантелеймоненко, который забивал ударами по линии, с задней линии, скидками и сумел завести партнёров. После удара Тетюхина счёт стал – 19:21.

Но при 24:23 Бекетов реализовал сетбол, отыгравшись от рук блокирующих.

Настрой "Зенита" в концовке первой партии принёс им успех в дебюте второй. Подачи Тетюхина серьёзно затрудняют гостям приём, и казанцы с 4:3 уходят в отрыв – 8:3. Но Косарев отвечает Тетюхину столь же удачной серией подач и эйсом сравнивает счёт – 11:11. Вместо Тетюхина выходит Куликовский, показывший себя во всей красе. Первым же касанием Антон ставит блок, а вторым забивает бывшим партнёрам, а после блока Бекетову выводит команду хозяев вперёд – 20:19. Точку в партии блоком ставит Болл.

Хорошие подачи стали залогом отрыва хозяев в третьей партии. Разыгравшийся Стэнли раз за разом добивает до пола, а Апаликов блокирует атаку капитана северян Бекетова – 25:17. Но радость казанских болельщиков была преждевременна. В равной борьбе ошибается Стэнли, а его визави Бекетов реализует сет-бол. На тай-брейке – равная борьба до счёта – 6:6. Но после удара Стэнли в аут и неудачной атаки Тетюхина в блок "Факел" отрывается на три очка. Игра уставших казанцев окончательно сломалась, и гости спустя год снова побеждают в Казани. За последнее время в рамках чемпионата и Лиги чемпионов это больше никому не удавалось.

Очередную неудачу потерпела одинцовская "Искра", позволив сургутским волейболистам подняться с 10-го место сразу на 7-е. Подмосковная команда, видимо, будет копить силы для матчей в еврокубке и плей-офф. Их руководитель – человек весьма прагматичный. Белгородцы доказали свой более высокий класс в матче с ярославцами и подтянулись к двум лидерам чемпионата. А вот за два вакантных места в "восьмёрке" идёт нешуточная борьба, которая и будет составлять главную интригу регулярного чемпионата в оставшихся шести турах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →