Полный комплект
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Полный комплект

Впервые с начала Игр российская сборная завершила день завоеванием полного комплекта наград. Наконец-то оправдали надежды болельщиков биатлонисты – Ольга Зайцева и особенно Евгений Устюгов.
22 февраля 2010, понедельник. 16:53. Другие
Долго запрягали

1. Евгений Устюгов, биатлон

Симптомы к выздоровлению наших биатлонистов были заметны ещё на предыдущей гонке. Начала прорезаться скорость, пусть не у всех и не на всей дистанции, но это было всё же лучше, чем унылое ползание в спринте. А потому масс-старт, где все спортсмены находились в равных условиях, мы ждали с особенной надеждой, а прежде всего на Евгения Устюгова. Для красноярца эта дисциплина постепенно становится коронной. Он не взвинчивал темп на первой половине дистанции, чётко действовал на рубежах и в отличие от индивидуальной гонки не дрогнул на последней "стойке". Догнать Устюгова на последнем круге даже не в лучшем его состоянии - задача практически невыполнимая.

- Если честно, был небольшой мандраж, - признался Евгений после финиша. - Я давно такого уже не испытывал. И причину сейчас объяснить не смогу. Наверное, для меня лучше, когда вот так перед стартом нервничаешь. Вот после такого и складывается гонка лучше.

2. Ольга Зайцева, биатлон

Мы так долго ждали медали в биатлоне, что по результатам гонок с общего старта были бы рады любой награде. Но после победы Устюгова стало немного жаль, что Ольге Зайцевой совсем чуть-чуть не хватило до победы. Однако и это серебро, добытое в борьбе с Симоной Хаусвальд, не менее дорого. А золото пусть достанется Зайке после эстафеты, где тяжёлое бремя лидера команды будет давить на неё чуть меньше. Сегодня Ольга - самая стабильная в нашей команде и лучше всех готова функционально, а потому другую кандидатуру на роль финишёра не отыскать. В отсутствие Нойнер, которая решила в эстафете не бежать, она способна справиться на финише с любой немецкой соперницей.

3. Александр Зубков, бобслей

В этом сезоне Александр Зубков в заездах двоек не блистал. Из восьми стартов он ни разу не поднимался на пьедестал, а в общем зачёте Кубка мира занимал скромное девятое место. Надежда на медаль появилась после первых двух заездов, когда Зубков вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой расположился на третьем месте, но в опасной близости от россиян были сильные экипажи из Швейцарии, США и Канады. Но Зубков блестяще провёл два заключительных заезда, уступив только безоговорочным лидерам, двум немецким дуэтам, и к серебру Турина в четвёрках добавил бронзу Ванкувера в двойках. Теперь в коронном виде программы можно задуматься и о большем.

"Шумахер" жёлоба

1. Андре Ланге (Германия), бобслей

Немецкий знаменосец вновь продемонстрировал свой высочайший класс. Поражения на прошлогоднем чемпионате мира в Лейк-Плэсиде и осторожное выступление в Олимпийском сезоне заставило соперников поверить в возможность отобрать у Ланге звание короля бобслея. Но уже в первый соревновательный день Ланге развеял эти иллюзии, а затем ещё больше увеличил отрыв от своего основного соперника Томаса Флоршютца. Заезд в четвёрках, где Ланге попытается завоевать своё пятое олимпийское золото, скорее всего, станет последним на Олимпиадах для немецкого виртуоза. Но любовь к запредельным скоростям у немцев в крови, и, может быть, по примеру своего соотечественника Михаэля Шумахера, Ланге может вернуться, ведь в 2014 году ему будет всего 40 лет.

2. Магдалена Нойнер (Германия), биатлон

Магдалена Нойнер, пожалуй, единственная из биатлонных звёзд первой величины сумела подойти к Играм в оптимальной форме. Для этого ей пришлось полностью пожертвовать декабрьскими этапами Кубка мира и постепенно набирать кондиции к главному старту. Две золотые и одна серебряная награды окупились с лихвой, да и в борьбе за хрустальный трофей немецкая прима стала главным фаворитом. Тут бы закрепить успех в эстафете и сделать хет-трик, но Лена, не раз подводившая своих подруг по команде в этом виде программы, взяла самоотвод.

- В эстафете я участвовать не буду. Я сама приняла это решение, а тренер Уве Мюссиганг меня понял. Я чувствую, что очень устала. Надеюсь, что наша четвёрка проведёт отличную гонку и завоюет медали, - отметила спортсменка в интервью Bild.

3. Боде Миллер (США), горные лыжи

Кто-то, как Магдалена Нойнер, вписывает своё имя в историю уже на первых Играх, другим же приходится ждать целых 12 лет. Боде Миллер ехал на свою четвёртую Олимпиаду в надежде выиграть первое золото. В Солт-Лейк-Сити он дважды поднимался на вторую ступень пьедестала, а в Турине, будучи фаворитом, едва ли не во всех видах программы ухитрился не выиграть ничего. Последующее четырёхлетие Миллера преследовали травмы и неудачи. Протест общественности вызвали его признания в том, что иногда он выходил на трассу слегка "подшофе". За два года до Олимпиады американец не выиграл ни одного старта, а потому приехал в Ванкувер в роли тёмной лошадки. Своё возвращение в элиту он начал с бронзы в скоростном спуске, затем стал вторым в супергиганте и, наконец, поставил логичную точку в своей олимпийской эпопее выигрышем золота в суперкомбинации.

Досрочный финал

Накануне Олимпиады российские журналисты и их коллеги из страны "Кленового листа" уже проели плешь своими бесконечными вопросами о наиболее вероятном финале Россия - Канада, да настолько, что игроки решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мечта миллионов болельщиков по обе стороны океана (да простят меня немцы) станет реальностью уже в четвертьфинале. Для этого понадобилось всего ничего: россиянам уступить по буллитам Словакам и стать худшей командой из победителей группы, а канадцам сначала подарить очко швейцарцам, а затем впервые за 50 лет уступить в дерби с южными соседями. За организацию встречи "заклятых друзей" россияне с канадцами должны поблагодарить голкипера "Баффало" Райана Миллера, отразившего 42 броска.

Шанс наладить свою игру канадцы получат в стыковом матче за выход в четвертьфинал с немцами, а россиянам предстоят три дня отдыха. Что страшнее - лишняя моральная и физическая нагрузка или опасность потерять игровой тонус? Ветеран канадской сборной Мартин Бродо не видит в дополнительном матче ничего страшного:

- Нам и не помешает ещё одна игра. Нам есть над чем работать. Может быть, с этой точки зрения матч в квалификации будет на пользу.

Грех жаловаться на судьбу и нашей команде. Да и три дня отдыха пригодятся Сергею Зиновьеву, чтобы залечить полученную в матче с чехами травму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →