Четвёртым будешь?
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Четвёртым будешь?

И восьмой соревновательный день медалей в копилку сборной России не принёс – лучшими результатами стали четвёртые места лыжника Александра Легкова и конькобежца Ивана Скобрева.
21 февраля 2010, воскресенье. 16:39. Другие
В шаге от успеха

1. Александр Легков, лыжные гонки

В Турине-2006 победу в дуатлоне 30 км (15 км классическим стилем, 15 – свободным)
Александр Легков сумел удержаться в группе преследователей, а за несколько километров до финиша начал погоню за Ольссоном. Увы, за ним уцепились сразу три соперника – Маркус Хелльнер, Тобиас Ангерер и Петтер Нортуг. Ольссона в итоге "съели", Нортуг отстал от группы лидеров, однако у россиянина не хватило сил на финишный спринт – и итогом стало очередное четвёртое место сборной России…
неожиданно добыл россиянин Евгений Дементьев, и, конечно, у нас теплились небольшие надежды на повторение того успеха. Классическая часть дистанции серьёзных отрывов в группе лидеров не принесла, а вот с переходом на коньковый ход в отрыв ушёл швед Йохан Ольссон. Александр Легков сумел удержаться в группе преследователей, а за несколько километров до финиша начал погоню за Ольссоном. Увы, за ним уцепились сразу три соперника – Маркус Хелльнер, Тобиас Ангерер и Петтер Нортуг. Ольссона в итоге "съели", а Нортуг отстал от группы лидеров, однако у россиянина не хватило сил на финишный спринт – итогом стало очередное четвёртое место сборной России.

2. Иван Скобрев, конькобежный спорт

Иван Скобрев принёс России первую медаль этой Олимпиады – бронзу на дистанции 5000 м. Дистанция 1500 м подходят россиянину в меньшей степени, но и здесь он боролся до последнего, захватив лидерство после своего забега, когда впереди осталось лишь шесть соперников! К сожалению, оба участника следующего забега – норвежец Хавард Бокко и голландец Майк Тайтерт – улучшили результат Скобрева. Последним вышел на старт знаменитый американец Шани Дэвис, двукратный олимпийский чемпион (2006, 2010) на дистанции 1000 м. Здесь, однако, он довольствовался серебром (кстати, как и в Турине), но оставил Ивана Скобрева без медали.

3. Женская сборная России по кёрлингу

После победы россиянок над Данией последовало разгромное поражение от англичанок – обескураживающий результат для чемпионок Европы-2006. Сборная России из-за этого откатилась на последнее место в группе, и, оказавшись прижатой к стенке, внезапно раскрепостилась, выдав отличный матч с действующими олимпийскими чемпионками – шведками. Скандинавки, выигравшие здесь четыре матча из четырёх, не смогли ничего противопоставить нашим девушкам и, проиграв седьмой энд со счётом 0:3 (общий счёт стал 1:10), вообще отказались от продолжения борьбы.

Четырёхкратный волшебник

1. Симон Амманн, прыжки с трамплина

В Солт-Лейк-Сити в 2002 году швейцарец сенсационно выиграл две золотые награды, спустя восемь лет он снова сделал это! Вот только теперь Симон приехал в Ванкувер в статусе главного фаворита. 28-летний прыгун справился с нервами и одержал две уверенные победы. На большом трамплине тройка призёров была такой же, как и на обычном неделей ранее. Теперь для швейцарца самое важное, чтобы за вторым олимпийским триумфом не последовал сильный спад, подобный тому, что возник после Солт-Лейк-Сити.

В Ванкувере дуатлон покорился Маркусу Хелльнеру. Шведы здорово применили командную тактику, которую, правда, многие соперники впоследствии подвергли критике. Когда Йохан Ольссон был в отрыве, шведы старались замедлить группу преследования. Таким образом, они вынудили Александра Легкова взять инициативу в свои руки. Хелльнер спокойно отработал за россиянином, а на финише не оставил никому шансов.
2. Маркус Хелльнер, лыжи

Дуатлон в нынешнем виде (15 км классикой + 15 км коньковым стилем) на Олимпиадах проводится всего лишь второй раз. Четыре года назад лучшим в этой дисциплине стал россиянин Евгений Дементьев. В Ванкувере по его стопам пошёл Маркус Хелльнер. Шведы здорово применили командную тактику, которую, правда, многие соперники впоследствии подвергли критике. Когда Йохан Ольссон был в отрыве, шведы старались замедлить группу преследования. Таким образом, они вынудили Александра Легкова взять инициативу в свои руки. Хелльнер спокойно отработал за россиянином, а на финише не оставил никому шансов. Было заметно, что после финиша этой непростой гонки у него ещё остались силы. Маркус был не только самым быстрым, но и самым расчётливым.

3. Марк Тайтерт, коньки, и Андреа Фишбахер, горные лыжи

Голландского конькобежца и австрийскую горнолыжницу объединяет не только то, что они взяли в минувший день по золотой награде, но и то, что они смогли утереть нос в своих дисциплинах фаворитам из США. На дистанции 1500 м главным кандидатом на победу был Шани Дэвис, но Марк на всех отрезках был лучше именитого американца. Андреа Фишбахер хоть и является специалисткой по супергиганту, но на её счету лишь одна победа на этапах Кубка Мира в этом виде. К тому же на австрийскую горнолыжную команду в последнее время обрушился шквал критики, но Андреа сумела справиться с давлением и одержать главную победу в жизни, обойдя Линдсэй Вонн, которой прочили победу в этой дисциплине.

"Деревянная" коллекция

7 раз российские спортсмены на Олимпиаде в Ванкувере занимали 4-е места – такой результат принято называть "деревянной медалью". В прошедший день копилку подобных "наград" пополнили Александр Легков, занявший первое непризовое место в дуатлоне, и конькобежец Иван Скобрев, остановившийся в шаге от медали на "полторашке". Количество четвёртых мест даже больше, чем общее количество медалей у российской команды на данный момент, коих к этому дню 5 штук.

4 золотые медали на Олимпийских играх в активе Симона Амманна. Он стал первым человеком, кто сумел выиграть четыре индивидуальные медали в прыжках с трамплина. Помимо этого, он стал самым успешным швейцарцем на зимних Олимпиадах, никому из его соотечественников не удавалось брать больше трёх золотых наград.

В активе американской сборной по горным лыжам уже 7 медалей. Седьмую награду накануне принесла Линдсэй Вонн. Американцы очень воодушевлены своим выступлением, так как они установили собственный рекорд. За всю историю Белых олимпиад звёздно-полосатым ни разу не удавалось взять больше пяти медалей в горнолыжном спорте. А ведь до конца Игр ещё пройдёт несколько дисциплин, где Вонн, Миллер и компания могут этот рекорд увеличить.

Легков: "Простите, что не завоевал медаль"…

Александр Легков сразу после финиша гонки на 30 км, в которой он уступил в финишном спурте и лишился медали,
Легков: Тренеры сказали мне, чтобы я держался за группой преследования, но я понимал, что надо рисковать, что держаться за всеми уже бессмысленно. Я говорил Бауэру: "Давай пойдём вместе", - но он меня как будто не слышал. Я решил пойти сам. Что можно сказать... Я делал всё, что только мог, я очень старался, но получить медаль не удалось. Моё самочувствие было не очень хорошим, но я решил выйти на старт. Простите меня, что лишь 4-е место.
прокомментировал её итоги: "Да, я стал 4-м. Тренеры сказали мне, чтобы я держался за группой преследования, но я понимал, что надо рисковать, что держаться за всеми уже бессмысленно. Я говорил Бауэру: "Давай пойдём вместе", - но он меня как будто не слышал. Я решил пойти сам. Что можно сказать... Я делал всё, что только мог, я очень старался, но получить медаль не удалось. Моё самочувствие было не очень хорошим, но я решил выйти на старт. Простите меня, что лишь 4-е место".

Кратко оценил выступление товарища по сборной и Максим Вылегжанин: "Знаете, над ним просто какой-то рок висит, всё время второй... Они шли большой группой, можно было выскочить из-за спины и занять третье место, но у него не получился финиш. Он слишком выкладывается на трассе, наверное".

Иван Скобрев, также показавший четвёртый результат – впрочем, дистанция 1500 м не является коронной для нашего конькобежца, – после заезда рассказал о своём выступлении. "Конечно, мне обидно. Наверное, было бы меньше обидно, если бы стал 10-м. С другой стороны, на 5000 метров я немного выиграл у Бокко, а теперь он обыграл меня. Главное сейчас - забыть это поражение и готовиться к следующим соревнованиям. Олимпиада - это такой турнир, где нужно быстро забывать как победы, так и поражения. Сейчас главное - хорошо подготовиться к дистанции на 10 000 метров. У меня по-прежнему побаливает плечо, и я сам толком не знаю, чего от себя ожидать. Вы же видели, что начал гонку я плохо и только на последнем круге сумел добавить".

Александр Зубков и Алексей Воевода пока что идут третьими, но на следующий день в соревновании бобов-двоек состоятся ещё две попытки. Александр оценил свои шансы на медаль: "Мы сегодня выдали свой максимум и в целом довольны результатом. В следующих попытках нужно выступить не хуже, и тогда будут отличные шансы на медаль. Вы видите, трасса сложная, многие, в том числе и опытный Людерс, допустили на ней ошибки. Главным для нас будет проехать чисто. Дмитрий Абрамович сказал, что не боится трассы? Я так не могу сказать. Дураки только не боятся, поэтому я всегда выхожу на трассу с мыслью, что должен сделать ту работу, которую делаю на сегодняшний день. И, во-вторых, я еду не один, а со своим напарником, который в меня верит. И мы должны показывать свою езду стабильно".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →