Канивец: ВИЗ – категория особая
Фото: cskamini.ru
Текст: Александр Николаев

Канивец: ВИЗ – категория особая

Нападающий мини-футбольного ЦСКА Николай Канивец прокомментировал свои снайперские успехи на фоне неудач команды и пообещал, что армейцы удержат пятое место в Суперлиге.
23 февраля 2010, вторник. 16:00. Другие

В первых трёх матчах второго круга лучший бомбардир ЦСКА предыдущего сезона отличился по разу. Сам Николай Канивец (а речь идёт именно о нём) нередко говорил о том, что такой показатель результативности в принципе неплох и любой уважающий себя форвард обязан не опускаться ниже данной отметки. Всё это так, вот только все последние голы Канивца команде не помогли, ибо с начала февраля красно-синие не добавили в собственный актив ни очка. И вот по окончании матчей 16-го тура ЦСКА уже опустился на шестое место, что с учётом задачи, поставленной перед клубом в августе минувшего года, можно расценивать как провал.

Потенциал у команды есть. Иначе по ходу проигранных встреч мы не выдавали бы классные отрезки, в которых есть всё – от надёжных действий в обороне до голевых комбинаций, завершающихся взятием ворот.

Но поскольку чемпионат завершается в мае, у армейцев есть возможность набрать недостающие очки и оттеснить конкурентов с пятой строчки, ниже которой, по мнению Канивца, его команда опускаться не вправе. Но чтобы решить условную задачу-минимум, ЦСКА пора перестать проигрывать. И ломать «чёрную серию» москвичам надо уже сейчас, не дожидаясь весенних встреч с более слабыми соперниками.

— Николай, для начала хотелось бы поздравить вас с маленьким, но приятным достижением: три матча подряд вы не уходите с площадки, не поразив ворота оппонентов.
— Спасибо, да только радости от этого никакой. Команда все равно проигрывает. Мои голы ей, увы, не помогают, да и сам я обязан забивать куда больше. Если судить по моментам, то и в Тюмени, и дома с ТТГ мог оформить дубль или даже хет-трик. А так, получается, по итогам двух встреч мой КПД снайпера не составил и пятидесяти процентов. В игре же с «Динамо-Ямал» дела обстояли лучше. Я всего два раза ударил по воротам и забил один гол.

— Что мешает ЦСКА отбирать очки у лидеров? Раньше такое случалось чаще. Только ли в силе соперников причина?
— Нет, конечно. Во многом мы виноваты сами. Чисто по игре есть ощущение, что можем выступать лучше. Но, видимо, недостает нам опыта (а у игроков клубов, сформировавших лидирующий квартет, такого хоть отбавляй) и духа победителей. Ну и состав у нас, конечно, послабее. И исполнительского мастерства поменьше. Нет у нас такого числа бразильцев и российских футболистов, входящих в состав национальной сборной.

Сергей Зуев – не робот, а живой человек. Он также может ошибаться. Надо больше угрожать его воротам. Без ударов нет голов.

Тем не менее, не всё так плохо. Потенциал у команды есть. Иначе по ходу проигранных встреч мы не выдавали бы классные отрезки, в которых есть всё – от надёжных действий в обороне до голевых комбинаций, завершающихся взятием ворот. Реализация – да, оставляет желать лучшего. Много пропускаем. ЦСКА, конечно, никогда не являлся лидером по данному показателю, но и по семь-десять мячей в сетку его ворот залетало не так часто. Ну, что делать… Будем работать. Не разваливаться же теперь окончательно и бесповоротно!

— Три матча с лидерами не принесли ни вам, ни тренерам, ни болельщикам удовлетворения. Впереди последний матч «смертельной серии». В соперниках – «ВИЗ-Синара». Настроя на игру, несмотря на шлейф поражений, армейцам хватит?
— Настрой у нас был и на предыдущие матчи. Это не помогло. Но ВИЗ – категория особая. Одолеть эту команду – мечта любого клуба Суперлиги. В нынешнем сезоне нам это уже удалось. Значит, в победе над уральцами ничего невозможного нет. На подготовку у нас неделя, надо грамотно использовать это время.

Я с интересом жду встречу с уральцами. Всегда приятнее играть с теми, кто потенциально сильнее тебя: на их фоне становятся заметными все твои плюсы и минусы. Конечно, ВИЗ – фаворит и мало кто верит в успех ЦСКА. Обещать, что уж с четвёртой попытки мы непременно победим одного из лидеров, не стану. Однако лёгкой жизни гостям ждать не следует. Гарантирую, что спокойно дышать мы им не позволим.

Пятое место – минимум того, что мы обязаны показать в этом сезоне. В конце концов, следует уважать и себя, и болельщиков.

— Как можно забить Сергею Зуеву?
— Так же, как и всем… Надо искать свой шанс, следить за перемещениями голкипера, отыскивая свободную зону в воротах. Сергей, конечно, очень классный воротчик, но для меня никогда не составляло труда забить именно ему. Можно посмотреть статистику предыдущих встреч ЦСКА с «ВИЗ-Синарой». Мы чаще проигрывали, но в ворота я попадал. Сергей – не робот, а живой человек. Он также может ошибаться. Надо больше угрожать его воротам. Без ударов нет голов. На мой взгляд, лучше пробить из неудобного положения без явной надежды на успех, чем вообще завершить атаку без удара.

— По итогам нынешнего чемпионата ЦСКА опустится ниже пятого места?
— Пятое место – минимум того, что мы обязаны показать в этом сезоне. В конце концов, следует уважать и себя, и болельщиков. Если свалимся ниже, страшно представить себе реакцию ребят, несмотря на неудачи продолжающих поддерживать команду. До четвёрки лидеров нам уже практически не дотянуться, но сохранить пятое место мы обязаны. По составу только квартет лидеров сильнее сегодняшнего ЦСКА. Поэтому шестая и ниже строчки в турнирной таблице нами просто не обсуждаются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →