Всем сёстрам по серьгам: конец истории
Текст: Роман Семёнов

Всем сёстрам по серьгам: конец истории

Судебный скандал между ВК "Заречье-Одинцово" и игроком "Динамо" (Москва) Натальей Сафроновой завершён. О его итогах – из уст первых лиц.
19 февраля 2010, пятница. 23:00. Другие
18 февраля прошло заседание Верховного суда Российской Федерации, на котором было отменено решение Одинцовского городского суда Московской области от 12 февраля 2009 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 21 мая 2009 года. Верховный суд отказал государственному учреждению "Волейбольный центр Московской области" во взыскании с Натальи Сафроновой денежной выплаты в размере 40 578 750 рублей. Обо всех подробностях этого нашумевшего скандала мы уже рассказывали в первой части, теперь же хотелось дать слово главным действующим лицам.

Нагибин: Все решения в отношении Сафроновой, принятые Одинцовским городским судом и Московским областным судом, следует отменить как незаконные и отказать "Волейбольному центру Московской области" в удовлетворении заявленного ими ранее иска о взыскании с Сафроновой 40 миллионов рублей.
Валерий Нагибин - адвокат Наталья Сафроновой.

- Расскажите о результатах этого дела. Как проходило заседание Верховного суда?
- Я в этом деле принимал участие буквально с первых судебных процессов, когда ещё это дело только рассматривали в Одинцовском городском суде, поэтому был уверен и убеждён в том, что правда и закон на нашей стороне. Мы были откровенно возмущены теми решениями, которые были приняты Одинцовским и областным судами. У нас была надежда только лишь на последнюю инстанцию, на Верховный суд Российской Федерации. Поэтому мы в конце октября прошлого года отправили жалобу в Верховный суд. Её достаточно долго изучали и вот назначили судебный процесс на 18 февраля нынешнего года.

Процесс прошёл нормально, та сторона отсутствовала, почему-то от них не было ни единого представителя. Мы ответили на все вопросы суда, доложили все наши соображения, мы сразу сказали, что все те решения, которые принимались ранее, являются необоснованными, несправедливыми и необъективными. Было допущено много всевозможных искажений, потому что "Волейбольный центр Московской области" предоставлял в суд сфальсифицированные документы, всевозможные справки, якобы они ещё в августе 2008 года уволили Наталью с работы за какие-то прогулы и т.д. Давайте в эти дебри не уходить. В итоге суд нас выслушал, задал примерно десяток вопросов, после чего судьи ушли на совещание. Длилось это совещание примерно 40 минут, когда оно закончилось, сразу объявили результативную часть. Она состоит в том, что все решения в отношении Сафроновой, принятые Одинцовским городским судом и Московским областным судом, следует отменить как незаконные и отказать "Волейбольному центру Московской области" в удовлетворении заявленного ими ранее иска о взыскании с Сафроновой 40 миллионов рублей.

- Какие у вас эмоции и знает ли об этом решении Наталья?
- Я тут же по окончании заседания сообщил по мобильному телефону генеральному директору клуба "Динамо" Владимиру Зиничеву, а он в свою очередь вышел на маму Наташи, потому что она находится сейчас около дочери в Германии. В итоге Наталье сообщили всю информацию тут же, буквально через несколько минут после окончания процесса.

У нас эмоции положительные, потому что мы полтора года бились за закон и правду, и в конце концов они восторжествовали. Но на это ушло очень много времени - полтора года борьбы. Хотя все товарищи из одинцовской команды заранее знали исход и понимали, что в конечном счёте они всё равно проиграют это дело. Зачем это нужно было тянуть? Они знали, что их действия незаконны, но им хотелось волокиты и шума.

- Какие-то ответные иски, может быть, за моральный ущерб или что-то подобное вы собираетесь подавать? Ваши ответные действия последуют или это конец?
- О моральной компенсации пока говорить сложно, потому что этот вопрос сначала надо решить с Натальей. А у неё идёт борьба за жизнь и здоровье, я думаю, что даже если всё у неё будет идти успешно, то раньше чем через два-три месяца она не переедет сюда. Я думаю, что пока не до каких-либо компенсаций.

Зиничев: Главное, что сегодня подведена черта. И на вопрос - кто был прав, а кто неправ, суд дал чёткий ответ: права Сафронова, права Федерация волейбола, осуществившая переход Натальи, прав клуб "Динамо", который ничего не нарушил, а неправы "Волейбольный центр Московской области", неправы Одинцовский городской суд и Московский областной суд.
Мы довольны принятым решением. Оно было принципиальным. Генеральный менеджер одинцовской команды Андрей Бельмач уже давал интервью о том, что, мол, они собираются забрать иски, они ничего больше от неё не требуют и всё такое. Но ведь потом на его место может прийти новый генеральный менеджер, и они опять начнут требовать деньги с Сафроновой. Но мы-то знаем, что они не правы, и закон на нашей стороне. Поэтому нам было необходимо получить официальное решение Верховного суда об отмене тех незаконных решений, которые принимались в Одинцовском городском суде и Московском областном суде. Поэтому нам их подачки были не нужны, этот якобы хороший жест о прощении – получается, что Наташа автоматически неправа, они же действуют законно и жалеют её, прощают. Нас это не устраивало, и поэтому мы были готовы биться до конца. Сейчас Верховный суд принял решение, и это конец, это высшая судебная инстанция, это решение окончательное, оно обжалованию не подлежит.

Владимир Зиничев – генеральный директор НП СК "Динамо" (Москва).

- Всё предельно ясно. Я очень рад, что высшая судебная инстанция нашей страны разобралась в этом нашумевшем и необычном вопросе и расставила всё по своим местам. Нам-то это было ясно с самого начала. Нам казалось всё это очевидным, вся эта неразумность и чудовищность дела.

Сегодня то положение, в котором находится Наташа, никакого отношения к судебному делу не имеет, потому что это дело давнее. Но понимая, что всё тайное рано или поздно становится явным, Андреем Бельмачом была предпринята очередная попытка сказать, что якобы: "Нет, нет, мы же хотим отозвать все иски, мы ничего не имеем против Сафроновой". А когда его спрашивают о том, как это можно сделать, если решение суда уже вступило в силу, ведь этого никто уже не может отменить, на что мы получаем ответ: "Никто не может, но мы всё равно отзываем свои претензии". В общем, это очередной нонсенс.

Большая радость о том, что и Всероссийская федерация волейбола в своё время приняла правильное решение, и Наташа всё сделала правильно, по-честному, юридически законно, и всё это подтверждено Верховным судом. В этом деле поставлена окончательная жирная точка. Самое главное, что этот прецедент не позволит в будущем другим махинаторам от спорта пытаться таким образом решать свои проблемы. Моё отношение к этому может быть и излишне эмоциональное, но это важное событие и оно не может остаться незамеченным, поскольку Наталья своим примером защищает будущее других спортсменок.

Можно изучить, кто руководит "Волейбольным центром Московской области", чтобы понять, что исключительно по случайному стечению обстоятельств всё совпадает на этой территории, все эти решения Одинцовского городского суда. Для меня ничего удивительного в этом нет. Но ведь Одинцовский городской суд и Московский областной суд - это же не какие-то частные суды, это российские суды, почему они нарушили закон, в результате чего в это дело должен был вмешаться Верховный суд и поправить их решение? Это не моё дело, пусть в этом разбираются компетентные органы, может быть, они не досмотрели, может быть, недостаточно квалификации, может быть, ещё что-то.

Главное, что сегодня подведена черта. И на вопрос - кто был прав, а кто неправ, суд дал чёткий ответ: права Сафронова, права Федерация волейбола, осуществившая переход Натальи, прав клуб "Динамо", который ничего не нарушил, а неправы "Волейбольный центр Московской области", неправы Одинцовский городской суд и Московский областной суд.

- Расскажите о прошедшем матче в рамках Лиги чемпионов между командами "Динамо"(Москва) и "Заречье-Одинцово", состоявшемся в тот же день 18 февраля в гостях? Чего не хватило?
- Я думаю, что в значительной степени наша команда ослаблена отсутствием Натальи, потому что в формировании команды ей была отведена одна из ключевых ролей, как и в сборной России, от неё много зависит. В принципе в ослабленном составе наша команда выступает довольно продолжительное время, это сказалось и в борьбе за Кубок России и многом другом. Конечно, нам не удалось сделать то, что по идее мы должны были сделать. Ну а "Заречье" молодцы, честь им и хвала. Это спорт, мы победили, когда выиграли Кубок России в этом году, они прошли нас в рамках Лиги чемпионов. Впереди чемпионат России, кто победит там, тот и будет молодцом по итогам года.

Андрей Бельмач – генеральный менеджер волейбольных клубов "Искра" и "Заречье-Одинцово".

Бельмач: Все те любые вопросы, которые стараются поднимать "Динамо" и господин Зиничев, особенно по поводу выигрыша в Верховном суде, я просто сказал бы, что, по меньшей мере, это кощунство. По большей степени – если бы мы хотели выиграть этот суд, мы бы его выиграли, мы сегодня выигрываем на площадке, мы обыгрываем "Динамо" везде, где это возможно.
- Я поясню нашу позицию, чтобы все понимали: вся эта ситуация уже давно закрыта, в связи с произошедшим 3 декабря 2009 года несчастьем. Мы закрыли этот вопрос 5 декабря, отправив письмо о снятии иска с игрока Сафроновой. Для меня, для клуба, для руководства клуба, для руководства "Волейбольного центра" этот вопрос давно закрыт. Все те любые вопросы, которые стараются поднимать "Динамо" и господин Зиничев, особенно по поводу выигрыша в Верховном суде, я просто сказал бы, что, по меньшей мере, это кощунство. По большей степени – если бы мы хотели выиграть этот суд, мы бы его выиграли, мы сегодня выигрываем на площадке, мы обыгрываем "Динамо" везде, где это возможно. Я думаю, когда решаются судьба и жизнь человека, вряд ли можно говорить о каких-то судебных издержках. Мы только желаем одного – здоровья Наталье Сафроновой.

- Вы добились победы над "Динамо" в рамках Лиги чемпионов и прошли в "Финал шести". Как складывался матч, состоявшийся 18 февраля на вашей домашней площадке? После выигрыша первой партии у вас осталась мотивация для продолжения борьбы в этой встрече?
- Да нет, конечно, дальнейшее нам было не важно. Нам был важен результат в первом сете, мы его сделали, остальное было просто для того, чтобы разыграть какие-то тактические варианты.

- Просто отрабатывали комбинации и тренировались?
- Конечно.

- В следующем круге вы сыграете с "Фенербахче", как оцените этот клуб и какие перспективы?
- Мы будем бороться, играть на победу, а какие перспективы – покажет ситуация. Как я оцениваю этот матч? Это сильный соперник, как и все предыдущие. Мы будем бороться. Я не рассматриваю шансы, о них я могу сказать перед игрой минут за 10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →