Ненаучный взгляд на четверной
Текст: Ольга Бурбенцова

Ненаучный взгляд на четверной

Главная тема пятницы - победа Эвана Лайсачека. Или поражение Евгения Плющенко - на разных материках на это смотрят по-разному. Вот что говорит об этом заокеанская пресса.
20 февраля 2010, суббота. 00:25. Другие
На канадском портале Tsn.ca появилась статья Беверли Смита с примечательным заголовком “Лайсачек свергнул с престола Плющенко и завершил его превосходство", в которой автор говорит о том, что, несмотря на уверенность самого Евгения в собственном превосходстве, судьи рассудили иначе. Они отдали золото Лайсачеку, действующему чемпиону мира. Победа была одержана с превосходством в 1.31 балла. Публика, увидев на табло результаты начала скандировать: "США! США!" Впервые за шесть последних зимних Олимпиад золото в мужском одиночном катании не досталась советскому или российскому спортсмену.

... Евгений делал ставку на прыжки, в то время как Эван – на чистый прокат. Пусть и менее сложный. В конце концов Лайсачек просто использовал существующую систему судейства в свою пользу, а Плющенко – нет.
Американская журналистка Келли Вайтсайд в своей статье на сайте Usatoday.com поделилась своими впечатлениями от катания Эвана и Евгения, отметив, как сильно вырос в артистизме соотечественник, как чисто и одухотворённо он откатал произвольную программу под "Шахерезаду" Римского-Корсакова. Отметила она и четверной прыжок Евгения, на который делалась основная ставка в программе российского спортсмена. Однако чистое катание и артистизм перевесили четверной. Приводит она и слова Плющенко, заявившего в своем интервью, что "…надо менять систему, судейскую систему. Потому что четверной прыжок, это – четверной. Если олимпийский чемпион не умеет выполнять четверной… Я не знаю. Сейчас это не мужское катание. Это танцы. Я так считаю". Радость Лайсачека была очевидна. Его слова подтвердили это: "Достичь личного рекорда – мечта. А это мой лучший результат и это то, ради чего я приехал сюда". Другими словами – миссия выполнена.

Четверной тулуп – полное название этого самого сложного прыжка в мужском катании. Из топ-6 фигуристов только Лайсачек даже не планировал делать его. Джереми Эббот, Стефан Ламбьель и Хавьер Фернандес выполнили четверной с разным успехом. В результате – судьи за "грязное" исполнение сняли баллы. А вот, например, Самуэль Контести даже не за идеальный тройной аксель получил балл выше, чем те, кто пытался выполнить четверной тулуп... Вывод – а стоит ли это прыжок такого риска?
Джульетт Макур (New York Times) в статье под заголовком “Лайсачек выиграл золото благодаря стилю" поведала о самом долгом ожидании в жизни американца - ожидании золота Олимпиады-2010. И она отмечает, что эта победа положила конец российскому доминированию на льду в этом виде с 1992 года. Последним американским олимпийским чемпионом, напомнила Макур, был знаменитый Брайан Бойтано в 1988 году. Отметила пятое место соотечественника Джонни Вейра и девятое – Джереми Эббота. Приводит слова Лайсачека: "Я увидел, как поднимается американский флаг, и не мог поверить, что это для меня. Я всё ещё в шоке. Я не был готов к этому. Начиная сезон, я не был готов к золоту". Макур отметила, что Евгений делал ставку на прыжки, в то время как Эван – на чистый прокат. Пусть и менее сложный. В конце концов Лайсачек просто использовал существующую систему судейства в свою пользу, а Плющенко – нет. Она цитирует слова Алексея Мишина, тренера Евгения, сказавшего, что "настоящий чемпион должен выполнять четверные прыжки…" Но Лайсачек, ещё в начале сезона взявший девиз "Идти своей дорогой", не обращал внимания на мнение других, сфокусировавшись только на своём катании. И это сработало.

Фред Дворак (The Wall Street Journal) в своей статье “Ненаучный взгляд на четверной" спрашивает себя и читателей: стоит ли он того? Четверной тулуп – полное название этого самого сложного прыжка в мужском катании. Из топ-6 фигуристов только Лайсачек даже не планировал делать его. Джереми Эббот (США), Стефан Ламбьель (Швейцария) и Хавьер Фернандес (Испания) выполнили четверной с разным успехом. В результате – судьи за "грязное" исполнение сняли баллы. А вот, например, Самуэль Контести (Италия) даже не за идеальный тройной аксель получил балл выше, чем те, кто пытался выполнить четверной тулуп. Нобунари Ода (Япония) и Джонни Вейр (США) даже не сделали попытки четверного. Вывод – а стоит ли этот прыжок такого риска?

Стоя на вершине пьедестала под звуки американского гимна, Лайсачек не мог до конца поверить своему счастью. Обычно вручение золота проходило под другой саундтрек.
На сайте Worldnews.com появилась заметка с заголовком "Американский фигурист огорчил русского в борьбе за золото". Как сказано на сайте, "для Плющенко, который вернулся, чтобы спасти российское фигурное катание и честь страны, это был тяжёлый удар".

Статья Нэнси Армор на сайте Forbes.com называется практически так же – “Лайсачек расстроил Плющенко своим золотом". "Стоя на вершине пьедестала под звуки американского гимна, Лайсачек не мог до конца поверить своему счастью. Обычно вручение золота проходило под другой саундтрек. Американец Лайсачек впервые после Брайана Бойтано в 1988 году стал олимпийским чемпионом. Плющенко же вернулся за золотом. Выступая последним, Плющенко выполнил все заявленные элементы. Казалось бы – вопросов быть не должно. Но они были. Услышав, как кто-то выкрикнул, увидев результат: "Лайсачек – чемпион", сам американец не вполне этому поверил. Кто-то подал ему американский флаг, когда он был на пьедестале. Для него эта битва была выиграна. Но не для Плющенко. Евгений сказал, что "был уверен в победе. Но, думаю Эвану золотая медаль нужнее. Может потому, что у меня одна уже есть. Два серебра и золото – это неплохо". У судей были претензии к программе Евгения – к связкам, шагам, артистизму. Но он был, безусловно, сильнее в прыжках. Тренер Лайсачека сказала: "Плющенко был прекрасен в прыжках. Он делал очень и очень сложные вещи. Но был прекрасный прыжок – затем спад, прекрасно – спад. Волнами. Эван же откатал ровно". Что удивительнее всего, Лайсачек выиграл без так превозносимого четверного прыжка. У Лайсачека были проблемы с ногой, поэтому он решил не выполнять четверной, не рисковать. Он сказал: "Если бы это были соревнования в прыжках, длящиеся 10 секунд, то надо было выйти и показать свой лучший прыжок. Но на льду находишься 4 минуты 40 секунд, катаясь от начала и до конца. Это был мой выбор, и я чувствую, что сделал всё правильно". Плющенко, который может прыгать и во сне, как всегда, в этом был силён. Он катался в своём стиле, но чувствовалось, что устал..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →