Стихия, Жей и Фак
Текст: Михаил Соколов

Стихия, Жей и Фак

Вторая биатлонная гонка - на этот раз мужской спринт - закончилась для нас ещё хуже, чем первая. Лучшим результатом россиян стало 10-е место - удручающий показатель.
15 февраля 2010, понедельник. 00:38. Другие
Много копий было сломано после вчерашней спринтерской гонки у женщин. Россиянки могли претендовать на медали, но им это не удалось. Лучшей из наших, напомним, стала Анна Булыгина, выигравшая, увы, так называемую "деревянную" медаль - именно так называют самое неприятное для любого спортсмена четвёртое место.

Ещё обиднее это поражение было оттого, что после второй стрельбы Булыгина была на первой строчке, выигрывая целую вечность - почти 15 секунд – у второго места. Но, как уже отмечал "Чемпионат.ру", отставание от олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой на финише составило примерно столько же. Главные же надежды - Светлана Слепцова и Ольга Зайцева – на последнем круге уступили победителю ещё большее количество времени. И что это было – случайность или закономерность? Ответ могла дать мужская гонка на 10 километров.

Впрочем, и в этот пасьянс смогла вмешаться природа. У тех ребят, кто стартовал в первой двадцатке, был хороший шанс побороться за место на подиуме. Дело в том, что минут через 30 после старта в олимпийском Уистлере зарядил дождь, перешедший в снег и вновь превратившийся в дождь. Не обязательно хорошо разбираться в лыжах, чтобы понять, что это создало дополнительную головную боль не только спортсменам, но и сервисменам.

Российские специалисты по подготовке лыж не зря считаются одними из лучших в биатлоне. Но и признанные гуру своего дела не могут предусмотреть совершенно все капризы погоды. Тем более когда она меняется постоянно и совершенно непредсказуемо. Поделать тут ничего нельзя, ибо даже на гадание на кофейной гуще процесс походит весьма условно. И получилось, что не угадали.

Первым из наших ребят в бой ушёл Иван Черезов: он стартовал пятым. Увы, на первой же стрельбе ему не повезло. Пуля задела габарит, причём именно после заключительного выстрела. Впрочем, примерно так же обидно было болельщикам Симона Фуркада: тоже последний выстрел, и, как ни выцеливал француз, – последняя мишень не закрылась. А сразу после этого на стрельбище появился великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален. И, что называется, "застрелился" напрочь.

Три промаха на одном рубеже – это слишком много даже для молодого и неопытного биатлониста. Для матерого аса Оле-Эйнара – это не перебор, а целая трагедия. Теоретически Бьорндален выпал после этого из медальной гонки и в спринте, и в гонке преследования. Фактически – нет: норвежец летел по трассе быстрее всех.

Не повезло и главным нашим надеждам. Черезов промахнулся и в "лёжке", и в "стойке", а Евгений Устюгов дважды напортачил на последнем огневом рубеже. И ведь старт у Жени был весьма неплохим, но вот вторая стрельба не задалась: сразу два промаха.

Олимпиада. Биатлон. Мужчины. Спринтерская гонка
Дистанция 10 километров. Два огневых рубежа


1. Венсан Жей (Франция) - 0 (0+0) - 24:07.8.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) - 1 (1+0) - 24:20.0.
3. Яков Фак (Хорватия) - 0 (0+0) - 24:21.8.
4. Клемен Бауэр (Словения) - 1 (0+1) - 24:25.2.
5. Андрей Дериземля (Украина) -2 (2+0) - 24:48.5.
6. Жан-Филипп Легюлле (Канада) - 1 (0+1) - 24:57.6.
7. Павол Хурайт (Словакия) - 1 (0+1) - 25:15.0.
8. Бьёрн Ферри (Швеция) - 0 (0+0) - 25:20.2.
9. Джереми Тила (США) - 2 (1+1) - 25:21.7.
10. Иван Черезов (Россия) - 2 (1+1) - 25:25.9.
... 15. Евгений Устюгов (Россия) - 2 (0+2) - 25:47.9.
... 30. Антон Шипулин (Россия) - 1 (0+1) - 26:18.7.
... 63. Максим Чудов (Россия) - 2 (1+1) - 27:28.0.
Слабое утешение, но всё же: в самом верху, в первой десятке, присутствовали такие спортсмены, для которых временами и попадание в топ-30 является большим праздником. Венсан Жей, французский биатлонист, в своих самых отчаянных мечтах вряд ли мог подумать о том, что этим вечером он окажется в медалях. Про золото и говорить не будем. Тем не менее даже без мечты он встал на верхнюю ступеньку пьедестала.

Подфартило, конечно, французу по полной программе. Хотя и не отметить его работу нельзя. Он не только вовремя стартовал, но и грамотно распределил силы на дистанции, и закрыл все 10 мишеней. Вторым же в этой гонке стал Эмиль-Эгле Свендсен, самое громкое имя в первый десятке. Супер-Свендсен, несмотря на один промах, смог составить конкуренцию победителю. Опять же благодаря погоде. Хотя абсолютно понятно, что ходом норвежец был быстрее. Бронзу же завоевал хорватский спортсмен Яков Фак.

Были ли быстрее ходом россияне? Вряд ли. Хотя однозначного ответа эта гонка дать не может в принципе: уж слишком сильно менялись погодные условия. Тем не менее отметим: отставание, например, Максима Чудова, ставшего худшим среди россиян и занявшего место вне зоны отбора для гонки преследования за пределами топ-60, от верхней ступеньки подиума составило три минуты (!!!) и 21 секунду. И это при двух промахах! При этом Бьордален, с которым ранее Макс конкурировал достаточно успешно, при четырёх незакрытых мишенях отстал на минуту и 48 секунд. Разница практически в два раза, что не может не удручать.

Да и Антон Шипулин, дебютант Олимпиады, не смог поддержать почин своей старшей сестры Насти Кузьминой, накануне выигравшей спринт у женщин. В тридцатку он попал, но отставание от Эмиля-Эгле при одинаковом количестве промахов составило без малого две минуты. Первый блин получился комковатым, и даже очень.

Лучшими же среди наших стали Иван Черезов, замкнувший топ-10, и Евгений Устюгов, который финишировал на 15-й позиции. И у того, и у другого оказалось по два промаха, но более высокая стартовая позиция у Ивана позволила ему занять место поближе к лидеру дня. Хотя, конечно, при этих всех гаданиях нельзя оценить разницу в функциональной готовности спортсменов.

Увы, и второй день на олимпийском стрельбище в Ванкувере оказался для россиян неурожайным на медали. При этом никаких выводов пока делать нельзя, по крайней мере по итогам мужской гонки. Самое главное, что двое наших ребят не так уж и далеки по времени от лидеров, и это даёт им шанс побороться за медаль в гонке преследования. Правда, хотелось бы, чтобы погода в этот раз сыграла нам на руку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →