Дебют за нами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Дебют за нами

Оксана Домнина и Максим Шабалин захватили лидерство в состязаниях пар после обязательного танца. Яна Хохлова и Сергей Новицкий пока всего лишь седьмые – виной тому пресловутая субординация.
20 февраля 2010, суббота. 09:10. Другие

Спортивные танцы на льду остаются единственной дисциплиной, в которой фигуристы соперничают друг с другом в трёх программах. Обязательный танец – привет из эпохи обязательных фигур. Здесь каждый дуэт показывает одинаковый набор установленных правилами элементов, и базовая оценка для всех одна. А вот плюсы или минусы, которые поставят судьи за конкретный прокат, зависят от многих факторов: чистоты исполнения, синхронности движений, плотности позиций… А кроме того, в танцах, как ни в одном другом виде, важнейшее значение имеют не только опытность и авторитет фигуристов, но и такие факторы, как место в сборной и, собственно, сама сборная.

Олимпиада. Фигурное катание. Танцевальные пары. Обязательный танец

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) – 43,76
2. Тесса Вирту/Скотт Муа (Канада) – 42,74
3. Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 41,47
4. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) – 40,83
5. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) – 39,88
6. Изабель Делобель/Оливье Шонфелдер – 37,99…
7. Яна Хохлова/Сергей Новицкий – 37,18…
17. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 29,86.

Россия, Канада и США – вот три страны, которые, по мнению арбитров, будут бороться за золото. Это подтверждают и оценки за обязательный танец. Для наших болельщиков, конечно, все надежды связаны с Оксаной Домниной / Максимом Шабалиным. Сейчас они лидеры соревнований, их оценки были самыми высокими и за технику (21,92), и за компоненты (21,84), а в сумме – 43,76. Но разница в баллах не настолько комфортна, как месяц назад в европейском Таллине. От хозяев турнира, канадцев Тессы Вирче/ Скотта Моира, россияне оторвались всего на балл. А это значит, что в двух других танцах им не дано права на ошибку. Чтобы выигрывать, нужно быть безупречными. Главное, чтобы не подвело здоровье, ведь наши ребята были вынуждены пропустить первую половину сезона из-за продолжающихся проблем с коленом у Максима.

Домашняя Олимпиада, в первую очередь для самих спортсменов, – не только преимущество, но и огромный груз ответственности. Родные стены на соревнованиях чаще не помогают, а давят. Вот и в Ванкувере в двух первых видах канадские фигуристы выступали далеко не блестяще, хотя уж отПатрика Чена федерация ждала как минимум места на подиуме, как максимум – золотой медали. Танцоры Вирчем и Моир сумели справиться с волнением и, откатав блестяще и получив 42,74 балла, они оказались на второй позиции.

На третьем месте – американский дуэт Мэрил Дэвис / Чарли Уайт. С начала этого сезона они пока не проиграли ни одного соревнования. Их очная ставка с главными соперниками по сборной, Танит Белбин и Бенжамином Агосто, состоялась буквально перед Олимпиадой – на национальном первенстве. До этого момента Белбин и Агосто всегда оказывались выше. В их активе – серебро Игр Турина и серебро же последнего чемпионата мира. Но американские судьи решили делать ставку на молодых. В Ванкувер именно Дэвис и Уайт приехали в статусе первого номера сборной. И сейчас ещё раз доказали своё преимущество над старшими, получив более высокие оценки: 41,47, Белбин и Агосто с отрывом опять же в 1 балл (40,83) идут четвёртыми.

Не попали в число пятёрки фаворитов французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Пропустив полтора сезона, эти спортсмены решили оставить премьеру своих программ сразу для Олимпиады и потому примерили на себя костюм главной тёмной лошадкой Ванкувера. Из-за потери рейтинга Делобель и Шонфельдер выступали одними из первых – и надолго захватили лидерство. Но после прокатов последних двух разминок стало ясно: французы могут рассчитывать на подиум лишь при условии чьих-то ошибок. 37,99 – отрыв от лидеров больше пяти баллов, их обошли и стремительно набирающие в этом сезоне высоту итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скалли.

Ещё один российский дуэт, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, идут седьмыми. Их прокат тоже был замечательным и без явных огрехов, видимо, тут, увы, играет против этих спортсменов тот самый пресловутый второй номер в сборной. Третья наша пара, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – пока на 17-й позиции, но для ребят выступление на Играх скорее проверка на прочность и получение опыта, поэтому особо расстраиваться им не стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →