Бронза с золотым отблеском
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Бронза с золотым отблеском

Лыжницы Ирина Хазова и Наталья Коростелёва принесли нашей стране очередную медаль, сообразив на двоих бронзу в спринтерской эстафете, золото досталось немкам, а серебро – команде Швеции.
23 февраля 2010, вторник. 02:09. Другие
Фоторепортаж: мужская и женская команды России – бронзовые призёры ОИ-2010 (15 фото).

Спринтерские гонки в программе Олимпийских игр появились только восемь лет назад. Международная лыжная федерация искала варианты для популяризации своего вида спорта и в итоге решила ввести многочисленные гонки с общего старта, а также спринтерские соревнования. Постепенно в среде лыжников произошло разделение на дистанционщиков и спринтеров. Особенно ярко всё это просматривалось у мужчин, всё же у них конкуренция повыше. У девушек периодически появлялись гонщицы, побеждавшие всюду. По сути, так оно и сейчас: Ковальчик, Майдич, Бьорген, Сааринен, Куйтунен – все они побеждали как в спринте, так и на длинных дистанциях.

Олимпиада. Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт. Финал

1. Германия (Эви Захенбахер-Штеле/Клаудиа Нюстад) – 18:03.7
2. Швеция (Шарлотта Калла/Анна Хог) +0,6
3. Россия (Ирина Хазова/Наталья Коростелева) +4,0
4. Италия (Магда Генуин/Арианна Фолис) +10,5
5. Норвегия (Астрид Якобсен/Селин Брюн-Ли) +29,1...
Тем не менее четыре года назад в Турине ни в личном спринте, ни в командном универсалы победить не сумели. Парная гонка вообще впервые появилась на Играх в Италии. И её победительницами стали шведки – Анна Дальберг и Лина Андерссон, которые опередили канадок Сару Реннер и Бекки Скотт. Понятно, что с тех пор многое изменилось, и расчёт нынче прежде всего на дистанционные данные. Недаром Россия выставила на первый этап Ирину Хазову, которую уж к мастерам спринта никак не причислишь. Финки поставили Рииту-Лиису Ропонен, шведки – Шарлотту Каллу. Задумка понятна: попытаться убежать на первой части, а если не получится, то рассчитывать на финишный рывок.

Начинались соревнования с полуфинальной стадии: каждой из спортсменок предстояло пройти по три круга, то есть суммарно шесть. В первом забеге шведки усилиями Шарлотты Каллы и норвежки при помощи мощного хода Астрид Якобсен ушли далеко вперёд. Преследовать их было бесполезно, поэтому остальные команды просто боролись за выход в финал. С задачей удалось справиться американкам и канадкам.

Второй забег априори был сильнее, в него и попала наша команда – Ирина Хазова и Наталья Коростелёва. Поначалу лидерские функции на себя взяла Коростелёва, она более уверенно проходила свои этапы. Но затем более активной стала Хазова, которой удалось удержаться за стремительными немками и итальянками. А вот Коростелёва на своём заключительном этапе провалилась – не хватило ей силёнок. Откуда ни возьмись, понеслась Франция. Опытнейшая Карин Филиппо разогнала свою более молодую партнёршу так, что та и добралась до финиша первой. Далее финишировали Италия, Германия и сенсационная Польша. России же пришлось ждать сравнения времён. В итоге секундомер нам благоволил, и российские девушки проползли в финал.


Там уж они себе никаких вольностей не позволили. Разве что первый рывок Каллы пропустили, так это не только они, но ближе к финишу первого этапа Хазова начала постепенно настигать олимпийскую чемпионку. Не повезло сразу же норвежкам – Астрид Якобсен упала, а дальнейшая погоня ни к чему не привела. Шведки же в это время просто не выпускали лидерство. Анна Хог была под стать Шарлотте Калле.

Постепенно к скандинавкам подобрались немки, и обе сборные начали взвинчивать темп. Россия, к счастью, держалась, так же как и Италияи с Финляндией. Однако вскоре начали отставать представительницы Суоми. Решающим стал пятый этап, на котором Ирина Хазова сумела зацепиться за Каллу и Эви Захенбахер-Штеле. Втроём они потеряли Магду Генуин, которая привезла своему лидеру Арианне Фоллис приличный отрыв.

Что ж, для Хазовой и Коростелёвой бронза ничуть не менее ценна, чем золото немок. А если вспомнить, с каким трудом россиянки пробились в финал, то награда лишь прибавляет в весе. Во всяком случае счастливые лица наших спортсменок после финиша наверняка воодушевили многих болельщиков. Можем же что-то!
На последний отрезок на высочайшей скорости умчалась Клаудиа Нюстад. В гору она пошла в бешеном ритме, Анна Хог сумела зацепиться, а вот Коростелёва немного отстала. В некоторые моменты Наталье удавалось приближаться, но, по большому счёту, поезд ушёл. Зато она сумела отстоять свою третью строчку и принесла России бронзу, на которую рассчитывали, но всё же с несколькими "но". А олимпийская чемпионка восьмилетней давности Нюстад, правда, тогда она ещё была Кюнцель, на последних 200 метрах преподала юной Хог урок спринта и сделала себя и Захенбахер-Штеле двукратными чемпионками Олимпиады!

Что ж, для Хазовой и Коростелёвой бронза ничуть не менее ценна, чем золото немок. А если вспомнить, с каким трудом россиянки пробились в финал, то награда лишь прибавляет в весе. Во всяком случае счастливые лица наших спортсменок после финиша наверняка воодушевили многих болельщиков. Можем же что-то!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →