До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Казань не устояла перед Иваном Грозным
Текст: Андрей Скачковский
Фото: zenit-kazan.com

Казань не устояла перед Иваном Грозным

О дне рождения капитана, невыполнимой миссии, едва не ставшей реальностью, и эмоциях Ивана Грозного, покорившего Казань, в обзоре ответного матча "плей-офф 12" "Зенит" – "Олимпиакос".
17 февраля 2010, среда. 23:30 Другие

После поражения в Пирее в четырёх сетах в ответной встрече «раунда 12» Лиги чемпионов с «Олимпиакосом» казанской команде было необходимо побеждать в трёх, на худой конец в четырёх сетах. В случае победы со счетом 3:1 зенитовцам было бы нужно выигрывать ещё и «золотой» сет до 15 очков. Генеральная задача формулировалась просто – остановить главную ударную силу греков, сверхрезультативного сербского диагонального Ивана Мильковича по прозвищу Грозный, вернее, грозного Ивана по фамилии Милькович, который в первом матче наколотил казанцам 32 очка.

Лига чемпионов — 2009/2010
Основной этап. Плей-офф – 12. Ответный матч


Зенит-Казань (Россия) – Олимпиакос (Пиреи, Греция) – 3:2 (21:25, 25:20, 25:19, 27:29, 15:8)
Первый матч — 1:3.

17 февраля. Казань. «Баскет-холл». 4700 зрителей.
Судья: Байчи (Словакия).
Время матча: 1.58 мин (24+25+26+32+11).

Нельзя сказать, что Милькович в одиночку обыграл «Зенит-Казань». Здорово сыграли и его партнёры, представшие хорошо сбалансированной командой. Неслучайно на групповом этапе греки обыграли действующего победителя Лиги чемпионов и победителя клубного чемпионата мира – итальянский «Трентино». Тактика «Олимпиакоса» в чём-то похожа на игру ярославцев, которые по полной программе нагружают своего доминирующего нападающего Михайлова. Связующий сборной Германии Тишер в ключевые моменты партий, не мудрствуя лукаво, отдаёт мяч Мильковичу, который атакует 50-70 раз за матч, в зависимости от количества партий.

К другим достоинствам греческого клуба можно отнести самоотверженность в защите с лучшим принимающим группового этапа нынешней Лиги чемпионов либеро Стефану и хорошую игру на блоке, где, кроме лидера финской сборной Куннари, молодые рослые ребята ростом 212 см создают атакующим немало проблем.

В психологическом плане россиянам было крайне важно выиграть стартовую партию. Ведь согласно турнирной стратегии грекам надо было выиграть две партии, а не три. «Мы не смогли остановить Мильковича в гостях, — говорил блокирующий „Зенита-Казань“ Николай Апаликов перед матчем. – У него получалось буквально всё. Однако ничего ещё не потеряно. Мы учтём свои ошибки и дома постараемся сыграть предельно собранно. Надеюсь, мы получим хорошую поддержку трибун, и она нам поможет».

Трибуны хорошо поддерживали казанцев, особенно своего любимца, капитана и связующего команды Ллоя Бола, который в среду отмечал день рождения. Ллой – один из величайших игроков современности. Настоящий лидер и боец. За свою карьеру он добился больших побед. Олимпийский чемпион, победитель Лиги чемпионов и Мировой лиги, чемпион Италии и России.

Но усилия капитана в первом сете были сведены на нет собственными ошибками на подаче, хорошим блоком греков и …провалом на подаче Мильковича, который позволил «Олимпиакосу» не только отыграться с 5:8, но и уйти вперёд после 20:20. На сетболе Милькович фирменным ударом приносит «Олимпиакосу» победу в партии и делает шансы казанской команды на выход в следующий раунд призрачными.

После проигрыша первого сета миссия «Зенита» казалась практически невыполнимой – надо было выигрывать уже четыре сета подряд. При том функциональном состоянии лидеров казанской команды, которое мы наблюдали в последнее время, рассчитывать на подобное было уже трудно. Но Ллою Боллу удалось завести партнёров. Добившись перевеса в пару очков, казанцы стали уверенно сниматься, а во второй половине партии блеснул на блоке Максим Пантелеймоненко.

Индивидуальная статистика

Зенит-Казань: Болл-К (4), Тетюхин (12), Стэнли (15), Апаликов (16), Абросимов (5), Пантелеймоненко (17) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Бабичев, Богомолов (1), Гаркушенко (3), Черемисин (4), Куликовский (2).

Олимпиакос: Тишер (3), Милькович (23), Куннари (7), Калдейра (14), Андреадис (6), Джурич (13) – стартовая шестерка, Стефану (либеро), Козунис (либеро), Кириазис (1), Султанополус-К, Ангенополус, Иоанну.

Очки – 113:101, подача – 10:3, атака – 57:53, блок – 12:11, прием – 59%:45%.

Разыгрался незаметный Тетюхин, Апаликов. Клейтон Стэнли, хотя и ошибался непривычно часто, также старался, как мог, и в нападении и в защите. Победа во второй партии возвращает надежду в сердца казанских болельщиков.

В третьей партии эти надежды становятся всё крепче после того, как на подачах Болла российской команде удается совершить рывок – 11:7. Апаликов дважды за розыгрыш цепляет атаки Джурича первым темпом, а Пантелеймоненко в красивом полете забивает с задней линии – 14:8. Вообще в матче было очень много неоправданно загубленных подач, но тут Апаликов делает эйс – 16:9. Вербов творит чудеса в защите, Апаликов и Абросимов внимательны на блоке, а в атаках наконец-то появились разнообразие и кураж.

Невозможное постепенно становилось реальным в четвёртом сете. Капитан команды Болл делает три подряд эйса – 3:0. А вот партнёры затем допускают на подаче подряд уже три ошибки– 6:5. Милькович в Казани играет совсем не так грозно, как в Пирее, но за него играет сетка на подаче. Задев её после подачи серба, мяч камнем падает на половину россиян – 9:9.

После подачи Тетюхина «Зенит» получил 15:12, но греки постепенно догоняют и в концовке партии усилиями Куннари «Олимпиакос» настигает хозяев – 22:22. Тетюхин подает в сетку, и греков от выхода в следующий раунд отделяет всего один мяч. Но Калдейра нас прощает, бьёт в аут – 24:24. Эйс Абросимова и у «Зенита» сетбол — 25:24. И тут своё решающее слово сказали лидеры команд. Пантелеймоненко сначала атакует в аут, а затем ошибается на подаче – 27:28. Милькович забивает, и, празднуя победу в серии, тут же стягивает с себя майку, демонстрируя могучий торс Ивана Грозного, покорившего Казань. После этого Алекно на пятую партию выпускает резервный состав, который выигрывает у греков 15:8.

«Я недоволен качеством игры, — говорит после матча главный тренер „Олимпиакоса“ Иоаннис Калмазидис. – Неделю назад у себя дома мы играли намного лучше. Тем не менее мы выполнили задачу выхода в следующий раунд и я просто счастлив».

«Я рад личной награде, но она не может заменить мне победы команды», — с грустью сказал после игры лучший подающий группового этапа Лиги чемпионов Клэйтон Стэнли.

«Не знаю, что с нами случилось в конце четвертой партии, — говорит именинник Ллой Болл. – Все ребята были в каком-то подавленном состоянии. Теперь я желаю „Олимпиакосу“ победы в Лиге чемпионов. Главный тренер этой команды – мой хороший друг».

Также стоит отметить, что казанские американцы повели себя достойно и профессионально, согласившись ответить на все вопросы телевизионщиков и журналистов. Россияне, понурив головы, от общения с прессой отказались. Если завтра в Афинах динамовцы Москвы смогут выиграть хотя бы партию у «Панатинаикоса», то смогут встретиться с «Олимпиакосом» в «раунде – 6».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент