Скоби, ты сделал это!
Фото: Getty Images/Fotobank.com
Текст: Михаил Сёмин

Скоби, ты сделал это!

Иван Скобрев принес в копилку сборной России первую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере. Медаль, к которой он шел очень долго...
14 февраля 2010, воскресенье. 02:46. Другие
Итак, Иван Скобрев завовал бронзу на дистанции 5000 метров и принес первую медаль в копилку сборной России в Ванкувере.

Мы все не сомневались! Иначе и не могло быть. Иван проделал огромную работу. Он всегда искал что-то особенное: в свое время перебрался в США, ибо там конькобежный спорт был очень силен. Он дружил с американскими спортсменами, набирался опыта у них и постепенно улучшал свои результаты. В этом году Иван решился на переезд в Италию, он тренировался вместе с сильнейшим представителем Аппенин Энрико Фабрисом, и то, что он попал с ним в один забег сегодня, стало тоже хорошим знаком. Уж его-то Ваня научился обыгрывать.

13 февраля 2010, суббота. Конькобежный спорт. Мужчины. 5000 м

1. С. Крамер (Голландия) – 6:14.60
2. Л. Сеун-Хун (Южная Корея) – 6:16.95
3. И. Скобрев (Россия) – 6:18.05
4. Х. Бокко (Норвегия) – 6:18.80
5. Б. Де Йонг (Голландия) – 6:19.02
6. А. Контен (Франция) – 6:19.58
7. Э. Фабрис (Италия) – 6:20.53
8. Х. Кристиансен (Норвегия) – 6:24.80
Честно говоря, было несколько боязно, когда сначала выстрелил олимпийским рекордом Свен Крамер. Пусть ожидаемым, но от этого не менее оглушающим. Скобрев планировал определенные секунды и целился на золото, хотя, конечно, понимал, что реальной скорее все-таки может быть серебряная медаль. Тут еще перед ним выскочил южнокореец Ли Сеун-Хун, что стало неприятным для нас сюрпризом, особенно учитывая, что азиаты отлично бегают спринт, но на длинных дистанциях обычно ничем выдающимся не отмечаются. Очень сложно бежать в своем ритме, когда перед тобой здорово выступили конкуренты, но Иван справился. Первые 7-8 кругов он преодолевал расстояние до медали в одном темпе с Фабрисом, Дмитрий Дорофеев, тот самый который нес флаг в Турине и положил почин нашим наградам 4 года назад, подгонял его на тренерской бирже. И Иван смог включиться! Он выбежал несколько кругов из 30 секунд. Увы, не достал южнокорейца… Понятно было, что на Крамера замахиваться нет смысла. Если бы Скобрев рванул в темпе голландца, то не добежал бы. Видно было, как ему тяжело на последнем круге, пошли небольшие сбои в поворотах, но Ваня выстоял. И это было победой. 2 оставшихся спортсмена конкуренции составить не должны были. Чед Хеддрик уже немного не тот, а бежавший с ним в паре Хавард Бокко за 4 года перешел из разряда перспективных соперников в список просто сильных конькобежцев. А "просто сильный" победить нашего Ивана не мог.

Примерно полгода назад, когда мы открывали блог на страницах "Чемпионат.ру", ваш покорный слуга предложил Скоби название "Бегущий на лезвиях бритвы". Иван не колебался ни секунды. "Ты знаешь, а ведь действительно я как на бритве. Я не могу в этом году не выстрелить. Этот сезон во многом решающий. И я должен завоевать медаль в Ванкувере", - сказал тогда человек, ставший впоследствии автором первой медали на Играх-2010. И он не обманул. Ни своих ожиданий, ни наших.

Ну что ж, Иван. Не зря ты пахал, как Папа Карло. Не зря рассказывал, как тебе тяжело, какие изнуряющие тренировки и какой непривычный режим дня. Ты сделал это!..

…и требуем продолжения банкета!



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →