Прививкова проиграла Мюрхэд битву скипов
Фото: otobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Прививкова проиграла Мюрхэд битву скипов

Провалом завершился для сборной России матч 4-го тура женского турнира по кёрлингу. Уже по окончании 8-го энда россиянки были вынуждены досрочно признать поражение от команды Великобритании.
19 февраля 2010, пятница. 13:35. Другие
По итогам третьего дня турнира кёрлингисток сборная России, уступившая команде Великобритании, практически лишилась шансов на попадание в плей-офф. И дело тут не в самом факте второго поражения за три сыгранных матча. В конце концов, те же британки 8 лет назад в Солт-Лейк-Сити на групповом этапе проиграли 4 поединка из девяти. Однако этого им тогда хватило, чтобы попасть в заветную четвёрку, а затем и стать чемпионками. Главное, что сейчас удручающее впечатление произвела сама игра, показанная подопечными Ольги Андриановой.

Кёрлинг. День 3-й. Женщины. 4-й тур

Канада – Германия – 6:5 (1 экстраэнд).
Китай – Япония – 9:5.
Россия – Великобритания – 3:10.
Дания – США – 7:6.

Положение после четырёх туров:
1-2. Канада, Швеция – по 3 победы (3 игры), 3-5. Китай, Великобритания, Германия – по 2 (3), 6-8. Россия, Дания, Япония – по 1 (3), 9-10. США, Швейцария – по 0 (3).
На нынешнем олимпийском турнире женские сборные России и Великобритании предстали с двумя самыми молодыми скипами среди всех десяти команд-участниц. Людмиле Прививковой 23 года, и она уже вела за собой россиянок на прошлой Олимпиаде в Турине, где те достигли наивысшего пока для себя 6-го места. Эви Мюрхэд сейчас как раз столько, сколько было тогда россиянке – 19 лет, но, несмотря на столь юный возраст для вида спорта, где 40-летние атлеты отнюдь не являются исключением, шотландка уверенно и рассудительно вела игру своих партнёров по сборной, в то время как у Людмилы в этот день всё валилось из рук. Она и команды подругам по сборной нередко давала спорные, чем вызывала с их стороны непонимание, да и сама запускала камни не очень убедительно, ошибаясь сверх меры.

В первом энде британкам удалось оставить в центре дома два камня, которые защищала мощная оборонительная линия из нескольких гардов. Как ни старались россиянки, разрушить этот редут им не удалось. К концу второго периода британки уже выставили в доме 3 камня. Прививкова попыталась просто загнать свой снаряд ближе к центру, но не рассчитала силу броска, и её камень промчался через дом, в нём не остановившись. 0:5 после второго энда – худшего начала было сложно придумать. В следующем энде перед последним броском россиянки имели преимущество в один камень и достаточно было просто попасть вторым ближе к центру, но Людмила вновь не рассчитала силу удара, на сей раз камень едва закатился в дом, в то время как активного свипования не происходило. Вместо 2:0 получилось всего 1:0, и после третьего периода счёт стал 1:5.

Не помогла и встряска команды, когда на скамейку запасных была отправлена самая старшая из россиянок – 26-летняя Нкеирука Езех. Вышедшая ей на замену 21-летняя Маргарита Фомина положение дел серьёзно не изменила. Правда, четвёртый энд, в котором последний бросок был уже за соперницами, россиянкам вновь удалось выиграть с минимальным счётом. У них после заключительного броска Прививковой было два камня ближе к центру. И тут уже ошибку допустила Мюрхэд. Эви попыталась выбить оба снаряда сразу, но рикошетом отбила только один, её же камень улетел, и россиянки, таким образом, взяли чужой энд.

К концу пятого энда россиянки выстроили в доме три камня, почти по линии, но Мюрхэд лобовым ударом выбила их все, при этом оставив в зачётном поле два своих. 2:7 к перерыву – это уже было близко к катастрофе, которая и случилась с возобновлением игры.

Следующий период стал показательным. Юный британский скип последним броском выбила дуплетом из дома два российских камня, оставив в нём три британских. Плакат поклонников британского кёрлинга с надписью "Мюрхэд – королева льда" пришёлся очень кстати. Прививкова попыталась заключительной попыткой попасть в центр, но точность в очередной раз её подвела. Её камень задел один чужой из этой троицы, и с ним ускользил восвояси. 2:9 – и шансов уже практически не осталось. Тем не менее россиянки решили продолжить поединок, и в седьмом энде имели неплохую возможность заметно сократить разрыв в счёте. Перед заключительным броском Прививковой уже было преимущество в один камень, оставалось просто завести в дом ещё один прямой наводкой. Но тот снова пролетел через зачётное поле – 3:9.

Кёрлинг. День 3-й. Мужчины

4-й тур
Дания – США – 7:6 (1 ээ).
Германия – Норвегия – 4:7.
Канада – Швеция – 7:3.
Великобритания – Швейцария – 3:4.

5-й тур
Швеция – Китай – 6:5 (1 ээ).
Великобритания – Дания – 9:6.
Норвегия – Швейцария – 7:4.
Франция – Канада – 5:12.

Положение после пяти туров: 1. Канада – 4 победы (4 игры), 2-4. Швеция, Швейцария, Норвегия – по 3 (4), 5. Великобритания – 2 (4), 6-7. Китай, Франция – по 1 (3), 8-9. Дания, Германия – по 1 (4), 10. США – 0 (4).
За оставшиеся три периода нужно было выигрывать как минимум по два камня в каждом, чтобы хотя бы перевести игру в экстра-энд. Но с учётом того, что до этого россиянки с трудом выигрывали по 1:0, об этом можно было только мечтать. И всё же подопечные Ольги Андриановой решили попытать счастья и получили ещё один камень с заключительного броска Эви. 3:10 – и россиянки досрочно снялись с матча, признав своё поражение.

Конечно, гипотетически россиянкам ещё можно выиграть оставшиеся 6 поединков группового этапа, чтобы попасть в зону плей-офф. Но ведь они ещё не играли с канадками и шведками, выигравшими по три матча из трёх. Да и действующие чемпионки мира китаянки, уверенно обыгравшие сборную Японии – 9:5, производят пока в Ванкувере очень неплохое впечатление.

Россиянкам только остаётся успокаивать себя тем, что с двузначным счётом на турнире теперь проиграли не только они. В заключительной, вечерней сессии соревнований у мужчин канадцы разгромили французов – 12:5, причём четвёртый энд они умудрились выиграть с потрясающим счётом – 5:0! И хотя после этого французы три периода подряд брали с минимальным преимуществом, в восьмом энде был произведён контрольный выстрел – 3:0, и дальнейшее сопротивление было бесполезно. Хозяева турнира остались единственными среди мужских сборных, победивших во всех четырёх поединках. По три победы также у шведов, швейцарцев и норвежцев, две – у британцев. Эта пятёрка, скорее всего, и разыграет места в четвёрке сильнейших, которая продолжит борьбу за медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →