По новому сценарию
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

По новому сценарию

"Динамо-Ямал" достаточно уверенно взяло три очка у ЦСКА в матче 16-го тура Суперлиги. Динамовцы чётко гнули свою линию, временно сбившись лишь во второй половине второго тайма.
21 февраля 2010, воскресенье. 00:49. Другие
"Нет, это не первый круг", — именно такая мысль пришла в голову после первых же минут московского дерби и, в общем-то, затем подтверждалась практически всю встречу. В отличие от прошлой игры с ЦСКА, "Динамо-Ямал" с первых минут начало диктовать свою волю и не позволяло армейцам проводить столь любимые ими контратаки. Да и у своих ворот ЦСКА не выглядел образцом надёжности, пусть до какого-то момента усилиями Толстихина и сохранял нули на табло.

Мини-футбол. Суперлига. 16-й тур

"Динамо-Ямал" — ЦСКА — 7:4 (2:0)

Сезинья, 9 (1:0, автогол), Иванов, 13 (2:0), 38 (4:0), Шаяхметов, 28 (3:0), Сирило, 39 (5:0), Фернандиньо, 43 (6:3), Маевский, 46 (7:3) — Канивец, 40 (5:1), Сезинья, 40 (5:2), Просветов, 42 (5:3), Азизов, 49 (7:4).
Команде Юрия Руднева удалось размочить счёт на девятой минуте, когда динамовцы организовали выход три в одного и разыграли его как по нотам, хотя в итоге мяч и отскочил в сетку от Сезиньи. Но если бы бразилец не коснулся мяча, то мгновением позже это сделал бы Бадретдинов, чётко замыкавший дальнюю штангу. Так или иначе, хозяева вышли вперёд. Тут же упрочить преимущество мог Сирило, но его удар — голевой, наверняка — в последний момент заблокировали защитники.

ЦСКА ничего не мог противопоставить именитому сопернику и на 13-й минуте закономерно пропустил во второй раз — Толстихин отбил удар точно на ногу Иванову, и динамовский нападающий чётко поразил цель. Лишь после этого армейцы начали прибавлять, регулярно заставляя соперников фолить и наконец-то по-настоящему потревожив Павла Степанова. Для начала после отличного паса Сергеева прицельно бил Сезинья — вратарь отбил мяч ногой. Затем не менее опасно угрожал воротам Леандриньо — его удар тоже не стал неразрешимой задачей для голкипера.

На 20-й минуте Шаяхметов в не слишком опасной ситуации совершил бесспорный шестой фол, предоставив ЦСКА очередную возможность сократить разрыв в счёте. К мячу подошёл Азизов, но мощно пробил прямо в Степанова, порадовав динамовских болельщиков. К слову, на трибуне за воротами неожиданно обнаружилась странная "группировка" в составе пяти школьников, экипированных баннером "Ямал ULTRAS" и регулярно скандировавших речёвки, вызывавшие умиление у остальных болельщиков. Вот такое дополнение к почтенным обитателям центральной трибуны, любящим напоминать арбитрам о регалиях "Динамо" и отмечающим, что соперникам забито маловато мячей.

Но вернёмся на площадку. ЦСКА ближе к концу тайма регулярно переходил в прессинг, подспудно не исключая и варианта с седьмым динамовским фолом и ещё одним шансом сохранить разницу в счёте. Но не получилось, хотя пару полумоментов армейцы создали. С другой стороны, повысился брак в действиях — особенно им отличался Шакиров, которого после перерыва сменил Просветов.

На трибуне за воротами неожиданно обнаружилась странная "группировка" в составе пяти школьников, экипированных баннером "Ямал ULTRAS".
Если говорить о составах команд, то динамовцы в первом тайме задействовали девять человек, оставив в резерве Кака. Пула сидел на трибуне, равно как и травмированный Фукин. Ну а ЦСКА хоть и заявил 12 полевых игроков, на практике располагал максимум 10 боевыми единицами, причём единицами довольно нестабильными. Скажем, новичок Леандриньо вроде бы и неплохо действовал в отдельные моменты, но в то же время и не заставлял задумываться о недальновидности "Тюмени" и "Сибиряка", не пожелавших продлевать с бразильцем контракт. Впрочем, довольно регулярно попадал в диссонанс с партнёрами и динамовец Фернандиньо — сыгранности ему всё-таки не хватает.

После перерыва "Динамо-Ямал" оперативно увеличило разницу в счёте до трёх мячей: после отбора и чёткой атаки Шаяхметов спокойно отправил мяч в сетку без шансов для Толстихина. 0:3 против динамовцев — сами понимаете, шансы остаются практически нулевые. А тут ещё чудеса продолжил творить Степанов, сначала нейтрализовавший выход Азизова, а затем не позволивший реализовать выход один на один Умалатову. Ну а в ещё одном случае Сезинье удалось-таки перекинуть голкипера, но мяч попал в штангу.

Динамовцы атаковали не так активно, зато моменты реализовывали на зависть оппонентам. Так, на 38-й минуте после провала ЦСКА в защите и толкотни у ворот мяч в сетку протолкнул-таки Иванов. Тренерский штаб ЦСКА тут же решил сменить вратаря, отправив в рамку Умарова. К слову, на разминке между таймами второй армейский кипер пропустил практически все удары, летевшие в створ. Не справился он и с одним из первых выстрелов динамовцев: Сирило в своём фирменном стиле ударил с разворота — 5:0.

Армейцы практически бросили играть, но благодаря этому заметно снизили и концентрацию динамовцев, в результате чего атаки на ворота друг друга шли с минимальными промежутками.
Казалось бы, на этом всё и закончилось, но не тут-то было. Армейцы практически бросили играть, но благодаря этому заметно снизили и концентрацию динамовцев, в результате чего атаки на ворота друг друга шли с минимальными промежутками. И вот тут ЦСКА зацепил-таки свой шанс, наконец-то распечатав ворота Степанова. За одну 40-ю минуту сначала Канивец со второго добивания забил первый армейский мяч, а затем Сезинья головой (!) забил после подачи с углового — прямо как в большом футболе.

"Динамо-Ямал" в скоро времени взяло тайм-аут, но сразу же после него состоялся и третий гол в ворота Степанова — динамовцы зачем-то начали возиться у своих ворот, дело кончилось отбором и отличным дальним ударом Просветова — вот вам уже и ничего не гарантирующие 5:3 за целых восемь минут до финального свистка.

И всё-таки сотворить чудо ЦСКА не удалось — да и не заслужили его армейцы своей игрой. На 43-й минуте Фернандиньо чётко реализовал выход один на один с Умаровым, вновь увеличив разрыв до трёх мячей. Армейцы ритуально сняли вратаря за пять минут до сирены, но для начала это привело к голу Маевского в пустые ворота. И лишь на 49-й минуте ЦСКА забил в четвёртый раз, причём дело не обошлось без помощи тренерского штаба "Динамо-Ямал": Руднев для контроля мяча выпустил пятым полевым Тату, и в итоге именно бразильцу после потери мяча пришлось защищать ворота от ударов армейцев. Первый раз Тату справился, но вот с повторным выстрелом Азизова не совладал — 7:4. Результативная игра со вполне закономерным исходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →