Бето: делаем ставку на тактику и дисциплину
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Евгений Кустов

Бето: делаем ставку на тактику и дисциплину

Наставник "Тюмени" Бето в первой части интервью поделился мнением о ситуации с Кариокой, рассказал о своих задачах в команде и провёл параллели с испанским и португальским чемпионатами.
16 февраля 2010, вторник. 22:45. Другие
Титулованный тренер тюменцев, в своё время выигравший все главные трофеи Испании и Португалии, дал обстоятельное интервью "Чемпионат.ру". Предлагаем вашему вниманию первую часть.

Меня в первую очередь пригласили для работы с главной командой и, соответственно, удовлетворить медальные амбиции — это мечта всей Тюмени. Поставлена задача взять медали.
— Когда вас приглашали в Тюмень, вы вообще представляли, где находится этот город, куда вы едете?
— Нет. Вообще как меня пригласили? Во время чемпионата мира была пауза в Суперлиге, и "Тюмень" проводила сбор в Испании. Я же как раз был свободен после того, как стал чемпионом Португалии вместе с "Бенфикой". Я провёл двухнедельный сбор с командой, после этого у руководства клуба появилась идея пригласить меня в команду, но сперва как советника. Но что это за город, я не знал. Я просто знал, где Сибирь, но не более того!

— Насколько легко было привыкнуть к тюменским условиям, к жизни в России?
— Если говорить о погоде, то, конечно, было непросто — ведь родился-то я в Рио-де-Жанейро. Главное — правильно одеваться, по погоде. Ну а работа наша проходит в комфортных условиях.

— Как строится клубная работа в Португалии и Испании?
— В Португалии и Испании есть клубы, а есть команды. Поясню, что я имею в виду: в клубах есть детские школы, дубли, а в командах на первом месте желание собрать самых дорогих игроков и добиться высочайших результатов в чемпионате. Конечно, национальные федерации заинтересованы в развитии вида спорта, поэтому они заставляют даже вот эти команды иметь свою инфраструктуру. Команды в такой ситуации обычно договариваются с каким-нибудь слабеньким клубом, который формально становится их филиалом.

— В "Тюмени" от вас в первую очередь требуют высоких результатов или помощи в прогрессе молодых игроков, тактическом обучении футболистов?
— Как известно, у "Тюмени" есть своя хорошая инфраструктура. Есть и детские команды, юношеские, филиал в Высшей лиге… Меня в первую очередь пригласили для работы с главной командой и, соответственно, удовлетворить медальные амбиции — это мечта всей Тюмени. Поставлена задача взять медали.

Пока у меня полностью не получилось внедриться в структуру всего клуба, но такая задача есть: было бы хорошо, если бы всё развивалось по одной системе. Я занимаюсь главной командой, но хочу больше вникать и в дела остальных команд. Пока же привлекаю молодых игроков к тренировкам "Тюмени". Но и сейчас уже в составе "Тюмени" есть ряд молодых футболистов. Моя задача — подтянуть этих игроков до такого уровня, чтобы они были ведущими в Суперлиге. В этом моя миссия.

— Насколько готова нынешняя тюменская молодёжь к тому, чтобы выходить на ведущие роли сначала в клубе, а потом, быть может, и в сборной?
— Скажем откровенно: по составу "Тюмень" в настоящий момент слабее "Динамо-Ямал" и "ТТГ-Югра". Наше второе место по итогам первого круга Суперлиги, возможно, выше наших реальных возможностей. Но я считаю, что в российских клубах — в том числе нашем — есть немало сильных молодых игроков, технически неплохо подготовленных. У них не исчерпаны возможности для роста, на них надо делать ставку. Сейчас между "Динамо", ВИЗом и ТТГ нет особой разницы в уровне: все могут обыгрывать друг друга, и это делает борьбу за первые места очень интересной. Когда существует такая борьба, то это лучшие условия для роста молодых игроков. Сборная? У клубных тренеров всегда существует своё собственное мнение насчёт того, кого можно взять в национальную команду. Лично я думаю, что в ближайшем будущем кое-кто из молодых игроков "Тюмени" вполне сможет играть за сборную.

— Вы сказали, что "Тюмень" пока уступает другим фаворитам Суперлиги. Для прогресса молодёжи требуется время, ну а что же пока делать? Натурализовывать легионеров и брать новых бразильцев?
— В принципе история нашего вида спорта показывает, что в клубы необходимо привлекать готовых, сильных игроков — чтобы поднять общий уровень игры команды.
Любой игрок может получить травму, и потому я больше ориентируюсь не на индивидуальные качества футболистов, а на тактику. Хорошо, когда у тебя есть игроки, хорошо готовые тактически, — тогда каждый из них может внести свой вклад.
Но правильный путь — работать со своими воспитанниками. Например, "Лупаренсе" в Италии и "Бумеранг" в Испании побеждали за счёт скупки шести-восьми сильных игроков, но я считаю, что нужно готовить своих футболистов. Легионерами нужно лишь дополнять команду, если есть проблемы на какой-то конкретной позиции. Такой путь более сложный, но и более правильный. Он даёт больший эффект в долгосрочном плане. Надо готовить игроков, чтобы потом соревноваться, биться за высокие места.

— Но тут ведь необходимо, чтобы руководство было согласно с таким подходом, с необходимостью подождать какое-то время…
— Согласен: у тренера может быть свой подход, а у руководства другой. Вы прекрасно знаете, что многие клубы идут по-другому пути, если они финансово состоятельны. Отмечу, что очень важно готовить квалифицированных тренеров для работы с молодёжью. Мне хочется, чтобы у молодых игроков, когда я начинаю с ними работать, уже были базовые навыки — тогда мне останется лишь провести заключительную отладку. Разница в силе команд — помимо уровня игроков — достигается за счёт системы, методики тренировок. Мои игроки должны за счёт подготовки сражаться на равных с лидирующими командами.

— Тем не менее в этом году "Тюмень" тоже взяла игрока, помогающего решать задачи здесь и сейчас. Я говорю о Кариоке…
— Неважно, является человек суперзвездой или нет. Самое главное в любой команде — дисциплина. Если игрок не участвует в тренировках, отсутствует в команде такое продолжительное время, то он наносит вред клубу. Когда Кариока в команде, то тренировки в какой-то степени строятся под него. Нет Вандера — надо менять всю систему подготовки команды к игре.

Безусловно, есть сильные игроки, которые в состоянии решить судьбу встречи, но для меня коллектив, дисциплина внутри команды важнее. Если дисциплины нет, ничего не получится, всё может рухнуть. Клуб должен гарантировать возможности для должной работы, чтобы я мог работать.

— То есть вы больше не хотите работать с Кариокой?
— У меня серьёзный опыт работы в командах. Если у вас есть в команде "столб", например, Лима, Сирило или Вандер, то команду нужно тренировать так, чтобы использовать качества "столбов" как можно полезнее. Но в то же время готовиться надо так, чтобы клуб не зависел от одного человека. Афранио не было четыре игры на старте сезона — мы все матчи выиграли. Шуши не было один раз — мы тоже выиграли. Победили и без Вандера.

Когда Кариока в команде, то тренировки в какой-то степени строятся под него. Нет Вандера — надо менять всю систему подготовки команды к игре.
У нас есть достаточно сильные местные игроки — футболисты высокого уровня. Я в первую очередь имею в виду Абышева и Переверзева. Любой игрок может получить травму, и потому я больше ориентируюсь не на индивидуальные качества футболистов, а на тактику. Хорошо, когда у тебя есть игроки, хорошо готовые тактически, — тогда каждый из них может внести свой вклад.

Я тренирую команды 18 лет, у меня есть все титулы в Испании и Португалии. Я начинал заниматься футзалом, когда это ещё был полулюбительский вид спорта, денег было мало… За всё это время я убедился в одном: хорошая тактическая схема лучше, чем сборная звёзд, набранная без всякой системы.

Продолжение интервью с Бето читайте на "Чемпионат.ру" в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →