Парное катание: впервые за полвека без золота
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Парное катание: впервые за полвека без золота

Юко Кавагути и Александр Смирнов, допустив несколько серьёзных ошибок в произвольной программе, упустили не только шанс завоевать золотые медали, но и лишились прогнозируемой бронзы.
16 февраля 2010, вторник. 11:56. Другие
В последней разминке Юко Кавагути и Александр Смирнов выходили на лёд первыми. Увы, этот стартовый номер удачи нашей паре не принёс. Первый из заявленных ими элементов – уникальный выброс четверной сальхов – получился лишь тройным, да ещё и на приземлении Юко допустила серьёзную ошибку. Саша оступился на второй серии параллельных прыжков, а второй выброс вообще закончился падением. Эти ошибки буквально отбросили россиян назад – с общей суммой баллов 194,77 (из них всего 120,61 за произвольную) они всего на четыре десятые балла обошли китайцев Дан Жан – Хао Жан. В произвольной в итоге они оказались вообще лишь седьмыми – ниже второго российского дуэта, Мухортовой-Транькова и канадцев Дюбе-Дэвисон.

Олимпиада. Фигурное катание. Спортивные танцы. Произвольная программа

1. Ксю Шень - Хонгбо Чжао (Китай) - 216,57.
2. Цинь Пан - Жиан Тон (Китай) - 213,31.
3. Алёна Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 210,60.
4. Юко Кавагути - Александр Смирнов (Россия) - 194,77.
5. Дан Жан - Хао Жан (Китай) - 194,34
6. Джессика Дьюб - Брайс Дэвисон (Канада) - 187,11.
7. Мария Мухортова - Максим Траньков (Россия) - 185,79.
11. Вера Базарова - Юрий Ларионов (Россия) - 163,50.
С такими оценками золотая медаль была недостижима. А место на подиуме могло достаться лишь благодаря ошибкам соперников, даже несмотря на авансы выданные прославленной советской фигуристкой Ириной Родниной перед произвольной программой. "Ребята очень здорово откатали короткую программу. Конечно, Кавагути и Смирнов могут составить серьёзную конкуренцию китайской и немецкой парам, могут потеснить их на высших ступенях пьедестала почёта. В произвольной программе всё будет зависеть исключительно от них", – сказала Роднина.

У Алёны Савченко и Робина Шолковы ошибки были. На параллельном прыжке упал партнёр, а затем фигуристы разошлись в параллельном вращении. Но в целом надо признать, прокат немецкого дуэта выглядел чище, а когда фигуристы на последних секундах исполнили свой фирменный выброс тройной сальхов, стало ясно: россиян они обходят. Да ещё, как оказалось, с огромным разрывом – в 15 баллов.

Цинь Пан и Жиан Тон из Китая после короткой программы шли четвёртыми. Но в произвольной программе были настолько ослепительны, что первыми в последней разминке смогли поднять зал. Их прокат – чистый, безупречный – покорил не только зрителей, но и судей. Редко кому удаётся поставить личный рекорд на олимпийском льду. Пан–Тон – сумели. 70,53 за технику и 71,28 за компоненты, а итоговая сумма – 213,31 балла.

Последними на лёд вышли Ксю Шень и Хонгбо Жао. Уже в середине их выступления появилось ощущение, что на льду олимпийские чемпионы. И, пожалуй, даже не потому что они были на голову сильнее другого китайского дуэта, сегодня Пан–Тон блистали, пожалуй, даже ярче и в чём-то смотрелись свежее своих старших товарищей по сборной. Однако практически безупречный прокат, не считая потери синхронности на вращении и сорванной поддержки плюс отрыв в 5 баллов в короткой программе позволили этим спортсменам остаться первыми (хотя в произвольной они всё же уступили, проиграв второму китайскому дуэту почти два балла). Как ни печально осознавать, но впервые за полстолетия российские фигуристы остались без медалей в этом виде.

А вот Шень-Жао оказались поистине достойнейшими олимпийскими чемпионами. Они прошли долгий путь к этой вершине, рука об руку, поддерживая друг друга, и для их семейной пары золотые медали станут прекрасным венцом ледовой истории, которой искренне сопереживал весь мир. Вторыми на пьедестал поднимутся герои вечера, Цинь Пан – Жиан Тон, а бронзовые медали достались Алёне Савченко и Робину Шолковы. У Юко Кавагути и Александра Смирнова, увы, лишь четвёртое место.

На одну строчку выше в турнирной таблице смогли подняться Мария Мухортова и Максим Траньков. Во второй день, к сожалению, тоже не обошлось без падений – на этот раз не удержалась на прыжке партнёрша. Они смогли обойти Дюбе-Дэвисон в произвольной – но судьи снова оценили канадцев достаточно высоко для того, чтобы те остались впереди. Ну а наши дебютанты Вера Базарова и Юрий Ларионов - на 11-м месте. И это можно назвать неплохим олимпийским дебютом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →