Новицкий: хочется домой… в заснеженную Москву
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Новицкий: хочется домой… в заснеженную Москву

Яна Хохлова и Сергей Новицкий на Олимпиаде оказались заложниками традиционной судейской практики – вторую пару из одной и той же страны, даже если она катается хорошо, высоко не ставят.
23 февраля 2010, вторник. 15:50. Другие

– Какие ощущения от сегодняшнего проката? Вы второй раз катаете «Жар-птицу» на официальных соревнованиях, на ваш взгляд, сегодня вы выступили лучше, чем в первый раз?
Я.Х.: В каких-то моментах лучше, в каких-то хуже. Были маленькие ошибочки, причём в таких серьёзных технических элементах, как дорожка по кругу, например. Но, в общем, в этот раз было легче представлять программу как целостное произведение, потому что нам удалось поработать хотя бы месяц после чемпионата Европы, и уже в сознании это уложилось как что-то целостное.

Олимпиада. Фигурное катание. Танцевальные дуэты. Произвольная программа.

1. Тесса Вёрчу / Скотт Мойр (Канада) — 221.57
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 215.74
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) — 207.64
4. Танит Белбин / Бенджамин Агосто (США) — 203.07
5. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) — 199.17
6. Изабель Делобель / Оливье Шонфелдер (Франция) — 193.73…
9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) — 185.86…
15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) — 163.35

– В вашем танце многие находят аналогии с «Дягилевскими сезонами», и даже костюмы похожи, если верить иллюстрациям начала века. Вы на это шли умышленно или это совпадение?
Я.Х.: Да нет, мы сделали это не умышленно, видимо, это такое совпадение. Народ просвещённый проводит параллели, а насчёт костюмов мы не старались сделать нечто похожее, поскольку в ателье девушки настолько творчески подошли к эскизам и исполнению задумки, мы только намекнули, что бы нам хотелось видеть в итоге, а они с первых же эскизов воплотили в жизнь то, что мы себе представляли.

– Какая из множества разных программ «Жар-птицы» вам всё-таки нравится больше? В прошлый раз вы обещали просмотреть все 27 выступлений, и что в итоге?
Я.Х.: (Смеётся.) Мне очень стыдно, но я этого не сделала. Ну, из последних, наверное, Эвана Лайсачека, а из ранних даже не знаю. Простите, наобещала вам в прошлый раз.
С.Н.: Я так думаю, что большее впечатление произведёт балет «Жар-птица», чем фигурное катание. Балет совершенно по-другому смотрится, уж не знаю, насколько у нас похоже получается изобразить, но вдвоём это всегда сделать проще, чем тем же одиночникам. Балет мне кажется намного более интересным, чем любая постановка на льду.

– А вы видели классическую «Жар-птицу» или модерн?
С.Н.: Я видел классику, модерн ещё не видел.
Я.Х.: Кстати, очень интересная постановка в стиле модерн у мужчин. Они танцуют этот танец в трико, у них там небольшая набедренная повязка из одежды, и это действительно очень красиво. Я не помню точно, кто постановщик, по-моему, кто-то иностранный.

– «Жар-птица» является одним из символов российской сборной на Олимпиаде. Это как-то помогало вам во время танца?
Я.Х.: Во время танца вряд ли, конечно, но это было несколько символично и очень приятно.

– Расскажите о своих общих впечатлениях от Олимпиады? Как для вас сложился турнир, довольны ли вы своими выступлениями?
С.Н.: В целом впечатления неоднозначные, но нам придётся разбираться с этим. Хорошо в плане опыта, но в плане реализации… Мы надеялись показать что-то лучше, так, как мы можем. Ну и, конечно, где-то надеялись на более высокие баллы. Никто не говорит про сегодняшний день, где были допущены некоторые сбои, но вчерашний день мне был не очень понятен в плане оценок нашего выступления. Но это огромный соревновательный опыт, потому что Олимпиада отличается от всех остальных турниров. То, как ты борешься с собой, со своими нервами, как ты с этим справляешься, такого нет ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы.

– Вы этот опыт используете для Игр в Сочи?
С.Н.: До Олимпиады в Сочи ещё далеко, дожить хотя бы надо, что я не гарантирую (улыбается).

– В чём основное отличие чемпионатов мира от Олимпиады?
С.Н.: Вы не заметили, что если тронешь пальчиком воздух, он зазвенит от напряжения? На последней разминке напряжение будет ещё более высоким, чем на всех предыдущих. Ещё по Турину помню, когда я был моложе, казалось, что ещё чуть-чуть и что-то где-то лопнет. На катке находиться было совершенно невозможно.

– Вы останетесь до закрытия Игр?

С.Н.: Мы поменяли билеты, и 24-го улетаем в Москву. Будем готовиться к чемпионату мира в Турине.

– Вы рассчитывали попасть на показательные выступления?
Я.Х.: Вообще федерация предусмотрела некоторые варианты, по идее, у нас сначала были билеты на первое число, но поскольку не удалось… В общем, улетаем раньше.
С.Н.: – Мы улетим 24-го, потому что не видим смысла здесь находиться, тем более что с 6 февраля мы находимся здесь на сборах.

– Дело в Канаде?
С.Н.: Вообще да, домой хочется. Ничего необычного я здесь не вижу, хочется домой в грязную, заснеженную Москву.

– Наслышаны, как засыпало Первопрестольную?
С.Н.: Конечно. Мы следим за тем, что происходит на родине!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...