"А мы будем молчать, потому что мы хорошие!"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Ольга Бурбенцова

"А мы будем молчать, потому что мы хорошие!"

"Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию обзор иностранной прессы, пишущей о фигурном катании, по итогам состязаний танцевальных пар на Олимпиаде в Ванкувере.
23 февраля 2010, вторник. 16:03. Другие
Итак, сильнейшие танцевальные пары откатали произвольную программу, окончательно расставив все точки над i. Чемпионы в этом разряде – канадцы Тэсса Верчу и Скотт Мойр, серебро у американской пары Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, бронза за россиянами Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Несомненно, симпатии наши были на стороне соотечественников. Но невозможно не признать самое объективное судейство в самом необъективном разряде фигурного катания - танцах. Канадцы – чемпионы. Заслуженно.

Всего два раза за всю историю танцев советские/российские пары не выигрывали золота. Тогда победы были за британской (Джейн Торвилл и Кристофер Дин) и французской (Марина Анисина и Гвендаль Пейзера) парами.
Что же пишет заокеанская пресса о результатах состязаний танцевальных пар в частности и о фигурном катании в Ванкувере в целом.

На сайте tsn.ca в статье Беверли Смит "Верчу и Мойр танцуют золотую историю на льду" говорится о том, что пара Тэсса Верчу и Скотт Мойр стали первыми канадцами, завоевавшими золото в спортивных танцах на льду. И это не было просто удачей. Автор напоминает, что единственная канадская пара Трейси Вилсон и Роберт Маккал выиграли бронзу 22 года назад в Калгари. Вилсон, работающая комментатором NBC в Ванкувере, вспомнила историю выступления канадских пар на Олимпиадах и сказала: "Я была на стольких Олимпиадах, что вправе ожидать неожиданного". Всего два раза за всю историю танцев советские/российские пары не выигрывали золота. Тогда победы были за британской (Джейн Торвилл и Кристофер Дин) и французской (Марина Анисина и Гвендаль Пейзера) парами. О справедливом судействе танцевальных пар Кристофер Дин сказал: "Это было одно из величайших соревнований в танцах, которое я когда-либо видел".

Верчу и Мойр выиграли с 221,57 балла, что является вторым результатом за всю историю танцев. В возрасте 20 и 22 лет соответственно они самые молодые олимпийские чемпионы в спортивных танцах. Их ближайшие соперники американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт тоже тренируются у российских специалистов.

Канадский тренер Элен Бурка сказала, что по стилю Верчу и Мойр являются комбинацией двух гениальных пар – Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Несмотря на то что первая пара выступала в парном разряде, вторая – в танцах.

Во время Олимпиады-2006 в Турине была опробована новая система судейства в фигурном катании и три золота из четырех завоевали россияне. Поэтому говорить о несправедливом судействе сейчас вряд ли можно.
Спортсмены выразили уверенность в том, что и в Сочи они смогут быть на пьедестале.

На сайте New York Times в разделе "О фигурном катании" говорится о том, что именно после Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити с особой остротой встал вопрос о судействе в связи с заявлением французского судьи о подкупе. Во время Олимпиады-2006 в Турине была опробована новая система судейства в фигурном катании и три золота из четырёх завоевали россияне. Поэтому говорить о несправедливом судействе сейчас вряд ли можно.

В статье "Канада получает золото в танцах, США – серебро" на портале usatoday.com Гэри Михос рассказывает о результатах состязания среди танцевальных пар, лидерстве канадской пары, превосходно откатавшейся под музыку Густава Малера. Приводит слова Скотта Мойра: "Это прекрасно. Невозможно написать лучшей истории для нас". Не забыл он упомянуть и превосходных российских тренеров сразу двух пар, получивших золото и серебро – Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. На церемонии открытия Шпильбанд шёл с американской сборной, Марина – с канадской.

На вопрос корреспондента о том, как вернуть России первенство в этой дисциплине, Максим Шабалин сказал: "Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, надо, чтобы все наши тренеры вернулись домой в Россию".

Через полтора часа после церемонии вручения наград, позируя для фотографов, Скотт Мойр прошёл на середину арены, опустился на колени и поцеловал лёд.

Плющенко: Руководство нашей федерацией протест должно было подавать уже после короткой программы. И тишина. Я был в шоке, когда уже после окончания соревнований увидел судейские результаты. Вы можете себе представить, что после короткой три судьи дали мне 21-22 места? Это нормально? А мы будем молчать, потому что мы хорошие!
На сайте русскоязычной газеты "Ванкуверский мир" в статье "Американцы обвинили Евгения Плющенко в нетерпимости к секс-меньшинствам" говорится о том, как расстроился Эван Лайсачек из-за реакции Плющенко на его победу. Вот выдержка из одного из его интервью: "Он был моим кумиром, и я разочарован, что он обрушил на меня волну критики в самый счастливый день моей жизни". В ответ на это Евгений в интервью ИТАР-ТАСС заметил: "Я его и не думал оскорблять. Сказал, что он хороший спортсмен, но олимпийский чемпион обязан прыгать четверные прыжки. Пусть даже не вставлять их в короткую программу, но в произвольную - обязательно".

"Если он оскорбляется на правду, это его право, его позиция, - ответил на выпад Плющенко. - А в его адрес конкретно - да ни в коем случае! Откатался достойно, с хорошей хореографией. А по поводу недовольства с американской стороны я уже в курсе, даже слышал, что какие-то американцы даже хотят подавать протест, чтобы Плющенко в Америку не въезжал. Да мне совершенно всё равно, кто там какой ориентации. Мне эти вопросы вообще неинтересно обсуждать. Я просто сказал, что мужское фигурное катание превращается в балет на льду. А там уж кто как понял. Хотя знаете, каждый судит сам по себе". И добавил: "То, что раздули недовольство с американской стороны, так оно и правильно. У каждой страны - свои герои. Страна должна стоять за своих спортсменов. Руководство нашей федерацией протест должно было подавать уже после короткой программы. И тишина. Я был в шоке, когда уже после окончания соревнований увидел судейские результаты. Вы можете себе представить, что после короткой три судьи дали мне 21-22-е места? Это нормально? А мы будем молчать, потому что мы хорошие!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →