Плющенко: я не железный - приму любой результат
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Плющенко: я не железный - приму любой результат

Евгений Плющенко сразу после короткой программы, в которой он одержал победу, рассказал об ощущениях на Олимпиаде, давлении со всех сторон и волнении перед прокатом.
17 февраля 2010, среда. 17:15. Другие
Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

В то время как многие конкуренты Евгения Плющенко только готовились к выходу на лёд, он уже давал интервью. Правда выглядел действующий олимпийский чемпион весьма уставшим и волновался, отвечая на вопросы, как школьник на экзамене. Несмотря на серьёзное давление со всех сторон, половина пути к успеху в Ванкувере пройдена. Оценки за короткую программу (90,85 – олимпийский рекорд) не могут не радовать. В отличие от двух соперников, буквально дышащих в спину российскому фигуристу.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) - 90,85
2. Эван Лайсачек (США) - 90,30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) - 90,25
4. Нобунари Ода (Япония) - 84,85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 84,63
6. Джонни Вейр (США) - 82,10
7. Патрик Чан (Канада) - 81,12
8. Такахико Козука (Япония) - 79,59
13. Артём Бородулин (Россия) - 72,24.
– Евгений, какие у вас задачи в Ванкувере?
– Даже если я буду здесь вторым, третьим или четвёртым, я всё равно уже вошёл в историю. После большого перерыва я выиграл национальный чемпионат и хорошо там откатался. Я просто наслаждаюсь пребыванием на Олимпиаде. Хотя сегодня нервничал. Всё-таки это Олимпийские игры, и каждый раз, когда они проходят, это серьёзная нагрузка. Здесь много достойных фигуристов, я не знаю, кто выиграет, но претендентов на пьедестал достаточно. Это большое соревнование, и легко ничего не даётся. Если кто-то говорит, что я не устал, не нервничаю, то они ошибаются.

– А ощущения больше похожи на Солт-Лейк-Сити или на Турин? Или это абсолютно неповторимые и несравнимые чувства?
– Это совершенно другие ощущения, естественно. Потому что с каждой Олимпиадой всё сложнее и сложнее. Да даже с каждым соревнованием всё труднее и труднее. И с каждым сезоном, естественно, становится сложнее. Почему? Не потому что становишься старше, наоборот, с возрастом опыт приходит. А потому что надо заново всем доказывать, что ты лучший. Нужно доказывать своим катанием, что можешь, что всё ещё способен.

– Довольны своим прокатом?
– Доволен.

– В Таллине оценка была 91,30, а здесь 90,85, почему так?
– Спросите у судей. Я же не выставляю оценки. Но я считаю, что они справедливо выставлены.

– Сильно волновались перед прокатом?
– Волнение было сильным. У любого человека будет волнение в такой ситуации, потому что это Олимпиада. А тем более человек, который претендует на что-то, и тем более, когда позиция у России не очень хорошая по медалям. И когда ты идёшь по деревне, тебя реально атакуют со всех сторон, не только от России, и все говорят: "А вот ты можешь это сделать!" - просто хочется закрыться и не слушать. Поэтому я сегодня нацепил капюшон, перчатки и ходил с опущенной головой, был весь в себе. Но хочу сказать, что первая история закончена, и, конечно, битва будет в произвольной программе. Ещё раз скажу, что приму любой результат. Я просто человек, я не железный, но буду стараться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →