В трёх сотых от бронзы, или Начало эпохи Лоха?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

В трёх сотых от бронзы, или Начало эпохи Лоха?

Альберт Демченко во второй день соревнований саночников был очень близок к завоеванию бронзовой медали, но Армин Цоггелер оказался на три сотых быстрее, золото же досталось Феликсу Лоху.
15 февраля 2010, понедельник. 05:24. Другие
По окончании двух первых заездов в олимпийском турнире саночников раздосадованный лидер российской сборной Альберт Демченко заявил: "Я бы сказал, что мои шансы на медаль равны нулю. Бороться в воскресенье я, конечно, буду, но ничего не обещаю". Всё-таки россиянин слегка преувеличивал. Да, конечно, с лидером – Феликсом Лохом – без грубой ошибки последнего бороться было невозможно, равно как и с его соотечественником – немцем Давидом Мюллером. Зато отставание от старого знакомого Армина Цоггелера составляло всего 0,17 секунды, что автоматически оставляло нашему саночнику шансы на медаль.

Олимпийские игры. Ванкувер. Санный спорт. Одиночки (мужчины)

Итоговое положение:
1. Феликс Лох (Германия) – 3:13.085
2. Давид Мюллер (Германия) – 3:13.764
3. Армин Цоггелер (Италия) – 3:14.375
4. Альберт Демченко (Россия) – 3:14.405
5. Энди Лангенан (Германия) – 3:14.629…
12. Виктор Кнейб (Россия) – 3:15.732…
19. Степан Фёдоров (Россия) – 3:16.217…
Погода на нынешних Олимпийских играх уже преподнесла несколько сюрпризов. Вот и в воскресенье дождливое утро сменил солнечный день. Лучи канадского солнца достигали отдельных частей жёлоба. К счастью, саночная трасса устроена таким образом, что спортсмены менее зависимы от погоды, чем те же биатлонисты, поэтому никакое крушение фаворитов нас не ожидало. Очерёдность старта в третьем и четвёртом заездах была полностью противоположной. В третьем спортсмены стартовали от лучшего к худшему, а в заключительной попытке, по всем законам драматургии, фавориты выходили на трассу друг за другом по нарастающей, а лидер, естественно, последним.

Сюрпризов со стороны Лоха, в принципе, можно были ожидать – 20-летнему вчерашнему юниору предстояло провести целые сутки с мыслью о невероятной близости первого в жизни олимпийского золота и не перегореть. Но Феликс всё с тем же, вполне соответствующим его имени, железным выражением лица вышел на старт, пролетел по жёлобу и вновь показал лучший результат, не допустив ни малейшей помарки. Ближайшему преследователю Давиду Меллеру он привёз ещё две десятых, увеличив отрыв до 0,5 секунды. И это не потому, что Меллер проехал плохо – он показал второе время в третьей сессии среди всех участников – просто Лох был слишком хорош.

Немцы свои места на пьедестале подтвердили, настал черёд Цоггелера. Итальянец в середине дистанции допустил ошибку – врезался в борт, потеря во времени была значительной, что предоставляло великолепный шанс для Демченко. Альберт проехал чуть медленнее, чем днём ранее, но результата 48,769 хватило, чтобы свести преимущество итальянца практически к нулю – 0,022 секунды. В группе преследователей лишь Энди Лангенан и Даниэль Пфистер находились в относительной близости от россиянина, уступая чуть больше двух десятых. Что касается выступления других россиян, то Виктор Кнейб, начавший день на 12-м месте, сумел сохранить его, а Степану Фёдорову удалось даже подняться на 19-е.

Таким образом, единственной серьёзной интригой перед последней попыткой оставалось сражение между Цоггелером и Демченко за бронзу – все остальные саночники решали свои локальные задачи в надежде на погрешности при спусках своих непосредственных конкурентов. Для тех, кто запамятовал, четыре года назад на Играх в Турине именно итальянец и россиянин вели борьбу за первое место. Тогда удачливее оказался Армин, а сегодня мы вправе были рассчитывать на своеобразный реванш. По-крайней мере, это было бы справедливо.

Олимпийские игры. Ванкувер. Санный спорт. Одиночки (мужчины)

Положение после третьего заезда:
1. Феликс Лох (Германия) – 2:24.914
2. Давид Мюллер (Германия) +0.520
3. Армин Цоггелер (Италия) +1.002
4. Альберт Демченко (Россия) +1.024
5. Энди Лангенан (Германия) +1.242
Условия при четвёртом заезде были чуть лучше, чем в предыдущем (их даже можно смело было назвать идеальными), и это способствовало тому, что многие саночники показали свои лучшие результаты именно в четвёртой попытке. После того как шедший пятым Лангенан промчался по трассе за 48,473, впору было задумываться уже не только о медальных перспективах, но и о вероятном подиуме бундесманншафт. Однако Альберт перед угрозой не дрогнул, очень чисто прошёл всю трассу и закончил свой решающий отрезок с небольшим превосходством над немцем – 48,467. После финиша россиянин с улыбкой поприветствовал болельщиков и сказал в камеру пару слов для своей дочери. Он сделал всё что мог, больше от него уже ничего не зависело, оставалось только ждать.

Чемпион двух последних олимпиад разогнался чуть лучше, чем россиянин, но этому удивляться не приходится, ведь это не конёк Альберта. Итальянец героически удержал своё минимальное преимущество. От бронзовой награды Демченко отделили три сотых. Для Цоггелера это Олимпиада точно последняя, хоть он и моложе Альберта. А вот россиянин не исключал, что останется до игр в Сочи. Меллер и Лох провели свои заезды блестяще. Особенно отличился последний, Феликс прошёл дистанцию за 48,171, ещё раз продемонстрировав своё полное превосходство. К 20 годам Лох уже является четырёхкратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом, а ведь у него всё ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →