Танец аборигенов судей не впечатлил
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Танец аборигенов судей не впечатлил

Оригинальные танцы в исполнении двух ведущих российских пар остались практически не замеченными судьями во второй день соревнования фигуристов и почти лишили нас надежд на золото.
22 февраля 2010, понедельник. 11:08. Другие
Жеребьёвка для второго из трёх танцев проводится не для пяти, а сразу для 10 сильнейших дуэтов, потому Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались лишь в предпоследней разминке. Возможно, и этот не самый удачный номер сказался на оценках нашей пары. А быть может, судьи не оценили по-настоящему оригинальную постановку: зарисовка из жизни аборигенов с нарочито ломаными движениями, костюмы в веточках и листьях, музыкальное сопровождение, схожее с шаманскими напевами – всё это сильно выбивалось из ряда не похожих друг на друга, но тем не менее весьма традиционных танцев народов мира. Или помешала шумиха, развернувшаяся в прессе до Олимпийских игр, когда австралийские аборигены неожиданно заявили, что танец Домниной и Шабалина оскорбляет их национальную культуру.

Фигурное катание. Танцевальные пары. Оригинальная программа

1. Тесса Вёрчу / Скотт Мойр (Канада) - 111,15
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 108,55
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) - 106,60
4. Танит Белбин / Бенджамин Агосто (США) - 103,33
5. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) - 100,06
6. Изабель Делобель / Оливье Шонфелдер (Франция) - 96,67...
9. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) - 92,75...
15. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв (Россия)- 80,47.
Словом, можно долго задаваться вопросами или, в конце концов, снова вернуться к теме субъективности судейства в этом виде фигурного катания. Но оценки, которые получили Оксана и Максим за свой оригинальный, были значительно ниже, чем у их конкурентов. Только 29,80 за технику и 33,04 за компоненты – 62,84 за "оригиналку" и 106,60 по итогам двух прокатов. В итоге с первого места наши спортсмены переместились на третье.

Впрочем, с высшей строчки канадского дуэта, Тессы Вирче и Скотта Моира, спорить совершенно не хочется и не получается, настолько захватывающим было их фламенко. Скорость, скольжение, безупречность исполнения сложнейших элементов, помноженные на бьющие через край эмоции – это действительно был лучший прокат, и болельщики ликовали, приветствуя своих любимцев. 32,90 + 35,51 – они получили 68,41 за оригинальный танец и вырвались вперёд с суммой в 111,15 балла.

Обошли российский дуэт и ещё одни ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой – американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Если и были помарки в их прокате, то крайне незначительные. Катались ребята эмоционально, с настроением, да и сам танец, поставленный на выигрышную тему индийского Болливуда, большой плюс к технике, которую могут продемонстрировать спортсмены, настолько интересно в нём каждое движение. 67,08 – это на пять баллов больше, чем у Домниной и Шабалина, и столь значительное преимущество позволило дуэту из США подвинуть чемпионов мира.

С расстановкой мест именно в произвольном танце можно соглашаться или спорить, но вызывает беспокойство образовавшийся отрыв. Базовая оценка за технику у трёх лидирующих дуэтов практически не отличалась, немного выше она была у Дэвис/Уайта. Но вот по GOE, плюсам за исполнение элементов, россияне получили меньшую прибавку. Теперь в произвольном танце Оксане и Максиму придётся куда сложнее – небольшое преимущество после обязательного превратилось в серьёзное отставание, отыграть которое будет практически невозможно, если не быть на голову выше.

Тема народных танцев – благодатная почва для творчества постановщиков, и наблюдать было интересно за практически всеми парами. Разброс идей – от сиртаки до канкана. Сразу несколько кантри – на выбор. Лучшим на этот раз оказалось французское – в исполнении Натали Пешала и Фабьена Бурза. Судьи настолько впечатлились, что поставили вторую пару сборной этой страны выше первой. Правда, в общем зачёте пока Пешала/Бурза всё же идут седьмыми, на одну строчку ниже ветеранов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, но победа этого дня дала им серьёное психологическое преимущество перед произвольным танцем.

С расстановкой мест именно в произвольном танце можно соглашаться или спорить, но вызывает беспокойство образовавшийся отрыв. Базовая оценка за технику у трёх лидирующих дуэтов практически не отличалась, немного выше она была у Дэвис/Уайта. Но вот по GOE, плюсам за исполнение элементов, россияне получили меньшую прибавку. Теперь в произвольном танце Оксане и Максиму придётся куда сложнее – небольшое преимущество после обязательного превратилось в серьёзное отставание, отыграть которое будет практически невозможно, если не быть на голову выше.
Вслед за тройкой лидеров по-прежнему идёт вторая пара из США. Но у Танит Белбин и Бенджамина Агосто всё меньше шансов на медали. Если после первого дня соревнований их отрыв от шедших тогда третьими Дэвис/Уайта исчислялся сотыми, то теперь они отстают от Домниной-Шабалина больше чем на три балла. Крепко держатся за своё пятое место итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Их тарантелла по праву может считаться одной из самых интересных постановок сезона, где у каждого движения, каждого жеста есть свое значение.

Но снова – к российским фигуристам. Для нашей сборной оригинальный танец оказался неудачным. Совсем не радуют оценки Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Ребята не допустили ни одной видимой ошибки, а их зажигательный русский народный танец под раздольную "Вдоль по Питерской" в зале встречали аплодисментами не только российские поклонники. И тем не менее Яна и Сергей получили всего 55,57 балла, потеряв сразу две строчки в турнирной таблице. Сейчас они всего лишь девятые. И даже если учитывать субординацию и второй номер в национальном рейтинге, это незаслуженно низкое место для ярких и интересных танцоров.

А вот третий российский дуэт, напротив, две строчки отыграл. Задорный матросский танец поднял Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева с 17-й на 15-ю позицию. Ребята справились со злосчастными твизлами – этот элемент не удавался им на протяжении всего сезона, но здесь они наконец-то получили за него высший, четвёртый уровень. Потихонечку-потихонечку наши недавние юниоры завоёвывают себе авторитет у арбитров. Пока на льду они ещё только юнги, но уже в следующем олимпийском четырёхлетии могут дорасти и до офицерских званий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →