Не понос - так золотуха...
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Не понос - так золотуха...

Что такое "не везёт" и как с этим бороться: Устюгов мажет последним выстрелом, у Круглова рвётся ремень винтовки - наша сборная вновь остаётся за чертой призёров.
19 февраля 2010, пятница. 02:29. Другие
Фоторепортаж с мужской индивидуальной гонки (20 фото)

Первый старт четверга на биатлонном стадионе в Уистлере оказался для российской сборной весьма и весьма неудачным. Череду поражений прервать не удалось: три наши лучшие девушки заняли места в самом конце второй двадцатки и начале третьей. И это уже можно было откровенно назвать провалом, ибо видимых причин для неудач не было. Погода в этот вечер располагала к бегу, но вот со стрельбой у наших барышень не заладилось.

Надежды оставались на мужчин. В нашем составе произошли некоторые изменения. Откровенно неудачно выступивший в первых двух гонках Максим Чудов уступил место на лыжне Николаю Круглову. Компанию же ему составили Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Иван Черезов.

Первым из наших в бой ушёл Устюгов, который получил шестой стартовый номер. В двух первых гонках Женя выступил одинаково: заняв 15-е место в спринте, он не выиграл и не проиграл ни одной позиции после преследования. Скажем прямо, на первой временной отсечке он был совсем не быстр, сразу отдав Кристофу Зуманну, разогнавшему пелотон, преимущество в 19 секунд. И ведь это прошли только первые шесть участников. Впрочем, о справедливости выбранной тактики судить пока ещё было рано.

У нашей последней сегодняшней надежды, сына олимпийского чемпиона Инсбрука-1976 именно в индивидуальной гонке, борьба за медали была закончена в одно мгновение. Не факт, что он смог бы составить конкуренцию Супер-Свендсену ходом, но имел реальный шанс попасть в тройку. Так вот и получилось: кому золото, а кому, извините, болт. Для винтовки. С 11-м местом.
Все пять мишеней на первом рубеже Устюгов закрыл, но Зуманну он уступал уже 27 секунд. Но ведь самое главное в биатлонной "классике" - быть точным. В случае промаха ко времени участника разом прибавляется минута, и шансы на успех начинают моментально испаряться.

Австриец дважды выстрелил в молоко на втором рубеже и сразу добавил к своему времени пару минут. А вот Устюгов был точен и разом вышел на второе место. Промежуточное, конечно же.

В этот момент свой первый рубеж проходил Иван Черезов. Ваня, стартовавший 28-м, отставал после дебютной стрельбы на минуту и 11 секунд. Виной этому была неточность: один промах резко откинул его назад.

Тон в это время задавал Эмиль-Эгле Свендсен. Он, конечно, был не так привычно быстр, как обычно, но стрелял точно. И продолжил находиться во главе пелотона после третьей стрельбы. Устюгов также был точен на второй "лёжке", хотя чувствовалось, что усталость постепенно давала о себе знать. Женя выцеливал последний выстрел секунд 10, опустив на секунду винтовку, но всё-таки был точен. Хотя в скорости бега он уступил на этом промежуточном финише норвежцу минуту.

Не заладилась стрельба у Антона Шипулина. На первом же рубеже Антон, стартовавший под 51-м номером, допустил сразу три осечки. На этом гонка для него фактически закончилась: с тремя промахами в индивидуальной гонке при условии ясной погоды и уверенной работы оппонентов делать попросту нечего.

Четвёртый рубеж троица, что боролась за лидерство среди первых из стартовавших, прошла синхронно. И Свендсен, и Устюгов, и набиравший обороты Оле-Эйнар Бьорндален прошли с одним промахом. Причём для постепенно подбиравшегося к "вершине горы" Бьордалена эта осечка стала второй, но вот от товарища по команде Эмиля-Эгле он отставал уже на 17 секунд, что обещало весьма напряжённый финиш, потому что разбушевавшегося "Великого и Ужасного" остановить практически невозможно. Правда, вопрос лишь заключался в том, сколько сил оставалось у Супер-Свендсена, ибо его лыжная подготовка также заслуживает исключительно восклицательных знаков.

Оба норвежца финишировали одинаково: рухнув замертво сразу после заветной ленточки. Бьордален всё-таки оказался позади своего молодого товарища по команде, так и не сумев дотянуться до Свендсена. На каких-то мизерных девять секунд.

Устюгов же так и остался третьим. Увы, временно. "Чёртиком из табакерки" выскочил белорус Сергей Новиков, который все четыре своих попытки исполнил безукоризненно и после ухода со стрельбища выигрывал восемь секунд у Свендсена. Силёнок у него, впрочем, не хватило. На последней отсечке он шёл вровень с Эмиле-Эгле, а вот на финише уступил. Но пришёл вровень с Бьорндаленом и также рухнул на снег. И выиграл у Устюгова, а значит, вновь оставил россиян без медалей.

Биатлон. Мужчины. Олимпиада. Ванкувер (Канада)
Индивидуальная гонка. 20 км

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 48.22,5 (1).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 9,5 (2).
2. Сергей Новиков (Белоруссия) + 9,5 (0).
4. Евгений Устюгов (Россия) + 49,3 (1)...
11. Николай Круглов (Россия) + 2.17,9 (0)...
15. Иван Черезов (Россия) + 2.34,5 (3)...
36. Антон Шипулин (Россия) + 4.29,3 (3)...


"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж.
Или не оставил? Стартовавший 72-м Николай Круглов первые три огневых рубежа прошёл уверенно. Правда, функционально он уступал норвежцам: после второго "лежбища" он уступал Эмилю-Эгле 47 секунд. Зато оставалось ещё одно "стойбище", и если бы у самого опытного из россиян хватило бы сил, то он вполне мог бы вклиниться в распределение мест на призовом подиуме.

Иван Черезов допустил сразу два промаха на третьем огневом рубеже, а с тремя промахами по итогу надежд, как мы уже отметили, не могло быть никаких. В результате Ваня оказался в итоговом протоколе за пределами первой десятки – лишь 15-м.

Антон Шипулин пусть и был точен после неудачи на первой "лёжке", подняться высоко так и не смог. Ногами он был сегодня не готов, уступив лидерам слишком много.

До медалей же мы всё-таки не доползли. Причём из-за той же самой случайности, что произошла на одном из этапов Кубка мира с Евгением Устюговым. В Антерсельве у него порвался ремень от винтовки, и на тот момент лидер общего зачёта мирового турнира потерял на этом примерно минуту. После инцидента руководители и сами гонщики клялись и божились, что подобной неприятности больше с нами не произойдет. "Крест на пузе", как оказалось, не был подкреплён реальными делами. А ведь Олимпиада – это вам не проходной этап Кубка мира, и нам действительно повезло получить необходимый опыт вовремя. Не почесались вовремя, не приняли к сведению.

Что именно произошло с "любимой женщиной биатлониста Круглова", он рассказал чуть позже, после финиша. Не удержал равновесие, упал, вырвал крепление ремня. Времени потерял на этом изрядно. Сначала Николаю пришлось тащить оружие в руках, а после заключительной стрельбы – вновь точной – он отдал винтовку судьям для того, чтобы они закрепили один из болтов.

У нашей последней сегодняшней надежды, сына олимпийского чемпиона Инсбрука-1976 именно в индивидуальной гонке, борьба за медали была закончена в одно мгновение. Не факт, что он смог бы составить конкуренцию Супер-Свендсену ходом, но имел реальный шанс попасть в тройку. Так вот и получилось: кому золото, а кому, извините, болт. Для винтовки. С 11-м местом.

Шансы на медали у нас ещё есть. В той же самой эстафете, причём как у мужчин, так и у женщин. Да и Евгений Устюгов может проявить себя в любимом масс-старте, если звёзды сойдутся так, как надо. Если не нарисуется ещё какой-нибудь болт. Впрочем, надежда умирает последней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →